Выберите страницу

ТРАВМООПАСНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

ТРАВМООПАСНАЯ БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

    Ко мне обратилась молодая мама по поводу детского травматологического пункта, расположенного в Выхине на Ферганской улице, 10, корп. 2 (филиал № 3 детской поликлиники № 143). Примерно год назад филиал закрыли на ремонт, и, чтобы не оставлять детишек района без экстренной медицинской помощи, был открыт травматологический пункт уже в Жулебине на Хвалынском бульваре, дом 10, в филиале № 4 той же поликлиники. Банальная фраза, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется, в данном случае приобрела анекдотичный смысл. Если раньше детей из Жулебина для экстренной медицинской помощи должны были на перекладных везти в Выхино, то сейчас ситуация как бы отобразилась зеркально. Выхинцы, не имеющие личных автомобилей, должны брать такси или с пересадками на транспорте добираться до Жулебина.

    А теперь давайте ненадолго перенесёмся в мир циркового искусства. К самому известному иллюзионисту всех времён, который в 1983 году заставил на глазах у тысяч зрителей исчезнуть статую Свободы. Этот фокус вошёл в Книгу рекордов Гиннесса. Руководители 143-й детской поликлиники решили переплюнуть величайшего фокусника.

    После ремонта поликлиники на глазах многих и многих тысяч жителей района травматологический пункт из поликлиники исчез. Сам исчез. Зато в поликлинике появилась… кофейня. И если статуя Свободы через какое-то время вернулась на своё место, то травмопункт, похоже, поменял свою медицинскую ориентацию на общепитовскую навсегда.

    Для меня как для обычного простого человека находится за гранью понимания сама возможность сделать из травматологического пункта кафетерий. Я уже направил на имя руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы депутатский запрос с просьбой разобраться в этой ситуации.

    Но данная частная проблема обнажает более глубокую общую проблему для всего района Выхино-Жулебино. С момента моего избрания депутатом Мосгордумы меня не покидает чувство непонимания: почему два абсолютно разных района – Выхино и Жулебино – совершенно искусственным образом объединили в один. Ладно, если бы они сами по себе были маленькими по площади или числу жителей. Так ведь нет, каждый из них по своим параметрам вполне самодостаточен.

    Справка.
    Выхино-Жулебино: площадь – 14,97 кв. км (16-е место), население (2023 г.) – 241 783 чел. (1,85%, 2-е место).

    Районы очень сильно разнятся между собой. Выхино – район старый, что видно невооружённым глазом по многочисленным пятиэтажкам, нередко обшарпанным. Как следствие, программа реновации для него сверхактуальна, а Жулебина не касается вовсе. Таких примеров множество. Муниципальный округ Жулебино был образован только в 1992 году и никакого отношения к Выхину не имел. Более того, их разделяет МКАД, что сильно осложняет транспортную доступность. А пешком дойти из одного в другой без риска угодить под машину просто невозможно. Что послужило причиной объединения их в 1995 году, мне совершенно непонятно. Жители до сих пор расплачиваются за непродуманное, если не сказать абсурдное решение прежнего мэра Москвы.

    Многие московские территории, имеющие общие корни (историю, инфраструктуру, топонимику), разделены. Так, Дегунино поделено на Восточное (3,8 кв. км, 101 601 чел.) и Западное (7,5 кв. км, 85 514 чел.), что в сумме даёт 11,3 кв. км и 187,1 тыс. чел. – существенно меньше, чем у нас. Та же картина в Медведкове. Район, меньший по площади (9,6 кв. км) и по числу жителей (217,5 тыс. чел.), разделён на Южное и Северное Медведково. Я обязательно направлю депутатский запрос мэру Москвы С.С. Собянину о необходимости разделения района на два независимых, как это было в момент возникновения Жулебина.

    Наверное, понимая сложность в управлении, некоторые службы всегда были представлены в обоих районах. Прежде всего, это касается отделов внутренних дел. Ряд организаций «разделились» сравнительно недавно. Например, Центр госуслуг района Выхино-Жулебино, существовавший ранее только на Жулебинском бульваре, 25, после многочисленных обращений жителей в правительство Москвы дополнительно появился в Выхине. Обратная ситуация произошла с КЦСО, который был представлен в районе одной организацией в Выхине. Однако он не мог полноценно справляться с постоянно возрастающей нагрузкой, и 10 лет назад появился его «двойник» на Жулебинском бульваре, дом 40, для обслуживания преимущественно жителей Жулебина.

    Тем не менее ряд социальных объектов существуют в единственном числе, что является анахронизмом и следствием непродуманного объединения двух районов в один. Прежде всего это касается детского травмопункта. Среди основных требований, которые предъявляются к социально значимым объектам, – доступность инфраструктуры. О какой доступности можно говорить, если, как мне написала многодетная мама Мария Галкина, она неоднократно добиралась с больным ребёнком на руках из Выхина в Жулебино порядка часа.

    С другой многодетной мамой – Татьяной Дюминой я осмотрел травмопункт на Хвалынском бульваре и территорию около него. Первое, что бросилось в глаза, – громадная очередь. Второе – невозможность из-за заграждающих клумб и полусфер подъехать к нему на машине. На любой машине – включая скорую помощь. Но если фельдшер ещё может донести обездвиженного ребёнка на руках, то не всякой маме это под силу. Буду требовать немедленно обеспечить подъезд к травмопункту на автомобиле, а также организовать парковку в непосредственной близости от него.

    К сожалению, из-за единственного детского травматологического пункта на весь огромный район тысячи семей лишились столь необходимой медицинской помощи в экстренной ситуации. Я как депутат приложу все усилия, чтобы добиться открытия в районе двух пунктов травматологической помощи детям – в Выхине и Жулебине. Существующая сейчас ситуация в районе – недопустимая.

Леонид ЗЮГАНОВ, ваш депутат, кандидат в мэры Москвы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ