Выберите страницу

КАК МЫ ВЫБИРАЛИ УК «ГОРОДСКАЯ»

    В каждом районе Москвы ситуация совершенно одинаковая. Среди управляющих компаний всегда одна крупная и тричетыре мелких. Вот написал и думаю – где-то я уже похожее слышал. Ага, вспомнил. У незабываемого Михаила Жванецкого. «В южных городах, как только стемнеет, в комнаты налетают мужики. На свет лампы. Один-два крупных, три-четыре мелких». Но мастер интриги оставил без ответа вопрос, кто же из «крупных» или «мелких» добьётся признания. А вот среди управляющих компаний победитель известен досрочно. Победа по очкам, простите, по домам, а если точнее – по их числу в управлении, всегда принадлежит «Жилищнику». Но больше не значит лучше. Сегодня мы пригласили в редакцию председателя Совета дома по адресу: ул. Ген. Кузнецова, 16, корп. 1, одного из самых активных жителей Жулебина Игоря Владимировича Самилло (на фото), который поделится своими секретами взаимодействия с управляющей компанией.

    Алексей Сергеев: Игорь Владимирович, когда Вас выбрали председателем Совета дома и что этому предшествовало?
    Игорь Самилло: В 2015 году по причине изменившегося законодательства был введён сбор за капитальный ремонт. Одновременно появилось разъяснение о возможности открытия спецсчёта, где могут аккумулироваться эти деньги. Предполагалось, что их поступление и расходование будут абсолютно прозрачными для собственников дома.

    Поскольку я уверен, что главная беда системы ЖКХ – тотальное воровство, то с целью прикрыть ещё один денежный ручеёк, который потечёт в карманы чиновников, решил открыть для нашего дома спецсчёт. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Чтобы всё было юридически грамотно, необходимо было собрать подписи не менее 2/3 собственников квартир.

    А.С.: Игорь Владимирович, первый вопрос по поводу сбора подписей. Я представляю систему ЖКХ и понимаю, что собрать такое количество подписей очень сложно. Обычно всё это рисуется на коленках.
    И.С.: Пришлось потратить не одну неделю, чтобы обойти все квартиры и собрать необходимое количество голосов собственников. Понимая, что без их доверия в дальнейшем будет сложно принимать решения, на собрании избрали Совет дома, его председателя и приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. В собрании приняли участие более 78 процентов собственников, что может показаться невероятным, но это так. Сразу решили работать без подтасовок и махинаций, исключительно в интересах людей.

    А.С.: Открыть спецсчёт – это полдела. Главное, грамотно им пользоваться.
    И.С.: Совершенно верно. Нужно иметь в виду, что наличие специального счёта – это далеко не всё, что необходимо контролировать Совету дома. Учитывая, что на протяжении предшествующих лет мне пришлось многократно сталкиваться с деятельностью «Жилищника», надо было преодолеть ещё одну преграду – сменить УК. Причин несколько, первая – аффилированность с государством. Как следствие – тотальное воровство. Касательно воровства – это моё личное убеждение, но никто меня в этом не переубедит. Вторая – отсутствие постоянного хозяина. Что ни год – новый руководитель. Неоднократно у меня были случаи, когда убеждаю руководителя «Жилищника» что-то сделать для жителей. Ударяем по рукам, расходимся, проходит несколько месяцев – результат нулевой. Приходишь опять, а там уже новый начальник, который и слыхом не слыхивал о каких-то договорённостях. Поэтому желание поменять УК было давним и осознанным.

    А.С.: Знаю, что желающих избавиться от диктата «Жилищника» много, но сделать это непросто, поскольку власть вставляет палки в колёса. Как Вам это удалось?
    И.С.: Всё так же – никаких подтасовок. Собрали более 70 процентов подписей собственников и отнесли в Мосжилинспекцию. Наши документы лежали в МЖИ более месяца, однако причин их не признать не нашлось.

    А.С.: Но ведь важно не поменять «шило на мыло».
    И.С.: Я изучил выхинские и жулебинские управляющие компании. Объясню, что меня подкупило в УК «Городская». Во-первых, эта структура входит в крупный холдинг, у которого очень большие финансовые ресурсы. Но самое главное – руководство не смутило плачевное состояние дома. Более того, я получил заверения, что все «косяки» будут исправлены за два года. Нам было понятно: в условиях существующих расценок эта работа будет для УК убыточной. Тем не менее руководство холдинга было готово заключить соглашение, но не менее чем на пять лет. Я выторговал два года, и в итоге мы подписали трёхгодичный договор. Сейчас мы продолжаем работать в УК «Городская» и очень довольны.

    А.С.: А как Вы отнеслись к тому, что ваш дом прошлой весной незаконно был передан новой управляющей компании «Регионкомпроект»?
    И.С.: Эмоций было через край. Мы впятером более трёх недель побуждали собственников принять участие в голосовании, помогали правильно оформить решение, чтобы никто не придрался, а тут какие-то мошенники что-то «накалякали» и считают, что дом уже их. Самое удивительное, что МЖИ ни во что не вмешивается, а полиция не возбуждает уголовное дело, которое обязана возбудить, так как факт подделки подписей налицо. Но в конце концов справедливость восторжествовала.

    А.С.: Скажите, пожалуйста, что больше всего привлекает в работе с УК «Городская»?
    И.С.: Возможность непосредственных контактов. Когда наш дом был в управлении «Жилищника», то до начальства не могли достучаться. Здесь же совсем другое дело, очень вменяемое руководство. С Ольгой Александровной Куц, отвечающей за Жулебино, мы работаем в постоянном контакте, и она всегда реагирует на любые замечания. Естественно, она отстаивает интересы своей компании, но ни в коей степени не за счёт жителей. Я строго слежу за исполнением всех условий заключённого договора и дополнительных соглашений, но Ольга Александровна часто сама старается сделать больше, чем было обговорено, и в кратчайшие сроки. Например, требовалось покрасить двери на входной группе. Предложила закупить дорогую краску «Хаммерайт», хотя «Жилищник» всегда использовал дешёвую. По её инициативе на входной группе были установлены хромированные поручни. На этаже сломался ковш мусоропровода. Не прошло и недели, как установили новый. И как бы парадоксально это ни звучало по отношению к мусорному ковшу, он не только качественный, но и красивый. Можете прийти полюбоваться.
    Три года я безуспешно пытался добиться от «Жилищника» заделки внешних швов на доме. Пришла «Городская» и привела всё в порядок. Кроме этого, восстановила неработающую систему дымоудаления и пожаротушения, отсутствие которой совершенно не волновало «Жилищник». Этот список можно продолжать ещё долго. Принято считать, что все «управляшки» гребут исключительно под себя. Но в 2019 году нам сделали перерасчёт за тепло и вернули немалые деньги за 2017 и 2018 годы. Много таких компаний в Жулебине? В «Жилищнике» на протяжении 2011–2016 годов потребление домом тепловой энергии возрастало, а на мои запросы, почему так происходит, не было ответа. При разбирательстве я установил, что «Жилищник» не требовал от ЕИРЦ своевременной поверки общедомовых приборов учёта тепла, что приводило к оплате тепла по нормативам, а они существенно выше реального  потребления. Эту проблему УК «Городская» смогла решить, добившись сокращения периода поверки счётчиков. В «Городской» понимают: снижение затрат – это экономия денег и жителей, и их собственных.
    В настоящее время получить от МОЭК показания прибора учёта не представляется возможным. Будучи депутатом, я запрашивал у МОЭК эти сведения для всех домов, активисты которых ко мне обращались. Представить себе такое с нынешним Советом депутатов невозможно, поскольку, по моему убеждению, им абсолютно безразличны интересы жителей.

    А.С.: Не поверю, чтобы не было никаких проблем с УК «Городская».
    И.С.: Конечно, проблемы бывают. В частности, проверяя смету, увидел, что число убирающихся в подъездах завышено примерно на треть. Но «Городская» тут же сделала перерасчёт, а высвободившиеся деньги по смете направила на ремонтные работы. У «Жилищника» все цифры были засекречены, я не знаю, сколько человек должны были убираться в подъездах, но уборка была безобразной.

    А.С.: Что Вы считаете самым важным в работе с УК «Городская»?
    И.С.: То, чего не было в работе с «Жилищником», – взаимное доверие и уважение. У меня сложилось мнение, что ряд управляющих компаний считают, будто не они работают у собственников жилья по найму, а собственники жилья работают на них, да ещё путаются под ногами. Очень важный момент – это ежегодные отчёты УК «Городская» перед жителями дома, где каждый может задать свой вопрос. Не знаю в Жулебине ни одной другой управляющей компании, которая так же открыта для диалога.

    А.С.: Вы имеете доступ к фонду капитального ремонта. Как Вы расходуете эти деньги?
    И.С.: Поскольку приближался 25-летний срок эксплуатации лифтов в доме и можно было произвести их замену, мы путём длительного отбора поставщиков вышли на санкт-петербургского изготовителя лифтов «Отис». Огромную помощь в этом оказала председатель Совета дома по ул. Ген. Кузнецова, 12, Рутковская Ирина Болеславовна. Также признателен «Городской», сотрудник центрального офиса которой П.В. Алырчиков курировал наши переговоры с первого дня до заключения контракта. В результате совместной работы нам удалось решить технические вопросы и снизить цену за восемь лифтов «Отис» с 33 млн руб. до 22 млн. Установили великолепные бесшумные фирменные лифты с видеонаблюдением, договорились о рассрочке платежей и гарантированном обслуживании. Если бы мы работали, как большинство, то имели бы убогие лифты, ломающиеся через день, за гораздо большие деньги.

    А.С.: Я вот разговариваю с Вами, Игорь Владимирович, и создаётся впечатление, что УК «Городская» – абсолютно безупречная компания. Но в то же время знаю о претензиях к ней у ряда жителей района. Как Вы можете объяснить, что для кого-то она хорошая, а для кого-то не очень?
    И.С.: Ситуация мне знакома и объясняется тем, что некоторые
люди не хотят ничего слушать, а только требуют, требуют, требуют. Возьмём мою знакомую, проживающую в доме по адресу: Тарханская, 4. Типичные претензии: «Почему Вашему дому, Игорь Владимирович, всё, а нам ничего?» А что она хочет, если вошла в клинч с УК и по каждому поводу и без повода строчит жалобы? А потом гордится тем, что компанию штрафуют. Не знаю, кто от этого выигрывает, но страдает из-за её амбиций весь дом. Получается, что невозможно работать не с УК «Городская», а с этой «активисткой». Я всегда, если возникают вопросы к работе УК «Городская», не в МЖИ пишу, а обращаюсь к её сотрудникам. И только если проблема остаётся, звоню О.А. Куц, которая, знаю, всегда её решит.
Не бывает безупречных УК. Важно суметь выстроить диалог. У нас это получилось, и здесь обоюдная заслуга Совета дома и УК «Городская». Я очень рад такому сотрудничеству. Попробуйте и у вас тоже обязательно получится!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ