Выберите страницу

ЛЮФТ СОВЕСТИ

ЛЮФТ СОВЕСТИ

К

огда меня просят перечислить, что потеряли наши люди после развала Советского Союза, я всегда начинаю с понятия совести. Отсюда название публикации: люфт совести. Хотя её главный герой – обычный лифт. Но обо всём по порядку

Самая рутинная и одновременно донельзя скучная депутатская работа – это приёмка лифтов, которые, согласно правилам, заменяются после 25 лет эксплуатации. Поскольку очень многие жулебинские дома подошли или даже успели отметить этот четвертьвековой юбилей, то замена лифтов в районе носит массовый характер.

Несколько лет назад некоторым депутатам-единороссам вдруг показалось, что они перегружены работой. И тогда, будто (или не будто) по указке сверху, почти по всем муниципальным округам Москвы прошла волна отказов от ряда депутатских функций с последующей передачей их под юрисдикцию города. Речь идёт о досуговой и спортивной работе, опеке и попечительстве, комиссии по делам несовершеннолетних. Среди немногих оставшихся – контроль за приёмкой лифтов после замены. Наверное, многие лифтовики уже жалеют, что городу не спихнули эти полномочия тоже, и невозможно обойтись без подписи депутатов на акте приёмки. Не могу отвечать за всех коллег по цеху, но так получается, что лично я ставлю свою подпись, как правило, одним из последних и в исключительных случаях – с первого раза.

Среди жилищно-коммунальных проблем, на которые жители жалуются чаще всего, лифты занимают лидирующие позиции. Есть дома, где они выходят из строя с завидной регулярностью. Вот только некоторые адреса: Жулебинский бульвар, 9, Привольная улица, 57, корпус 2, улица Генерала Кузнецова, 14, корпус 1, улица Авиаконструктора Миля, 4, корпус 1. А ещё есть много других, но жалко газетного места. Причём обращения в организации, которые должны поддерживать их в рабочем состоянии (у нас в районе это преимущественно СП «Практика»), часто безрезультатны. Жалобы на «Практику» – такой же систематический процесс, как и поломка лифтов, ею обслуживаемых. У СП «Практика» есть «горячая линия», но, по словам жителя Алексея Басарболиева, приняв жалобы, сотрудники не торопятся исправлять недоделки, а на повторные требования наладить работу лифта зачастую не реагируют вовсе.

Почитайте письмо, поступившее в редакцию, от старшего по дому 9 на Жулебинском бульваре, жителя с активной гражданской позицией Александра Белова. Под ним могут подписаться многие:

Казалось бы, несложная проблема – замена лифтов. Старые лифты часто ломались, в общем, отработали своё. Прибыли «весёлые» мастера, и вот «на радость» жителям установлены новые лифты. Настораживало то, что при работе что-то скрипело, чавкало и звякало. Но мастера успокаивали: «Притрётся, и всё будет отлично». Вот уже год притирается… То дисплей не работает, то двери не закрываются, то кабина застревает на каком-либо этаже. В ряде подъездов после замены лифтов по несколько раз в месяц жители обращаются к мастеру, отвечающему за их работу, благо его телефон на объявлении в кабинке.

У меня как жителя дома и старшего по дому появилось множество вопросов. Почему руководство города лишило права представителей собственников жилья (старших по дому) в выборе организаций – производителей лифтов и монтирующих их? Почему их отстранили от участия в приёмке по окончании монтажа? Кто вообще несёт персональную ответственность за закупку, эксплуатацию лифтов? Считаю организацию тендеров в том виде, как они организованы в настоящее время, ошибкой московского правительства. Закупать надо не то, что подешевле, а соотносить цену и качество. И конечно, необходимо вводить персональную материальную, административную и уголовную ответственность за закупку и установку подобной продукции, не отвечающей никаким нормативам.

ЛЮФТ СОВЕСТИДепутаты должны ощущать свою нужность людям. Я её тоже ощущаю. Особенно, когда требуется подпись на каком-либо документе, но особенно-особенно, когда моя подпись необходима на актах приёмки по замене лифтов. Отдаю себе отчёт, что многим людям я неудобен. Лифтовикам в первую очередь. Мне однажды сказали: «Вы, Валерий Семёнович, похожи на экзаменатора, который ко всему придирается, и чтобы сдать зачёт, к вам надо ходить по пять раз». Действительно, только с пятого раза я принял работу в одном из домов по улице Маршала Полубоярова. Там несколько подъездов, и никак у лифтовиков не получалось, чтобы лифты работали без замечаний одновременно во всех. Чаще всего это касалось табло. В одном лифте исправят, в другом уже не работает. «Подпишите, вчера же работало», – говорят мне. «Так сегодня же не работает», – отвечаю я. «Но вчера же работало», – парируют в ответ. И совершенно гениальный ход: «Посчитайте, что табло не работало вчера, а работает сегодня». Такая игра, навроде настольного тенниса, по переброске шарика может продолжаться долго. И наконец, стандартный козырь: «Наши рабочие из-за вас сидят без зарплаты. Вам их не жалко?» К счастью, на это есть джокер: «А вам не жалко моих жителей, которые будут домой подниматься пешком по лестнице?»

Но если начистоту, мне жаль лифтовиков, которые из-за таких принципиальных депутатов, как я, не получают своевременно деньги за проделанную работу. «Вот тебе бабушка и Юрьев день! Ну, ведь как заносит нашего депутата, – подумает читатель, – то ему их жалко, то не жалко».

ЛЮФТ СОВЕСТИЗа то время, пока я принимаю лифты, люди, ответственные за их установку, достаточно полно посвятили меня в тайны своей профессии. Например, я узнал, что у лифтов, изготовленных на Щербинском заводе, проблем больше, чем на какомлибо другом. Что главная ахиллесова пята всех лифтов – это светозвуковые табло. Они выходят из строя в первую очередь. Мне объяснили причину. Сравнительно недавно их ещё делали в России. Потом появилась организация «Интелкрафт», которая, по словам лифтовиков, решила поменять отечественного производителя. Теперь для московских лифтов такая важная деталь закупается по дешёвке в Китае с соответствующим качеством. И далеко не она одна. О наплевательском отношении к нам, потребителям, свидетельствует и не совсем уважительное отношение к самим себе. На главной странице сайта компании её руководители с гордостью указали, что «Интелкрафт» учреждён выпускниками МГУ им. Н.В. (?) Ломоносова. Бедный Михаил Васильевич, как вас теперь называть?

Но и отечественное – не значит лучшее. В Калуге делают приводы дверей, постоянно ломающиеся. Почему-то этого производителя, который гонит откровенный брак, не меняют.

По моей инициативе 19 января на муниципальное Собрание был приглашён руководитель СП «Практика» по ЮВАО С.А Гаджиев с отчётом о работе. Депутаты забросали его вопросами, и он обещал взять на особый контроль работу своей организации в районе Выхино-Жулебино. Однако боюсь, что ситуация в лучшую сторону сильно не изменится. Поясню, откуда такой пессимизм.

Рыба тухнет с головы. И если мы выявили определённые проблемы в хвосте, то давайте посмотрим и на голову. А посмотреть есть на что. В марте месяце Басманный районный суд продлил сроки домашних арестов и содержания в СИЗО фигурантов уголовного дела об ограничении конкуренции, причинивших особо крупный ущерб, а также обвиняемых в мошенничестве. Среди них вице-президент Национального лифтового союза и глава комиссии общественного совета при Минстрое России Сергей Чернышов и бывший топ-менеджер ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» Дмитрий Коженов. Их обвиняют в картельном сговоре с целью выигрыша тендеров на 1 млрд рублей по закупке и установке лифтов для Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. Речь, правда, идёт об Иркутском регионе, но и в Московском, думаю, ситуация не лучше. То, что участниками сговора были признаны сотрудники ООО «Мосрегионлифт», это подтверждает.

Сергея Чернышова задержали в здании Следственного комитета, куда его вызвали на допрос в качестве свидетеля. Но спустя несколько часов позиция следователя Главного управления по расследованию особо важных дел изменилась, и ему было предъявлено обвинение в ограничении конкуренции, причинившем особо крупный ущерб, что предусматривает до шести лет заключения. Сергей Чернышов – личность в отрасли известная. Помимо Национального лифтового союза он руководит комиссией по вопросам лифтового хозяйства общественного совета при Минстрое России, которую возглавляет экс премьер-министр Сергей Степашин, а также является президентом Российского лифтового объединения.

Действия участников сговора, по версии следствия, были направлены на создание условий, при которых цена на работы, связанные с массовой заменой лифтов, не снижалась. А подряды на торгах, проводимых Фондом капремонта многоквартирных домов, распределялись между участниками картельного сговора. При этом ни один из победителей тендеров не выполнял договоры на выигранные заказы самостоятельно, а перераспределял их между лояльными организациями.

***

Нередко, пытаясь чегото добиться, натыкаешься на чиновничью стену непонимания. На самом деле всё они прекрасно понимают, и прежде всего понимают, где пахнет деньгами. Наверное, запах денег самый стойкий и перебивает многие другие, даже запах жареного. Поэтому, когда вдруг запахнет жареным, замечают далеко не все. Вот господа, поднявшие на лифтах миллиард, и не заметили. Только на это и остаётся надеяться. Потому что совесть, с которой мы начали эту публикацию, для многих чиновников стала категорией атавизма. Они даже не скажут, где она, эта совесть, находится. Извините за вопрос, а вы скажете?

Валерий КАТКОВ

1 Комментарий

  1. Спасибо за информативную статью.

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ