Выберите страницу

SOS-ны!!!

Р

В качестве вступления напомню про беду, в которой, бесспорно, окажется любитель пирогов, если их начнёт печь сапожник. Подробнее об этом мы поговорим попозже, а пока мне бы хотелось напеть вам песенку «В лесу родилась ёлочка». Но поскольку газета, даже такая интересная, как «Жулебинский бульвар», голос не передаёт, то ограничимся коротенькой хорошо известной вам текстовкой первого куплета:

В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная, зелёная была.

Д

альше, как вы помните, с ней произошли большие неприятности. Ёлочку взяли и срубили под самый корешок. И то, что после этого она 10 дней простояла на новогоднем детском празднике, не скрасило её печальной участи. Тем более потом она не была даже утилизирована, а просто выброшена на помойку.

И

стория,SOS-ны!!!о которой я поведаю, похожа на ёлочкину. И тоже с пометкой SОS! Но всё таки она другая. Во-первых, речь пойдёт не о ёлочке, а о маленькой сосне. Даже не об одной, а о многих сосенках. Хотя эти деревья по ботанической таксономии относятся к одному отделу – хвойные, сосна (Pinus) и ель (Picea) – разные виды растений. Последнее предложение важно для вас, если вы увлекаетесь ботаникой. Если вы не любитель этой науки, то ничего не потеряете, сразу его позабыв. В отличие от того, что будет происходить дальше и на что желательно обратить внимание по-серьёзному

И

SOS-ны!!!так, наша песенная ёлочка родилась в лесу в результате самосева, то есть фактически является деревом без рода, без племени. А вот главные герои нашей статьи – сосны имеют благородное происхождение. Они родились в специальном питомнике из особых семян, которые прошли строгий генетический отбор на предмет проверки всхожести, устойчивости к болезням и вредителям, и ещё, что очень важно, из них в будущем должны обязательно вырасти деревья исключительной красоты. Поэтому, выращивая саженцы, сотрудники питомника буквально тряслись над каждым, что в совокупности требует, как вы догадываетесь, совсем немаленьких затрат. И физических, и материальных

И

з питомника 230 саженцев осенью 2019 года «переехали» на новое место жительства, коим стал природный комплекс Кузьминского лесопарка. На этом наша история могла бы и закончиться, то есть иметь счастливый конец – растите, сосны, и радуйтесь! И радуйте многочисленных жителей районов Кузьминки, Выхино-Жулебино, Рязанский, да что там мелочиться – всего Юго-Восточного округа. Но всё пошло совсем по иному сценарию.

П

ервая же зима, проведённая новосёлами «на воле» в Кузьминском парке, оказалась для них последней. Это особенно странно, потому что зима выдалась необычайно мягкой со средней температурой ноль градусов, что стало рекордом за 140 лет наблюдения. Но к удивлению посетителей лесопарка, которые пришли весной полюбоваться на саженцы, практически все они из нарядно-зелёных превратились в безжизненный жёлто-рыжий сухостой. Поэтому организация, осуществляющая согласно выигранному тендеру уход за ними, в октябре 2020 года вынуждена была потратиться и посадить новые.

Василий Бакшеев. Завод. 1935.

У

вы, следующую зиму саженцы тоже не пережили. Однако теперь подрядчик, отвечающий за их состояние, может не заморачиваться, а просто умыть руки: контракт, который предполагал его ответственность, благополучно закончился. А дальше – хоть трава не расти. Вернее, сосны. Вот они и не растут. Что же это за подрядчик такой, дважды загубивший деревья буквально на корню? Именно о нём хочется поговорить отдельно.

К

SOS-ны!!!ак бы вы отнеслись к покупке молока, если на бутылке написано: «Изготовитель – мусоросжигательный завод № 8»? Или на банке мясных консервов изготовителем будет значиться бюро ритуальных услуг? А теперь вернёмся к первым строчкам этой статьи: о пирогах, которые начнёт печь сапожник. Организация, являющаяся на протяжении многих лет подрядчиком ГПБУ «Мосприрода» для высадки зелёных насаждений, имеет звучное и красивое название: «Внешнеэкономическое объединение «Зарубежцветмет».

В

ряд ли кто-то может заподозрить предприятия цветной металлургии в лояльном отношении к природе. Помню, наш школьный учитель разбирал на уроке рисования картину Василия Бакшеева «Завод», восхваляя её как образец советского реализма тридцатых годов. На ней металлургический комбинат изображён в виде огнедышащего монстра, заполонившего дымом полнеба. Мне сложно представить любую организацию, занимающуюся цветными металлами (даже если в её названии присутствует манящее слово «зарубеж»), борцом за чистоту окружающей среды. Тем не менее в попытке сломать стереотипы, а может быть, замолить многовековые грехи металлургической отрасли перед матушкойприродой «Зарубежцветмет» организовал в своей структуре такое нетипичное подразделение, как департамент экологических проектов. Мне это напоминает создание живого уголка для детских экскурсий на мясокомбинате.

Т

ем не менее уже 10 лет «Зарубежцветмет» бессменно принимает участие в многочисленных тендерах, организуемых преимущественно структурами Правительства Москвы, по озеленению и поддержанию благоприятной экологической обстановки на особо охраняемых и других природных территориях. Именно один из таких тендеров, куда среди прочих озеленительных работ входили работы на ООПТ «КузьминкиЛюблино», «Зарубежцветмет» выиграл в ноябре 2019 года за 140,4 млн руб. Что из этого получилось, вы можете видеть на фотографиях, сделанных нашим корреспондентом по просьбе читателей.

К

ак вы лодку назовёте, так она и поплывёт. Вдруг это был такой эксперимент у «Зарубежцветмета», чтобы потом с натуры ваять из металла будущие произведения цветной металлургии, копируя всё до мелочей, включая медно-рыжий цвет. Причём такие деревья гораздо ближе этой славной организации по духу и букве, чем живые растения. Так может быть, очень скоро наши московские парки заполнят в огромном количестве бесполезные и несказанно дорогие деревья из меди? Не дай бог дожить до этого.

ВМЕСТО ЭПИЛОГА

К

онечно, хочется, чтобы сосны насыщали кислородом и фитонцидами воздух, которым мы дышим, и ещё просто радовали глаз. А для этого надо сажать. До тех пор, пока не будет результата. Я не только про новые саженцы. Прежде всего омоним «сажать» должен касаться исполнителей, которые бездарно потратили (а может быть, прикарманили) миллионы бюджетных рублей. Но у бюджета нет своих денег. Есть деньги налогоплательщиков, а в переводе с казённо-бюрократического на доступный русский – наши с вами деньги. Поэтому мы вправе не только спрашивать, но и требовать. И если не сажать, то по крайней мере штрафовать.

Валерий КАТКОВ, главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»

Валерий КАТКОВ,
главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ