Выберите страницу

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ «ЧЕРКАСОВ ТИМ»

КЛУБ ЕДИНОБОРСТВ «ЧЕРКАСОВ ТИМ»

    В прошлом номере газеты мы познакомили читателей с удивительным человеком, которого знают, любят и уважают в районе. Михаил Черкасов (на фото) долгое время работал тренером в школе «Самбо-70» ʹ самой авторитетной в России школе единоборств. В 2021 году он основал спортивный центр в Жулебине, который принёс Михаилу ʤнатольевичу не только районную известность, но и помог сотням жителей Выхина-Жулебина приобрести здоровье, стройность, силу и уверенность в себе. Мы подробно рассказали о секциях самбо и дзюдо. Сегодня главный редактор газеты «Жулебинский бульвар» Инна Княжева продолжает расспрашивать нашего героя, а он, в свою очередь, рассказывает, чем ещё можно заниматься в Клубе единоборств «Черкасов Тим» на Халынском бульваре, 7/11. Как оказалось, не только единоборствами.

    Инна Княжева: Михаил Анатольевич, кто может заниматься в Клубе единоборств?
    Михаил Черкасов: Мы принимаем всех желающих при отсутствии противопоказаний по здоровью. У нас четыре возрастные категории. Две группы детские. От четырёх до семи лет и от восьми до двенадцати, одна подростковая (13–18 лет) и так называемая старшая группа (18+). Естественно, у занимающихся в каждой группе свои цели и задачи. Но есть и объединяющие моменты.

    И.К.: Какие?
    М.Ч.: Ни один из видов единоборств невозможен без основ общей физической подготовки, где особенно важна растяжка. Для первых трёх групп мы обязательно дополняем ОФП элементами акробатики. Для людей старшего возраста из числа занимающихся в группе 18+ тренировки более щадящие.

    И.К.: У пенсионеров, которые занимаются по программе «Московское долголетие», тоже есть программа ОФП. Вы чувствуете конкуренцию? Ведь там занятия бесплатные, а у Вас за деньги?
    М.Ч.: Не чувствуем. Несколько человек, которые там занимались, подробно рассказывали о занятиях, и мне показалось, что они проходили достаточно формально. Могу ошибаться, потому что у меня как у тренера, наверное, завышенные требования.

    И.К.: То есть Вы своих подопечных «мучаете» больше?
    М.Ч.: Нет. На занятиях мы не ориентируемся на «среднюю температуру по больнице». К каждому человеку мы подходим с позиции максимально допустимых нагрузок, которые он в состоянии выполнить. Для взрослых ещё есть «завлекаловка». В повседневной жизни мы привыкли, что скидки предоставляются детям. У нас же, наоборот, скидки предоставляются всем, кому исполнилось 18 лет. И это является важным дополнительным стимулом для занятий, поскольку итоговая сумма необременительная, а польза здоровью очень большая.

    И.К.: Вы сказали о противопоказаниях для занятий единоборствами. Можете пояснить?
    М.Ч.: Прежде всего, это нарушения опорнодвигательного аппарата, серьёзные проблемы со зрением, болезни сердечно-сосудистой системы и некоторые другие хронические заболевания.

    И.К.: Михаил Анатольевич, какая Ваша главная цель – подготовить спортсменов-профессионалов или познакомить воспитанников со спортом на хорошем любительском уровне?
    М.Ч.: Около трети детей, которые приходят на первый урок, хотят стать как Чак Норрис и Брюс Уиллис. Но чтобы добиться похожих успехов, требуются ежедневные занятия и безупречное здоровье, поскольку изматывающие тренировки отнимают очень много сил. Поэтому, как правило, до серьёзного уровня доходят не более 10% от всех занимающихся детей. Первая тренировка является тестовой. На ней родители услышат моё видение спортивного будущего их ребёнка. Несмотря на такое воинственное название, как «единоборства», эти виды спорта нацелены не только на физическое, но и на интеллектуальное развитие личности, на коммуникативность. Мы стремимся, чтобы наши ученики получали удовольствие от занятий, и практикуем игровую манеру обучения. Она позволяет быстрее добиться успеха.

    И.К.: В каком возрасте лучше приступать к занятиям, чтобы достичь максимальных результатов?
    М.Ч.: Считается, что чем раньше, тем лучше, но это необязательно. Многие мои ребята, которые начали заниматься в 12–15 лет, очень быстро прогрессируют. Сам я пришёл в борьбу в 17 лет, причём сначала мой тренер не хотел меня брать по причине «профнепригодности».

    И.К.: Ещё на прошлом интервью я заметила: Вы очень гордитесь, что работали в «Самбо-70». Это действительно настолько престижно?
    М.Ч.: «Самбо-70» – топовый бренд, это как в научном мире выпускник Гарварда или Оксфорда.

    И.К.: Ваш клуб копирует методику занятий, которой Вас учили, или создаёт собственную?
    М.Ч.: «Самбо-70» – современная быстро эволюционирующая спортивная школа. Она начиналась в 1970 году с двух видов спорта и одной тысячи занимающихся. В 2016 году там уже занималось 16 000 человек по 22 видам спорта, в том числе фигурным катанием и художественной гимнастикой.
    В основу занятий мы положили систему подготовки школы «Самбо-70». Но не копировали её полностью, а заняли промежуточное положение между ней и любительскими секциями. Например, в нашем центре на «сверхпределе» (когда за одну тренировку сходит семь потов) занимается очень ограниченный контингент. Это ребята и девушки, нацеленные на чемпионство. Для подавляющего большинства учеников мы ориентированы на непростую, но комфортную работу с акцентом на физическое совершенство. Многие благодаря спорту дополнительно решают другие проблемы: ребёнок отвлекается от гаджетов и переносится из мира иллюзий в мир действительности, молодой человек чувствует себя настоящим защитником своей дамы, девушка приобретает уверенность, что у неё «всё будет хорошо».

    И.К.: Говорят, что профессиональный спорт вреден. Это так?
    М.Ч.: Я бы сказал по-другому. Профессиональный спорт опасен, и причина этого кроется в потенциальных травмах. Мы стараемся максимально обезопасить наших «профессионалов». Однако их занятия сопровождаются азартом, который невольно провоцирует ребят на личные рекорды. Оборотной стороной медали является потеря осмотрительности, что и приводит к травмам.

    И.К.: Как отличаются по интенсивности занятия у Ваших «профессионалов» и «любителей»?
    М.Ч.: Первые тренируются пять-семь раз в неделю, и участие в соревнованиях для них обязательное, вторые – два-три раза в неделю, а в соревнованиях участвуют по желанию.

    И.К.: Я обратила внимание, что в клубе много женщин, которые занимаются единоборствами. Можете рассказать о женских группах?
    М.Ч.: Это тенденция последних лет. Всё больше женщин приходят в наши спортивные секции. Причём не только молодые девушки, но и дамы существенно старше. Самой пожилой женщине исполнилось 70 лет, и, по её словам, она получает ни с чем не сравнимое удовольствие от тренировок. Многие поменяли занятия в фитнес-центрах на занятия хатха-йогой или единоборствами, которые дают то же физическое развитие, но помимо этого имеют ещё практическое значение. Характерен мой разговор с Татьяной Л. «Раньше меня муж встречал, когда я поздно возвращалась, а теперь я его».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ