Выберите страницу

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ «ЧЕРКАСОВ ТИМ»

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ «ЧЕРКАСОВ ТИМ»

    Сегодня в гостях у нашей редакции житель района – сильный и мужественный. О таких говорят – настоящий мужчина. Не буду интриговать, Михаил Черкасов – руководитель Клуба единоборств «Черкасов Тим» на Хвалынском бульваре, 7/11. Читатели давно обращались в газету «Жулебинский бульвар», чтобы на её страницах мы рассказали об этом клубе. Именно это мы сегодня и делаем.

    Инна Княжева, главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»: Михаил Анатольевич, у нас масса положительных отзывов о Вашем клубе и его тренерах. Давайте же теперь познакомимся с Вами как с человеком, который его создал.

    Михаил Черкасов, руководитель Клуба единоборств «Черкасов Тим»: Мне 34 года, родился в Москве, живу в Жулебине. В 2006 году окончил школу № 1908 и поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 2012 году.

    И.К.: Единоборства – это увлечение из детства?

    М.Ч.: В семье меня воспитывали оба родителя. Мама видела меня великим танцором, папа – самбистом. Вот таким яблоком раздора я рос. Однако в начальных классах увлечение танцами пересилило: то ли влияние мамы было сильнее, то ли папа понял, что с женщинами спорь, не спорь – всё равно ничего не добьёшься. В пятом классе я уже стал чемпионом Москвы по бальным танцам латине и стандарту.

    И.К.: Как же Вы поменяли искусство на спорт?

    М.Ч.: Сказалось влияние младшего брата, который занимался борьбой и хвастался достижениями. Плюс сложности с подбором партнёрши. Также ещё был этический момент. Мне стало стыдно, когда я начал осознавать, что практически весь семейный бюджет расходуется на меня. Каждая индивидуальная тренировка стоила под 100 долларов. О стоимости костюмов лучше промолчать, голова до сих пор кружится от цен. Всё это в совокупности привело к тому, что в 9-м классе я пошёл проситься к тренировавшему моего брата Сергею Николаевичу Киселёву. Но тот отказал, посчитав меня профнепригодным. Серьёзно стал заниматься борьбой, поступив в МЭИ. Неожиданно для меня оказалось, что там одна из сильнейших российских школ – клуб, носящий имя Анатолия Харлампиева, основателя самбо в СССР. В институте преподавали самбо как науку – как сопромат, термодинамику и прочие фундаментальные дисциплины. С тех пор самбо для меня – это тоже наука.

    И.К.: Наука побеждать?

    М.Ч.: И побеждать тоже. Но прежде всего самбо – это наука, как превзойти трудности и ничего не бояться. Это высокоинтеллектуальный спорт, основанный в том числе на законах физики. На 4-м курсе, когда уже был мастером спорта по самбо и дзюдо, мой тренер посоветовал получить второе высшее образование и поступить в Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма. В 2012 году я получил диплом, который давал право работать учителем. Хотя вернулся в «свою» школу № 1908 и преподавал на общественных началах раньше – в 2009-м, сразу после получения диплома бакалавра по окончании 4-го курса МЭИ.

    И.К.: В школе преподавали физкультуру?

    М.Ч.: И физкультуру тоже, но начал с дополнительных занятий по самбо и дзюдо.

    И.К.: Начали с борьбы, а чем закончили?

    М.Ч.: Закончил классным руководством. Получил очень сложный седьмой класс, от которого педагоги шарахались. Поскольку спорт научил меня никогда не отступать, то за свой седьмой взялся по-серьёзному. Ходил на все уроки, проверяя посещаемость, и добился, что прогулы сошли на нет. Соответственно подтянулась успеваемость.

    И.К.: Наверное, дети такого серьёзного классного руководителя боялись?

    М.Ч.: Нисколько. Сумел подобрать ключики практически ко всем детям на основе взаимного доверия. В 2015 году выпустил своих девятиклассников. Со многими до сих пор поддерживаю очень хорошие отношения.

    И.К.: Что важнее для школьного педагога: когда учащиеся его боятся, уважают или любят?

    М.Ч.: Дореволюционная школа в России, да, наверное, и в большинстве других стран до ХХ века, была построена на палочной дисциплине и страхе ученика перед учителем. В России эту систему начала ломать главный идеолог советского образования Надежда Константиновна Крупская, которая считала, что страх воспитывает в ребёнке раба. Если взять три категории: страх, уважение, любовь, – то здесь, как, наверное, и везде, истина находится посередине. Уважение – наиболее важный тип взаимоотношений между школьником и педагогом. По большому счёту это касается любых взаимоотношений между подчинённым и руководителем.

    И.К.: Школа – это сложная многофакторная управленческая система, где многое зависит от взаимоотношений с директором.

    М.Ч.: Мне очень повезло. Я работал с такими директорами, как О.Г. Андрианова, М.А. Герасимова, А.А. Максаев, В.В. Верёвочкин.

    И.К.: Много приходилось работать?

    М.Ч.: Работал как вол – прежде всего, ради желания по максимуму передать своё умение детям. Ко всему прочему это неплохо монетизировалось.

    И.К.: Обычно учителя не любят говорить о своей зарплате, которую считают несоизмеримо маленькой по сравнению с трудозатратами. Но раз Вы сами начали этот разговор, то можете поделиться с читателями?

    М.Ч.: Поделиться зарплатой?

    И.К.: Хотя бы информацией.

    М.Ч.: 300 тыс. рублей, что было сравнимо с зарплатой директора школы.

    И.К.: Как же Вы ушли из школы от таких «аграмадных» денег, которые большинству учителей даже не снятся?

    М.Ч.: Мой профессиональный рост был ограничен стенами школы, а для меня самбо, дзюдо и другие единоборства – это смысл жизни, который не измеряется деньгами.

    И.К.: Я правильно понимаю, что сейчас наш диалог плавно переходит к разговору о Вашем Клубе единоборств?

    М.Ч.: Совершенно верно. Я открыл его в 2021 году, имея к тому времени большой опыт преподавания в школе «Самбо-70». И клуб сразу стал ведущим обучающим центром в ЮВАО по спортивным единоборствам.

    И.К.: Какими видами спорта можно заниматься в Вашем клубе?

    М.Ч.: В следующем номере мы подробно поговорим о каждом виде спорта, а сейчас я их перечислю и кратко охарактеризую. Итак, это самбо, дзюдо, бокс, кикбоксинг, карате, тхэквандо, рукопашный бой. Все они предназначены для того, чтобы в противостоянии с соперником лишить его возможности сопротивляться, как правило, за счёт обездвиживания. Самбо мой самый любимый вид единоборств, который дал мне путёвку в большой спорт. В нём для достижения основной цели используются броски и болевые приёмы. Дзюдо – восточное единоборство, использующее движение соперника против него самого для осуществления бросков и болевых приёмов. Оно считается родоначальником самбо. Бокс основан на ударной работе руками с использованием движения корпуса и ног. Кикбоксинг – боевой и очень жёсткий вид спорта, появившийся в Азии и основанный на ударах руками и ногами. Карате – древнее восточное единоборство, зародившееся в Японии, которое использует высокоскоростную технику работы рук и ног. Тхэквондо – боевой спорт, пришедший из Кореи. Его особенностью является активное использование ног как для нападения, так и для защиты. Рукопашный бой – прикладной вид единоборств для предотвращения нападения, угрожающего жизни. Спорт с очень высокой дозволенностью, активно использующий удары руками и ногами в болевые точки и удушающие приёмы. Из него в качестве отдельного направления выделился армейский рукопашный бой. Обязательным и необходимым дополнением к занятиям спортивными единоборствами являются ОФП и акробатика, элементами которых мы занимаемся отдельно.

 

    В следующем выпуске «ЖБ» мы подробно поговорим, для кого открыты двери Клуба единоборств. Вы узнаете, почему сюда приходят не только дети и подростки, но и взрослые. Какие цели преследуют женщины, которые здесь занимаются, и что у них получается. Михаил Черкасов расскажет о достижениях своих воспитанников и являются ли эти достижения для него самоцелью.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ