Выберите страницу

ЕСЛИ О ПРИРОДЕ НЕ ЗАБОТИТЬСЯ, ОНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

ЕСЛИ О ПРИРОДЕ НЕ ЗАБОТИТЬСЯ, ОНА ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

    Юго-восток Москвы с точки зрения экологии является наименее благополучным. Такие слова, как Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне, Люберецкие очистные сооружения, мусоросжигательный завод в промзоне «Руднево», стали синонимами экологического загрязнения. Не случайно сообщения о многократном превышении в воздухе вредных веществ в нашем районе давно никого не удивляют.

    В Московской городской Думе я являюсь председателем комиссии по науке и промышленности. Моя повседневная работа пронизана болью за Москву, которая из некогда мощного научно-производственного центра превратилась в парализованную пробками торгово-развлекательную площадку с бесконтрольной коммерческой застройкой промзон, безмерно дорогим жильём, коммерциализированным здравоохранением, вечным перекладыванием плитки и помпезным благоустройством. Немногие сохранившиеся предприятия работают на пределе своих возможностей в условиях тяжелейшей зависимости от импорта. Вроде бы моя работа далека от природоохранного законодательства. Но это только на первый взгляд. Промышленная тематика не может и не должна дистанцироваться от темы экологии, поскольку здоровая нация – тот фундамент, на котором строятся все аспекты современной жизни. Более 65% площадей Москвы относятся к неблагополучным или крайне неблагополучным территориям в плане экологии. И повторюсь, что первое место в этом антирейтинге принадлежит юго-востоку Москвы, интересы которого я представляю в Мосгордуме.

    В СССР важнейшее значение придавалось чистоте воздуха. В 1935 году Генплан Москвы начал формировать лесозащитные полосы (прообразы нынешних особо охраняемых природных территорий) на 168,5 тысячи гектаров. Сегодня в Москве осталось 60 тысяч гектаров ООПТ. Почти трёхкратное уменьшение является одной из основных причин того, что Москва занимает первое место среди крупных российских городов по числу онкологических заболеваний, болезней дыхательных путей, системы кровообращения в расчёте на одного жителя.

    В непосредственной близости от управы района Выхино-Жулебино (ул. Академика Скрябина, вл. 3/1) по программе реновации возводится жилой комплекс многоэтажной застройки. Согласно информации, которая была представлена на плакатах, где ведутся строительные работы, вырубке подлежали 2409 деревьев и почти 15 тысяч кустарников, однако данные о проведении компенсационного озеленения отсутствовали. Это противоречит Закону города Москвы от 5 мая 1999 г. № 17 «О защите зелёных насаждений» и Постановлению Правительства Москвы от 29 июля 2003 г. № 616-ПП «О совершенствовании порядка компенсационного озеленения в городе Москве». Более того, руководство района, игнорируя запросы заинтересованных граждан, всячески скрывает информацию, было ли проведено компенсационное озеленение или нет. Подобная позиция даёт основание предположить об отсутствии такового. Это неудивительно, ведь в московском Департаменте природопользования и охраны окружающей среды за выдачу порубочных билетов отвечает сотрудник, имеющий не природоохранное или биологическое образование, а строительное. Если подобный беспредел с восстановлением деревьев и кустарников происходит менее чем в ста шагах от управы, то остаётся только догадываться, что творится на её задворках.

    Власти всех уровней не просто не заботятся о сохранении зелёных насаждений в пределах городов, но и принимают откровенно антинародные законы. Недавно Госдума приняла закон, позволяющий вести хозяйственную деятельность на особо охраняемых природных территориях. Теперь любая ООПТ находится «под боем». Как депутат Мосгордумы разбирался с ситуацией вокруг жилого комплекса «Сказочный лес». Мы привыкли, что слово «сказка» ассоциируется с чем-то добрым. Но вот так цинично девелоперы назвали жилой комплекс, построенный на месте тысяч вырубленных деревьев в середине Лосиного острова. Однако это ещё не сказка, а только присказка. Жители, которые заселят эти многоэтажки, нуждаются в строительстве социальных объектов – прежде всего детского сада, школы, поликлиники. Значит, снова будут тысячи вырубленных деревьев. Но и это не всё. Ведь к жилому комплексу «Сказочный лес» должна быть проложена дорога. И что вы думаете, её проложили в начале года всего за 13 (!) праздничных январских дней. Четырёхполосная шестикилометровая магистраль с освещением прошла по центру Лосиного острова. Представляете, как она влияет на обитающих в парке птиц и животных?

    Неоднократно испытывал на себе прессинг сторонних организаций наш заказник «Жулебинский». До сих пор в середине ООПТ на 24 гектарах земли находится лётно-испытательный комплекс «Камов», которому, по мнению жителей, там точно не место. Для него уже давно была подготовлена новая площадка в посёлке Чкаловский Щёлковского района Московской области. Однако создаётся впечатление, что московские власти всё устраивает. А может быть, дело в другом? В случае вывода «Камова» с территории ООПТ мы сталкиваемся с оборотной стороной медали. Кто даст гарантию, что на освободившейся территории московская власть не захочет построить какой-нибудь ЖК «Сказочный заказник» по аналогии со «Сказочным лесом» в Лосином острове? И со всеми вытекающими последствиями в виде вырубленных деревьев и заасфальтированных подъездных путей?

    Я преклоняюсь перед упорством жителей Выхина-Жулебина, которые за счёт множества протестных акций, включая тысячные митинги, не допустили строительства «Нью-Черкизона», снегоплавильного пункта, отстояли Берёзовую рощу. Но многие свои проекты, в том числе связанные с экологией, власть проталкивает с помощью голосования на «Активном гражданине».

    Убеждён, что сотрудники коммунальных служб помимо экзамена по технике безопасности обязаны сдавать экзамен на бережное отношение к природе. Без этого допускать их к работе категорически нельзя. Первым экзаменом они защищают себя, вторым – экологию, то есть всех нас. Деньги, потраченные на обучение, безусловно, отыграются за счёт экономии бюджетных средств, которые сейчас разбазариваются из-за низкой приживаемости зелёных насаждений и необходимости проводить повторное озеленение. Посмотрите, что происходит сейчас в Жулебине при «облагораживании» Берёзовой рощи. «Жилищник», убирая территорию с использованием тяжёлой техники, очень вольно обращается с зелёными насаждениями. «Наезды» на деревья и кустарники становятся нормой. Жители мне сообщали о многочисленных случаях повреждения корневой системы деревьев. Выполняя наказы москвичей, в прошлом году я лично со своими соратниками высадил в Выхине и Жулебине более тысячи деревьев и порядка пяти тысяч кустарников. За минувшую зиму погибло около 70%. В основном из-за повреждения тракторами во время уборки снега.

    Московские власти ведут тотальное наступление на природные комплексы и зелёные насаждения, в частности. Идеология чиновников определяется фразой, что в Москве должен работать каждый клочок земли, а деревья в карман ничего не положат. Чиновникам совершенно безразлично, что следствием нарушения экологического баланса является дисбаланс социальный. Это приводит к многочисленным протестам и не способствует коммуницированию граждан с властью – процессу, который должен являться основой любого цивилизованного общества.

Леонид ЗЮГАНОВ,
ваш депутат, кандидат в мэры Москвы

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ