Выберите страницу

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

ПО СЕКРЕТУ ВСЕМУ СВЕТУ

К

огда случаются катастрофы, то за любые советы хватаются, как за соломинку, в надежде найти тот единственный, который окажется панацеей. COVID-19, обрушившийся на мир, как вселенский потоп, – не исключение. И вокруг него столько домыслов и откровенных спекуляций, что откопать истину порой не легче, чем найти иголку в стоге сена. В 80-х годах я работал на кафедре вирусологии МГУ им. М.В. Ломоносова. У нас было много талантливых ребят, но даже среди них выделялся своим умением решать сложнейшии научные задачи Алексей Аграновский (на фото). Сегодня он один из признанных мировых авторитетов в области молекулярной вирусологии, доктор биологических наук, профессор МГУ. Многие читали, слышали и видели его выступления, касающиеся новой инфекции, и всегда они отличались взвешенной и объективной позицией. По старой дружбе я попросил Алексея Анатольевича выступить на страницах «ЖБ» и очень признателен за его согласие. Уверен, что его ответы на вопросы, которые мы подготовили в редакции, будут интересны и полезны читателям, но если вы захотите задать свои, направляйте их в редакцию по электронной почте: gazeta@pressa-ok.ru. Мы попросим нашего уважаемого гостя ответить на них в следующем номере. Валерий КАТКОВ

– Расскажите, пожалуйста, в двух словах нашим читателям о принципе работы вакцины. Какие сегодня в России применяются вакцины от коронавируса? Чем они принципиально отличаются в изготовлении?

– Вакцина – это белок микроорганизма или целый микроорганизм, ослабленный или убитый. После вакцинации на него образуются антитела, защищающие от патогенна. От SARS CoV-2 существуют вакцины подобного типа (цельновирионные) – в РФ это «КовиВак». Кроме того, есть вакцина на платформе аденовируса «Спутник» и пептидная вакцина «ЭпивакКорона». Последнюю не могу рекомендовать – не было представлено никаких данных испытаний.

– Правда ли, что из отечественных вакцин только «Спутник V» прошёл полные клинические испытания?

– «Спутник» – наиболее «изученная» наша вакцина. Строго говоря, 3-ю фазу клинических испытаний она ещё не прошла, только проходит. Но по «Спутнику» вышло две статьи в журнале Lancet. Кроме того, есть данные по Аргентине, где «Спутником» привили 7 млн человек и опубликовали результаты. Число случаев побочных явлений 0,002%, летальных исходов после прививки не зарегистрировано, эффективность высокая – вакцина даёт нейтрализующие антитела против белка шипа SARS CoV-2 в подавляющем большинстве случаев. Если коротко, «Спутник» – самая надёжная российская вакцина.

– Сравните, пожалуйста, применяемые сегодня отечественные и зарубежные вакцины по эффективности. Прежде всего против новых штаммов?

– Самые мощные западные вакцины – мРНК-вакцины «Файзер» и «Модерна». «Спутник» даёт сравнимый с ними уровень защиты. Что особенно важно, «Спутник» эффективен против штамма «дельта», который сейчас доминирует во многих странах, включая РФ. «Спутник» делали против нулевого (уханьского) штамма, и вакцина показала 95-процентную эффективность против него. Против «дельты» эффективность «Спутника» 80%, это очень высокий уровень.

– Вы сами вакцинировались? Если да, то каким препаратом?

– Вакцинировался «Спутником» в феврале, перенёс без существенных побочек (температура 37 два дня). В июле легко перенёс COVID-19. Вероятно, помогла вакцинация.

– Когда может быть создано лекарство от ковида и какие имеются сложности в его изготовлении?

– Лекарства против СПИДа и вируса гепатита С создавались несколько десятков лет. Это дорого и сложно. Делать такие препараты имеет смысл, если вакцины против данного вируса (а случаи ВИЧ и вируса гепатита С именно такие) не получаются. Для COVID-19 такое средство может не понадобиться из-за доступности хороших вакцин.

– Есть ли связь между эффективностью вакцины и ответной реакцией организма на вакцинацию?

– Такой связи нет, насколько мне известно.

– Некоторые люди заражаются бессимптомно. Это следствие индивидуальных особенностей или имеются иные причины?

– Именно индивидуальные особенности (сильный врождённый иммунитет, например) влияют на течение болезни.

– По каким ранним симптомам легче всего распознать, что человек заболел коронавирусом? Эти симптомы меняются в зависимости от штамма? Может ли человек узнать, каким штаммом он переболел, по внешним симптомам или в результате лабораторного исследования?

– Это сложно сделать. Реакции на COVID-19 очень разнятся от человека к человеку, даже если они несут один и тот же штамм.

– Что такое коллективный иммунитет?

– Когда свыше 60% популяции имеют приобретённый иммунитет, распространение вируса существенно затрудняется. Привитые и переболевшие как бы защищают людей без иммунитета.

– Время от времени появляются сведения о летальном исходе от прививки. Ваше мнение – это фейки или действительно такие случаи бывают? Если бывают, то насколько часто и можно ли их избежать?

– Это фейки. Летальных случаев после вакцинации очень мало, единицы на миллион привитых, и «после – не значит вследствие». Когда ведётся мониторинг больших количеств вакцинированных, есть вероятность смерти по причинам, с прививкой не связанным. Если проводить мониторинг миллиона непривитых, единичные случаи такого рода тоже могут быть зафиксированы. В привитой категории они не чаще. Для «Спутника» ни одного случая смерти после прививки вообще достоверно зафиксировано не было.

– Через какое время после выздоровления от ковида необходима ревакцинация?

– Рекомендуют шесть месяцев, но не исключаю, что это формальная рекомендация и вакцинальный иммунитет держится дольше. Слишком мало данных – эпидемия новая, их просто не успели собрать.

– Собянин совсем недавно отменил в Москве перчаточный режим, сохранив масочный. Насколько вообще необходимы перчатки для предотвращения заражения? Надо ли носить маску после того, как человек переболел?

– Перчатки не были нужны с самого начала. Отменили, и хорошо. Этот вирус передаётся в основном воздушно-капельным путём. Маски в общественных местах нужны.

– Как долго человек может ощущать последствия заболевания ковидом? Какие симптомы наиболее частые? Какие заболевания могут обостриться после ковида?

– Постковидный синдром существует. Опять же, инфекция новая, и все данные только предстоит собрать, но уже сейчас понятно, что осложнения после перенесённой инфекции весьма вариабельны. COVID-19 действует на многие органы.

– Какова причина большей восприимчивости к вирусу у пожилых людей?

– Общая ослабленность организма, низкий врождённый иммунитет, высокое количество рецептора АСЕ-2 в слизистой оболочке.

– С какого возраста дети могут вакцинироваться? Какой препарат больше подходит детям?

– Данные исследования находятся в начальной стадии, и точных ответов нет.

– Очень многие родители жаловались на дистанционное обучение в школах, из-за чего у детей полностью рушился режим. На Ваш взгляд, это вынужденная необходимость или всё-таки можно было её избежать?

– Дети дуреют от дистанционки. При соблюдении мер предосторожности детей всё-таки следует учить в школе. Перед началом учебного года следовало бы привиться учителям и другим работникам школ, членам семьи ребёнка. Дети могут переносить вирус относительно легко. Под ударом те, кто с ними контактирует.

– Ваше мнение: вирус имеет лабораторное происхождение или природное?

– Нет прямых доказательств в пользу каждой из этих версий. Пока определённо сказать нельзя.

– Вопрос в какой-то степени абстрактный. Могут ли быть причастны к появлению ковида медицинские корпорации, поскольку, как говорят, они озолотились на этом заболевании?

– Нет. Это конспирология, не наука.

– На Ваш взгляд, на сколько лет пришёл к нам этот вирус?

– Неизвестно, но ясно, что надолго. Контролировать его можно только путём вакцинации, других способов нет.

– Можно ли было прогнозировать появление коронавирусной инфекции или чего-то подобного? Какова вероятность, что нынешнее поколение столкнётся с ещё более опасными вирусными заболеваниями?

– Этого никто сказать не может. Такая вероятность есть, а реализуется ли она, во многом зависит от людей. Нужна предельная осторожность в лабораторных исследованиях и контакте с дикими животными. Очевидно, некоторым странам придётся менять традиционные привычки, чтобы снизить такие риски (например, получить ещё один вирус от летучих мышей, панголинов или других животных).

В заключение хочу сказать, что желаю читателям «ЖБ» не болеть, а самый простой способ для этого — вакцинация!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.