Выберите страницу

КИБЕРБУЛЛИНГ

    Прогресс касается не только позитива, но и негатива в равной степени. И если с буллингом, о котором я писал в прошлом номере «ЖБ», сталкивалось не одно поколение детей и подростков, то термин «кибербуллинг» сравнительно новый. Обозначает он, как вы догадываетесь, ту же травлю, но в интернет-пространстве (электронная почта, мессенджеры, онлайн-игры, социальные сети и прочие средства коммуникации). Поголовное пристрастие подростков к социальным сетям, помноженное на недостаточный уровень этики общения пользователей, делает кибербуллинг одним из самых злободневных факторов риска. Общение в интернете носит спонтанный характер, зачастую молодые люди предпочитают «онлайн» реальной жизни.

    Анонимность зачинщика в онлайнсреде делает его поведение ещё более развязным, а оказываемое на жертву давление ещё более сильным. В том числе и по причине имеющейся у агрессора возможности «размножиться» в сети, зарегистрировав себя на разные IP-адреса.

    Одна из особенностей интернета состоит в том, что из него ничего не пропадает. В интернете мы можем увидеть бесчисленное множество веб-сайтов. Информации всякой много. Что произойдёт, если вдруг страница закроется? Можно подумать, что все её содержание потеряно. Однако этого не происходит. Проекты резервного копирования в интернете работают, так что информация не исчезает. Даже самая непроверенная информация, имеющая цель унизить или оклеветать человека, остаётся в сети навсегда и может портить жизнь жертвы довольно продолжительное время. Известны случаи совершения суицида подростками из-за последствий преследования в социальных сетях.

    У детей практически отсутствуют навыки безопасного пользования интернетом. Публикация фото- и видеоматериалов разной степени откровенности, отсутствие приватности личных страниц дают большие возможности организаторам травли. Это говорит о необходимости просвещения подростков о поведении в социальных сетях, форумах, играх и пр.

    Расскажу про случай, с которым мне пришлось разбираться. Первоклассник оставил свой телефон без присмотра на парте. Во время перемены три мальчика заметили гаджет и взяли его, он не был запаролен. Ради забавы они начали звонить по номерам в телефонной книге и говорить, что собственник телефона находится в больнице после ДТП, а они не знают, кому сказать. Таким образом дозвонились до бабушки ребёнка, у которой больное сердце. Чудом пенсионерку успели спасти врачи скорой помощи.

    Подобранный или украденный пароль от личной страницы жертвы позволяет отправлять сообщения оскорбительного толка всем её друзьям, а также редактировать профиль жертвы и вносить ложную информацию. Родителям необходимо обучать детей и подростков правилам безопасного поведения и общения в виртуальной среде. Интернет-грамотность и навыки бесконфликтного решения споров – основа безопасного общения в сети. Также немаловажен родительский контроль за поведением ребёнка «онлайн». 

    Самая распространённая форма кибербуллинга – оскорбительные комментарии. Нужно учитывать, что не все они могут относиться к систематическому буллингу: это могут быть и спонтанные проявления агрессивности, не направленные на последовательное причинение вреда конкретному адресату.

    Далее следуют публикация оскорбительных картинок (обычно в соцсетях) и распространение слухов и сплетен. Реже всего из предложенных вариантов отмечались СМС-сообщения и специально созданные для оскорблений и нанесения обиды веб-страницы, что отражает общую тенденцию: СМС-сообщения сменяются перепиской в мессенджерах, а вместо веб-страниц используются агрегаторы в социальных сетях.

    В последнее время достоянием СМИ становится значительное количество случаев группового нападения подростков на сверстников, когда кто-то снимает видео для публикации в сети. Таким образом, цель кибербуллинга – разрушение социальной жизни жертвы и ухудшение её эмоционального самочувствия. Одним из негативных последствий травли выступает страх лишиться доступа к компьютеру или телефону. Поскольку большую часть времени современные дети и подростки общаются со сверстниками через интернет, страх лишиться доступа в сеть зачастую перевешивает желание рассказать о своих проблемах взрослым. Ведь лишение средств общения приравнивается жертвой к дополнительному наказанию, тем более что поток ложной информации о жертве не иссякнет в период её отсутствия. Поэтому родители обязаны следить за поведением ребёнка, реагировать даже на малейшие проявления стресса и выяснять их причину

Павел НИКОЛЕНКО,
специалист по безопасности
ГБОУ «Школа № 760 им А.П. Маресьева»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ