Выберите страницу

НАШ ДВОР

НАШ ДВОР

    Мы как-то уже привыкли, что из двух микрорайонов – Выхино и Жулебино – именно последний является районным «движителем». То его жителям не нравится снегоплавильный пункт, который власти пытались установить около школы на Привольной. То они восстают против строительства «Нью Черкизона» на границе с районом. И т.д. и т.п. Жители Выхина в противостоянии с властями, как правило, являлись сторонними наблюдателями.
     «Не торопите слова, настанет время, и они сами слетят с языка», – говорил Иисус Христос апостолам. Никто и не торопил. Но вот пробил и «выхинский час». О чём он пробил, читайте ниже в нашей совместной статье, написанной мною и жителями Выхина – Анной Фёдоровой и Дмитрием Шнейдером.

ПОКОЛЕНИЕ 70-Х

    Известно, что Выхино уступает Жулебину в плане комфорта по многим статьям. Но некоторые «фенечки», о которых большинство жулебинцев могут только мечтать, именно здесь. Например, широкие междворовые площадки с многофункциональными детскими и спортивными комплексами.
    Познакомимся с одной. Ташкентская, 15/22. Красивая, озеленённая территория, уютно устроившаяся между домами, давно стала центром притяжения жителей микрорайона. Началось всё настолько давно, что многие читатели этой статьи ещё не родились (а два соавтора – совершенно точно). Потому что начало благоустройства знаменуется 70-ми годами прошлого века. Именно тогда энтузиасты на свои деньги купили и высадили здесь десятки саженцев. Сейчас они вымахали под 20 метров (саженцы, а не энтузиасты). И в тени этих громадных деревьев любят отдыхать давно ставшие пенсионерами представители того самого поколения.
    Были ещё в столице времена, когда жители и городские власти дули в одну дуду. Поэтому очень скоро деревья дополнились лавочками, скамеечками, а жители радовались, что двор становится всё лучше и лучше. Так двор стал любимцем многих, включая тех, кто проживает далеко не в шаговой доступности. Его оберегали, за ним ухаживали. Со временем двор стал обрастать новыми атрибутами. Скромная детская площадка сначала обзавелась детским городком, затем тренажёрами для занятий спортом, столом для настольного тенниса и трибунами перед хоккейной коробкой. О дворе отзывались, как о живом существе. Говорили: «Наш Двор», вкладывая в эти слова всю теплоту души. Для жителей Ташкентской, 15/22 и 17, Ферганской, 24, 137-го квартала по Самаркандскому бульвару он стал родным. Сюда приходили посудачить, здесь отмечали общие праздники и справляли свадьбы, молодые мамочки с колясками делились друг с другом секретами, собаководы кучковались и выгуливали своих питомцев, дети с гиканьем смотрели, как на Масленицу сжигали чучело.

НЕ ВСЁ ДВОРУ МАСЛЕНИЦА

    А потом появились сотрудники «Жилищника». И какой-то работяга начал орать, что они всё это снесут к «грёбаной матери». Правда, букву «р» он не выговаривал, и у него получилось, что получилось. А получилось, что хоккейную коробку, явно по указанию управы или префектуры, разломали. Отдельный вопрос: зачем надо было людям врать в глаза, что демонтаж бортов хоккейной коробки производится с целью ремонта? Наглый обман людей – это уже ставший привычным стиль общения властей с жителями?
    Дабы в нашей истории не было купюр, надо вернуться на три года назад. В конце ноября 2019 года состоялась одна примечательная встреча, о которой требуется сказать особо. Называлась она «общественные слушания». Тогда власть представила на обозрение общественности проект реновации. Правда, общественность состояла преимущественно из присутствовавших на слушаниях тётек и дядек, работавших в «Жилищнике» (включая обилие гастарбайтеров, даже не осознававших, куда и зачем их пригнали). Поэтому заинтересованные жители района пробивались туда с боем, и удалось это далеко не всем.
    Представленный проект реновации включал постройку сразу нескольких высоток. Споры о реновации в Москве не стихают до сих пор, но надо признать, что если дом стоит в плане переселения, значит, реновация рано или поздно обязательно случится. Конечно, будущим переселенцам охота побыстрее переехать из убогих хрущёвок в новые благоустроенные квартиры. К сожалению, не бывает, чтобы у реновации не было противников. Так и в нашем случае. Жители домов, не одно десятилетие облагораживающие родной Двор, оказались в проигрыше. Прежде всего, потому что по Генплану их Двор должен был уйти в небытие. Но не только.

КАКИЕ НАРУШЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ ВЫЯВИЛИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

    Средняя высотность домов составляет 22 этажа, что намного выше, чем 6–14 этажей, которые заявлял С.С. Собянин, анонсируя программу реновации. Это приведёт к увеличению численности населения примерно на 14 000 человек, что вкупе со строительством многоэтажек в ближайшем Подмосковье пагубно отразится на системе районного образования и здравоохранения, социальной инфраструктуре, усугубит коллапс общественного и личного транспорта.
    Снизятся площади озеленённых территорий, что недопустимо для района Выхино-Жулебино, который является одним из наиболее экологически неблагополучных в Москве.
    Публичные слушания проведены с грубым нарушением градостроительного законодательства. Была представлена только основная часть проекта планировки территории, а материалы по обоснованию проекта отсутствуют. Согласно ч. 8 ст. 68 Градостроительного кодекса г. Москвы проекты, подлежащие обсуждению на публичных слушаниях, должны быть представлены на публичные слушания в полном объёме.
    В результате на проект поступило так много замечаний, что организаторы собрания, по их же словам, устали эти замечания записывать. Помните Ваську, который «слушает, да ест». Его тёзка по имени Василий, присутствовавший на собрании от управы в качестве важного действующего лица, тоже вроде бы всё внимательно слушал. Но толку от этого было мало. Наверное, поэтому так ни одно из поступивших замечаний не было учтено.

КАК СКАЗКА СТАЛА ПЫЛЬЮ

    Прошло три года. Три – сказочная цифра. Напомню. Три богатыря. Три желания. За три моря. Потри кольцо – будет чудо. Сообразить на троих. Увы, жизнь не сказка. За три года чуда не случилось.
    Поэтому «Жилищник», приехавший в нынешнем сентябре, спустя три года после общественных слушаний, бесцеремонно начал ломать хоккейную коробку. Если для жителей снос стал в какой-то степени неожиданностью, то для чиновников никак не мог ею стать. Так какого же, извините, фига в сентябре 2021 года и весной 2022-го они провели комплексное благоустройство и озеленение двора, включая реконструкцию детской площадки, когда знали, что всё это пойдёт под снос. Многие десятки миллионов превратились в пыль. Кто скажет, сколько этой денежной пыли осело в карманах чиновников? Инсайдеры пишут, что откаты составляют до 30 процентов. Вот и считайте сами, на какую сказочную сумму чиновники могли озолотиться. Так, значит, всё-таки сказка случилась? Случилась, только не та, о которой мечтали жители.

КОРАБЛИ В МОЕЙ ГАВАНИ, И ВЗЛЕТИМ, И ПОПЛАВАЕМ

    Люди старшего поколения помнят «как провожают пароходы». Правильно, «совсем не так, как поезда». В соответствии с песенным жанром простоявший едва ли месяц и находившийся в отличном состоянии новый детский комплекс «Корабль» вдруг куда-то уплыл. Тихо и без всяких проводов. Дяди из высоких кабинетов решили заменить морскую тему космической. И очень скоро на место «Корабля» прилетела «Ракета». Как и полагается, «Ракета» по сравнению с «Кораблём» была гораздо меньших размеров, что приводило к мелким потасовкам малышни. Поэтому смысла замены никто не понял. Но опять почему-то возникает мысль, что в трюмах «Корабля» могли быть спрятаны, ну если не сокровища, то какие-то невидимые обывателю денежные знаки, которые теперь хранятся вовсе не на дне морском.

НЕ ПО ТОЛСТОМУ

    Ничто так не объединяет людские семьи, как общее несчастье. И в пику классику, у которого каждая несчастливая семья несчастлива по-своему, в описываемой нами истории все люди, которых она касается, несчастливы совершенно одинаково. Потому что если посчитать, чего они лишаются, то получится совсем немало:
    1 . В Выхине-Жулебине катастрофически не хватает спортивных сооружений. В районе Новокосино, который через дорогу, есть и громадный ледовый дворец «Новокосинский», и футбольный стадион «Олимп», и многое другое. У нас ничего. О чём думает префектура? Поэтому отбирать последние крохи, а именно лишать жителей благоустроенной спортивной площадки – преступление.
    2. Нарушается средний уровень застройки жилых домов. Но ни количество школ, ни число поликлиник не меняются. Вопрос, где будут учиться и лечиться жители района после преобразования пятиэтажек в небоскрёбы местного значения, окажется самым острым. Где мы будем парковать свои машины, когда уже сейчас бесплатных парковочных мест не хватает?
    3. Из-за строительства высотных доминант уменьшится число зелёных насаждений, а многие квартиры лишатся естественного освещения и солнечного света.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

    Вынесенная в подзаголовок фраза обозначает стиль управления, апробированный ещё властителями Древнего Рима. Он заключается в разжигании вражды между соратниками. Во дворе соратниками выступали жители всех окрестных домов. И вдруг… И вдруг появляется вот такая писулька.

    Главный пропагандист ушедшей эпохи Йозеф Геббельс любил повторять: «Чем невероятнее ложь, тем скорее в неё поверят». Составители данной писульки, любезно опущенной в почтовые ящики всех жителей пятиэтажек, прекрасно осознавали, что она лжива по своей сути, потому что никто вселять их в строящиеся дома не собирался. Да если бы даже и собрался, то ничего хорошего из этого не вышло бы, поскольку план переселения утверждают ни какие-то чмошники, написавшие эту чушь, а серьёзные люди из Департамента градостроительной политики г. Москвы. Они н основании утверждённой градостроительной документации устанавливают очерёдность сноса многоквартирных домов, и никто не может на это повлиять.
    Но мы помним: «Чем невероятнее ложь, тем скорее в неё поверят». И люди поверили. Главам семейств уже снились сны (а самым нуждающимся – аж цветные), как они хозяйничают на собственной 12-метровой кухне или, встав на стремянку, вешают люстру в гостиной. А когда просыпались и натыкались в 5-метровой кухне на храпящего там тестя, то от горя и обиды, что надо ждать ещё 7–10 лет третьей волны реновации, даже хотелось встать на стремянку и сначала повеситься, а потом набить кому-нибудь морду от несправедливости, что одним везёт, а другим никак. И вдруг несказанное счастье, как сорванный джек-пот по десятирублёвому лотерейному билету. Вот она – квартира из сна. Совсем рядом, буквально руку протяни. Только вот эти баламуты мешаются. «Чем невероятнее ложь, тем скорее в неё поверят».
    И полетели во все инстанции подмётные письма от разных лиц, написанные как под копирку. Что мы, жители микрорайона, не нуждаемся ни в каких спортивных сооружениях. Хоккейную коробку надо сносить. Такой хоккей нам не нужен, потому что родина хоккея – Канада, наш враг в нынешних непростых условиях. А в русский хоккей – тот, который с мячом, – никто играть не хочет. Поэтому хоккей надо запретить, а хоккейную коробку надо не просто ломать, а ломать как можно быстрее. Заодно надо срочно сносить детскую площадку, потому что дети должны сидеть дома и уроки делать. А из-за этого «Корабля», который был раньше, они в школе на уроках плавали. А сейчас из-за этой «Ракеты» дела у них ничуть не лучше. Уроки не делают, а витают где-то в небесах.

НОВОЕ – ЭТО ЕЩЁ НЕ ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

    Перед нашими глазами стоит печальный пример нежелания властей выслушивать мнение жителей, в результате чего строятся многоэтажки на Самаркандском бульваре, 15, корп. 1, Ферганском проезде, вл. 14, Ташкентской улице, 14, корпус 1, разрушающие сложившуюся инфраструктуру микрорайона и нарушающие средний уровень застройки жилых домов со всеми вытекающими последствиями, о которых мы уже писали. Среди требований, которые люди пытались донести до московского правительства, – снижение этажности новостроек, выделение помещений на первых этажах для социальных и физкультурно-оздоровительных целей, сохранение зелёных насаждений. Все эти попытки оказались безуспешными.
    Наш Двор является одним из двух самых больших и благоустроенных дворов микрорайона. С середины прошлого века он стал центром притяжения для очень многих людей. Поэтому сумел объединить жителей в единый коллектив защитников. Сегодня около 500 человек готовы отстаивать своё право на комфортные условия проживания. Мы не хотим конфронтации с властью и готовы решать проблемы в компромиссном ключе. В этой связи настоятельно просим префекта ЮВАО г. Москвы А.В. Цыбина принять нашу инициативную группу для обсуждения имеющихся у нас конструктивных предложений.

       ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ.
    Хотим выразить самую искреннюю признательность депутату Мосгордумы Леониду Андреевичу Зюганову. Он активно помогает в решении нашей проблемы. Исключительно благодаря депутатским запросам Л.А. Зюганова, организованному им совещанию в Мосгордуме на нашу проблему обратили внимание московские чиновники. Надеемся, что дело всё-таки сдвинется с мёртвой точки. К сожалению, совершенно не помогают муниципальные депутаты. Несколько месяцев назад они ещё без устали ходили от двери к двери, агитируя людей за них голосовать и обещая заботиться о нас, жителях района. Но всё это было только на словах. Никакой реальной пользы от местных депутатов нет.

Валерий КАТКОВ, главный редактор
Анна ФЁДОРОВА, житель района
Дмитрий ШНЕЙДЕР, житель района

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ