Выберите страницу

ИНТЕРВЬЮ СО СБИТЫМ ЛЕТЧИКОМ

Мария Струнина, корреспондент «ЖБ»: Ну что, Валерий Семёнович, доигрались?
    Валерий Катков, главный редактор «ЖБ»: Да, Маша, судя по всему, доигрался.

М.С.: Я всегда Вам говорила, что по лезвию бритвы ходите, отстаивая правду. А Вы что в ответ? Вот Ваши слова: «Критикуя власть, я забочусь прежде всего о районе и заставляю власть работать на благо жителей». Вы как ребёнок, Валерий Семёнович. Как можно заставить власть работать на благо жителей? У неё что, других проблем нет? Жителей-то много. Если разделить это одно благо на всех, то каждому достанется так мало, что никто и не заметит. Совсем другое дело, когда власть работает на себя – на свою семью. Или пусть не на семью, а на любовницу.
В.К.: Маш, в этот драматичный для меня момент можно расскажу анекдот про власть и про любовниц, чтобы как-то разрядить обстановку?

М.С.: Давайте, Валерий Семёнович, а то у нас как-то грустно всё начинается.
    В.С.: Партийный босс приходит с женой на корпоратив. Народу много, и среди них выделяются длинноногие девчонки. Жена показывает на одну и
спрашивает:
    – Это кто?
    – Любовница руководителя госкорпорации.
    – А эта?
    – Любовница спонсора партии.
    – А вон та, с длинными волосами?
    – Ну, а это любовница нашего шефа.
    – Слушай, а где твоя любовница?
    – Ты что, нет у меня никакой любовницы.
    – Да ладно тебе, не ври. У всех есть, а у тебя нет. Ты что, хуже других? Давай колись, говори: какая? Муж ёрзал-ёрзал, понял, что отступать некуда, показывает на одну девицу и мямлит:
    – Вот эта моя.
    Жена долго смотрела на неё, а потом и говорит:
    – Знаешь, а наша лучше.

М.С.: Спасибо, рассмешили. Ну а теперь рассказывайте, как Вас не пустили на выборы.
    В.К.: Знал, что власть использует самые циничные приёмы, чтобы не допустить независимых кандидатов до участия в выборах. Думаю, на мне были апробированы все известные. Задолго до официального выдвижения кандидатов начали появляться публикации в соцсетях, где обо мне писали всякие гадости. Даже аморалку приписывали. Когда началось выдвижение кандидатов, вместе со мной оказались зарегистрированными ещё двое Катковых, чтобы на выборах у избирателей глаза разбежались, за какого Каткова надо голосовать. Потом организации, где я планировал печатать листовки, совершенно незаконно запретили их изготавливать. Но полнейший беспредел начался, когда комиссии были представлены для проверки подписи избирателей.

М.С.: Поясните, что это такое. Я не знаю, а читатели тем более.
    В.К.: Существует несколько вариантов, чтобы человек официально участвовал в выборах. Если бы кандидатов в депутаты регистрировали из числа всех желающих, то итоговый список исчислялся бы сотнями фамилий. Списки кандидатов могут быть представлены парламентскими партиями, и это гарантия, что кандидат будет зарегистрирован. Другой вариант сложнее. Если кандидат идёт от непарламентской партии или сам от себя, то есть как самовыдвиженец, тогда будь добр – собирай подписи избирателей. Не много – около сорока. Но проблема в другом – каждую проверяет эксперт, что называется, «под микроскопом». Или, наоборот, не проверяет. Но запросто может соврать, что сведения внесены другим человеком. У эксперта неограниченные возможности признать внесённые данные недостоверными под любым надуманным предлогом. Именно это произошло в моём случае. Тем более эксперт не предупреждается об уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

М.С.: Знаете, Валерий Семёнович, все пострадавшие всегда считают себя ни в чём не виноватыми. Это в порядке вещей.
    В.К.: Попробую доказать свою правоту. Посмотри на эти четыре подписи. Видишь? По словам эксперта, дату за всех избирателей поставил один и тот же человек. Но почерки совсем непохожие, это даже непрофессионал заметит.
    М.С.: Дайте-ка я посмотрю, Валерий Семёнович. Экспертом поработаю, может, со временем вторую специальностьприобрету.
    В.К.: Маша, лупа нужна?
    М.С.: Валерий Семёнович, какая лупа? Здесь и так видно, что совершенно непохожие почерки.
    В.К.: Дальше – больше, несколько этих подписей присутствуют в подписных листах моей коллеги, Инны Княжевой. И там к ним нет никаких претензий, хотя они ничем не отличаются.

М.С.: Инна Княжева – это заместитель главного редактора «Жулебинского бульвара»?
    В.К.: Да, и она единственный человек из моей команды, кого зарегистрировали как кандидата в депутаты; всех остальных под разными предлогами сняли. Мы с ней должны были вдвоём баллотироваться по 4-му округу. Теперь Княжева осталась одна. Но всё равно прошу любить и жаловать.

М.С.: Понятно. Но мы немного отвлеклись. Действительно, как-то странно получается. В Ваших подписных листах сведения поддельные, а в подписных листах Инны Княжевой они же правильные. Так не бывает.
    В.К.: Всё это доказывает одно: циничная местная власть настолько не хотела меня видеть в списках депутатов, что шла на любые фальсификации, лишь бы не допустить до участия в выборах.

М.С.: Я только не понимаю зачем. По отношению к власти Вы никогда не опускались до уровня беспредметного критиканства. Наоборот, критика всегда носила конструктивный характер. Насколько я знаю, районные чиновники к ней прислушивались и часто сразу всё исправляли. Единственная причина, по которой Вас отстранили, заключается в том, что Вы – безусловный фаворит, никто из депутатов не сделал для жителей района и десятой доли того, что сделали Вы. Вот власть и захотела от Вас избавиться. А почему власть Вас не любит?
    В.К.: Разные причины могут быть. Вот, например, я указываю, что деньги, которые я сэкономил бюджету, только в этом созыве составляют десятки миллионов рублей. В том числе имею в виду ситуацию с высадкой саженцев сосен в природном комплексе Кузьминского лесопарка. Благодаря моему обращению в природоохранную прокуратуру организацию «Зарубежцветмет» заставили три года ухаживать за саженцами вместо одного года, как они хотели после того, как два раза молодые сосны не пережили зиму. Вероятно, всё это не нравится властям, поскольку слова «сэкономить бюджет» равноценны другим – «не дать разворовать».

М.С.: Многих кандидатов снимают по подписям?
    В.К.: Из неугодных многих. Подобного в Москве никогда не было. Пачками снимают. Зато кандидатам, согласованным с властью, ничего не угрожает. Выскажу мнение, что у того Каткова, которого власть оставила в качестве моей тени в расчёте на то, что за него люди будут голосовать по инерции, думая, что он – это я, левыми являются все подписи.

М.С.: Почему Вы так думаете?
    В.К.: Он принёс в ТИК заявление на выдвижение, а на следующий день уже 38 готовых подписей. Честным способом собрать подписи за полдня невозможно. В подобных случаях комиссию предупреждают заранее, поэтому никто не будет эти подписи проверять.

М.С.: Валерий Семёнович, но есть же суд.
    В.К.: Маша, если в начале интервью ты меня обвинила в инфантилизме, то сейчас получай ответку. По моему убеждению, нельзя доверять российской судебной системе, когда речь идёт о политике или больших деньгах. Не случайно российские олигархи судятся преимущественно в Лондоне или где-то ещё за рубежом, но не в Москве. Я подал в суд на отмену решения избиркома о снятии меня с выборов. Однако заседания и районного, и городского судов напоминали судилище. Мне помогали сильные адвокаты, но было полное ощущение того, что меня изуверски топтала не только судебная машина, но и прокурорская. Прокуроры присутствовали на всех заседаниях, но фактически были на подпевках у судей. Ни один мой довод, юридически выверенный, не был принят, и я не мог избавиться от ощущения витавшей в судебном зале ангажированности людей в синей форме и чёрной мантии. Казалось бы, что может быть проще, чем независимая экспертиза, чтобы доказать, что все предоставленные мною подписи достоверные. Но апелляционный суд понимал, что результаты экспертизы вскроют фальсификацию и придётся отменять решение районного суда. Поэтому иезуитски противился её проведению и незаконно отказал мне в этом. Струсил. Из Мосгорсуда я вышел с убеждением, что у нас не суд, а фикция.

М.С.: Честно, нахожусь под впечатлением от Вашего спича. Но всё-таки давайте перейдём от частного к общему. Для чего люди идут в районные депутаты?
    В.К.: По разным причинам. Некоторые, чтобы ежемесячно получать 20 000 руб. (в условиях кризиса не самые маленькие деньги). Но чаще для карьеры.

М.С.: Объясните: это как?
    В.К.: Нельзя игнорировать факт, что отношение к депутатам неоднозначное. Моя знакомая – муниципальный депутат устраивалась на работу в большую частную фирму. Прошла собеседование и уже отдала документы для трудоустройства. Начальство случайно узнало, что она депутат, и реакция была мгновенной: «Нам на работе депутаты не нужны, они могут только языком молоть, а пользы никакой». Другое дело – госструктура. Депутатам от партии власти уготована зелёная улица. Приведу два характерных примера из нашего созыва. Бывшего главного врача 23-й поликлиники через год после избрания пригласили на должность министра здравоохранения Республики Северная Осетия – Алания, а чуть позже он получил статус вице премьера республики. Бывшему главному врачу Диагностического центра № 3 на Сормовской улице предложили пост министра здравоохранения Республики Коми.

М.С.: Валерий Семёнович, я вынуждена Вам оппонировать. Исходя из Ваших примеров получается, что в депутаты идут самые талантливые люди, в том числе от партии власти.
    В.К.: Вы правы только отчасти. Если проследить за карьерой этих врачей, то всё складывалось не лучшим образом. Тамерлан Казбекович вскоре оставил высокий пост и вернулся в Москву. Не знаю, где он сейчас работает. Во втором случае тоже не всё так просто. Дягилев уже два года никак не может отделаться от обидной приставки и.о. к должности министра. Это неоправданно долго и явно говорит о проблемах.

М.С.: Как Вы прокомментируете тот факт, что в новый Совет депутатов не идёт такой сильный депутат, как директор школы № 1363 Е.В. Лавриненко?
    В.К.: Я не могу отвечать за неё. Это действительно талантливый директор. Тот факт, что школа входит в Москве в двадцатку лучших, о многом говорит. Мне кажется, Елена Валерьевна настолько самодостаточна, что такая подпитка в виде депутатства ей не только не нужна, но даже мешает, так как отвлекает от директорской работы. И она не единственная из директоров школ, кто отказался. Но с другой стороны, немало примеров, когда депутатская должность позволяла людям сохранить основное место работы, когда над ними сгущались тучи.

М.С.: Ваша группа «Катков и его команда» планировала выдвигаться от партии «Новые люди». Однако пошли самовыдвиженцами. Что произошло?
    В.К.: Я с самого начала ориентировал свою группу идти на выборы в качестве самовыдвиженцев, но пришли ходоки от «Новых людей» и рассказали, какие они классные. Я понимал, что партия, зарегистрировавшаяся за год до выборов в Госдуму, не может просто так получить там 15 мест. Однако надеялся, что она несёт некие перемены. Надежды развеялись в один момент, когда по указке сверху партия «Новые люди» отказалась регистрировать моих людей. Просто испугалась. И это характеризует её как придаток партии власти со всеми вытекающими последствиями. В общем – новые люди на старом блюде. В российской избирательной системе ничего не меняется.

М.С.: Сколько было человек в Вашей группе?
    В.К.: Было восемь. Осталась, буквально чудом, как я уже говорил, одна Инна Княжева. И мне бы, конечно, очень хотелось видеть её депутатом. Была бы моими ушами и глазами в депутатском корпусе. Но выбор за избирателями.

М.С.: Последний вопрос, Валерий Семёнович: что теперь будете делать?
    В.К.: Продолжать бороться. Правда на моей стороне. Чтобы плыть против течения, рыба должна быть сильной. Плыть по течению может даже мёртвая рыба. Дойду до Верховного суда, добиваясь, чтобы фальсификация вскрылась. Хотя, если честно, мои близкие мне говорят: «Да пошли ты их всех куда подальше. Вместе с выборами. Остановись, хоть поживём по-человечески». Но я знаю, что если остановлюсь, то те, кто снимал меня с выборов, начнут воровать в моём любимом районе с утроенной энергией. И где бы я ни был, эти волны оголтелой коррупции дойдут до меня, и я снова начну с этими негодяями бороться. Я всё равно чувствую свою силу, потому что сила в ПРАВДЕ!

М.С.: Изумительная концовка, Валерий Семёнович. Пожелаю Вам успеха. И ещё удачи, она Вам сейчас очень и очень нужна.