Выберите страницу

Обращение к поДоМкам

Это в стихах должна скрываться недосказанность. А в заголовках всё должно быть понятно, скажете вы. Я возражу – каждый воспринимает, что ему ближе или к чему сердце лежит. Поэтому решайте сами, кому предназначено обращение – потоМкам или поДонкам. В Испании на большой экран проецировали картину для публики. С некоторой ретушью в ней фигурировали две темы: футбол и живопись в стиле сюрреализма. Так вот, любители «Реала» и «Барселоны» видели на ней Лионеля Месси, Криштиану Роналду, Луиша Фигу, некоторых других знаменитостей. Те же, кому до спорта было, как до другой планеты, с пеной у рта доказывали, что там изображены исключительно сюжеты Сальвадора Дали, Макса Эрнста и Пабло Пикассо.
Поэтому воспринимайте заголовок или как обращение к будущим жителям нашего района, чтобы они знали и, главное, помнили, как их соседи боролись за Жулебино, спасая его от негодяев и расхитителей, или как презрение к тем самым негодяям и расхитителям, которые обогатились здесь, выкачивая из района деньги за счёт якобы капремонта, псевдоозеленения, невывезенного мусора и неубранного снега, а также к некоторым другим нерукопожатным людям

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ (часть 1-я)

Коллаборационизм – слово иностранное. Происходит от французского collaboration – сотрудничество, которое, в свою очередь, предполагает сотрудничество во вред своему государству. Причём коллаборационизм подразделяется на два вида – вынужденный, когда под влиянием внешних факторов приходится идти на сделку с совестью, и сознательный – когда основным движущим мотивом является извлечение выгоды. Если разобрались с терминологией, которая нам ещё понадобится, давайте двигаться дальше.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Между прочим – любимая песня нашего Президента. Про двор, с которого она начинается, наверняка все помнят. Наша малая Родина – это район Выхино-Жулебино. Даже, наверное, для половины населения – это исключительно Выхино, а для другой – исключительно Жулебино.
Нет ничего более постоянного, чем временное. Супрефект Выхина (по-нынешнему – глава управы) П.П. Бирюков присоединил к себе Жулебино с пометкой «временно». Мы же до сих пор расхлёбываем это недоразумение и, похоже, так никогда и не расхлебаем. В 1992 году был создан муниципальный округ Жулебино и сразу стал лакомым куском из-за громадных инвестиций по причине интенсивного строительства. 5 июля 1995 года его «прибрал к рукам» супрефект. Именно по его инициативе произошло объединение временных муниципальных округов Выхино и Жулебино в район Выхино-Жулебино. Спустя год Петра Павловича перевели на должность первого заместителя префекта ЦАО. Важную роль в этом продвижении по службе сыграло то, что на тот момент он являлся руководителем одного из самых крупных московских районов.
Кого там «не можно» впрячь в одну телегу? Коня и трепетную лань! Не только! Казалось бы – что общего у Выхина и Жулебина, чтобы их объединять? И публика совсем разная, и территориально они разделены МКАД так, что пешком не сразу и дотопаешь. В одном районе куча пятиэтажек, и сегодняшняя программа реновации очень волнует выхинцев. Другой район дистанцирован от этих проблем. Любому ясно, что это совсем разные районы. И тем не менее их «впрягли». Вернее, нам «впарили». Хотя, по моему убеждению, прежде чем принимать какие-либо решения, власть должна советоваться с людьми или по крайней мере объяснять свои действия постфактум. Но власть всегда думает иначе.

КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?

Если предполагать, что под словом «дом» мы имеем в виду наш общий дом, в смысле район, то вы скажете: «Конечно, глава управы». И будете неправы. Район де-юре управляется двумя ветвями власти – законодательной, то есть избираемыми на местных выборах депутатами, и исполнительной – управой. Первую представляет руководитель муниципального образования, выбираемый из числа депутатов, вторую – назначаемый мэром глава управы. Напрашивается некая аналогия с армией, где когда-то были командиры, отвечающие за боевые задачи, и комиссары, отвечающие за моральное состояние войск. Вроде бы двоевластие, но не совсем. Слово комиссара всегда было весомее командирского, и в случае разногласий решение принималось по-комиссарски.
Район – тоже боевая единица. Правда, бои там разворачиваются вокруг благоустройства территории и тому подобного. По аналогии роль командира достаётся главе управы, а руководителю муниципального образования, который часто в хозяйственных вопросах ни бум-бум (но, делая умное лицо, даёт советы жителям), больше подходит роль комиссара. Однако главенствующие роли, если сравнивать с армией, у нас поменялись. Банкует глава управы, а руководитель муниципального образования – на подыгровке. Причина банальная. Главу управы назначает мэр, а депутатов выбирает народ.
«Кто-кто выбирает? Какой такой народ?» – это голос за кадром, причём не просто за кадром, а откуда-то сверху за кадром. «Мало ли чего там народ навыбирает, – продолжают гнусавить с высоты птичьего полёта. – Мы и сами с усами». Так вот она – основная причина, почему депутаты, то есть местная законодательная власть, могут быть костью в горле исполнительной власти. Но и ликвидировать первую невозможно в свете положений Конституции. Поэтому исполнительная власть ставит задачу подчинить себе власть народную. В переводе на доступный язык – выбрать депутатами людей, которые будут молча голосовать, за что им скажут. Так появляются депутаты-марионетки, которые обязаны этой власти тем, что она гарантировала им победу на выборах и будущий карьерный рост. Исключительно, чтобы их протащить, появилось электронное голосование, трёхдневное, происходят массовые вбросы бюллетеней, незаконная агитация, кандидаты-двойники и даже кандидаты-тройники и прочие атрибуты чёрных технологий.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

С 2012 года я работаю депутатом района ВыхиноЖулебино и неплохо осведомлён о «депутатской кухне». Первый мой 5-летний срок, когда депутатский корпус представляли разные партии, был насыщен бурными дискуссиями и принципиальными решениями. Самое важное решение касалось отказа депутатов от ряда полномочий. Естественно, город, для которого реальная местная власть создаёт лишние проблемы, требовал, что депутаты лишили себя всего и сразу. И правильно, если уж кастрировать, то не наговорами колдуньи, а скальпелем.
Правда, тогда непонятно, для чего идти в депутаты, если голосуешь за отказ от собственных полномочий. Ведь руководитель не откажется от права увольнять сотрудника за прогулы. Режиссёр не откажется от права утверждать актёров на роли. Муж, находящийся в расцвете сил, не ограничит своё право на близость с женой одним разом в месяц. Тем не менее битва коммунистов и единороссов была недолгой. Все единороссы, идя на поводу у мэрии, единогласно ограничили депутатские полномочия. И проголосовали за передачу их в государственные органы власти. Теперь от муниципальных депутатов стало зависеть ещё меньше, чем раньше. Зато мэрия довольна!
Следующий созыв с 19-ю единороссами в местном парламенте и одной белой вороной в моём лице отличался принципиально. Муниципальные Собрания были по-домашнему тёплыми. Сложились свои компании, многие встречались, как давние друзья. Поскольку всё самое ценное депутаты отдали ещё в прошлом созыве, то в этом делить уже было нечего. И собрания депутатов трансформировались в болота. А что там интересного может быть в болоте? Можно, конечно, попробовать поискать Царевну-лягушку, но всё больше попадаются исключительно жабы. И хоть её всю зацелуй от головы до между лапок – бесполезно. Никак она не желает в Царевну превращаться.
В конце депутатского срока мне даже показалось, что большинству депутатов такая болотная жизнь нравится. Причём бесполезно объяснять, что болото дурно пахнет. Зато можно ничего не делать и ежемесячно получать прибавку к жалованью за ничегонеделание 20 тысяч рублей. А к болотному запаху за такие деньги несложно привыкнуть. Тем более в болото тоже иногда залетают красивые бабочки и стрекозы. Правда, совсем ненадолго и по ошибке. Обидно другое, многие депутаты даже не хотят понимать, что на месте этого болота может быть красивое поле с ромашками. Им перемены не нужны. Похоже, всё идёт к тому, что в новом муниципальном Собрании мало что изменится.

КОЛЛАБОРАЦИОНИЗМ (часть 2-я)

С чего начали, к тому пришли. Снова поговорим про удары в спину. Когда в 2011 году начали строить в Жулебине снегоплавильный пункт, учительница школы, расположенной в доме 17 на Привольной улице, прибежала ко мне с криками: «Валерий Семёнович! Спасайте! Остановите стройку! Она в 60 метрах от школы! Нашим детям дышать будет нечем!»
Помню, как до хрипоты спорил с бывшим заместителем главы управы Б.В. Андреевым, отстаивая право жителей на чистый воздух. Как вместе считали в его кабинете число «КамАЗов», которые черепашьими темпами будут двигаться по неширокой Привольной улице и в итоге превратят её в одну нескончаемую пробку. А он, немного смущаясь, говорил: «Валерий Семёнович, давайте найдём компромисс – если не построим снегоплавильный пункт, меня уволят». – «Я не отдам своих жителей на растерзание вашей карьере, Борис Валерьевич. Никаких компромиссов!» Спасибо активистам района Маркину, Минаеву и другим жителям Жулебина, благодаря которым мы добились, казалось бы, невозможного: из десяти запланированных в Москве снегоплавилок заработало только девять. Вы догадываетесь, от какого мини-завода, продуцирующего вредные летучие фракции, которые должны были вдыхать наши дети, мэрия отказалась. Но ни от одного депутата-единоросса никакой поддержки мы не получили.
А теперь самое противное. Ещё когда меня не успели снять с нынешних выборов, встретил ту же учительницу. Напомнил историю 10-летней давности и сказал, что буду баллотироваться в депутаты. Попросил, чтобы проголосовала за меня и за членов моей команды (позже власть практически всю команду раздраконила). «Извините, Валерий Семёнович, но нас заставляют голосовать за (и дальше идёт фамилия). Я не могу игнорировать мнение руководства». – «Какая же ты б… – подумал я про себя. – Что же ты к (и дальше идёт фамилия) не побежала, когда стройку начали? И сейчас не побежишь, если в Жулебино беда придёт. Не побежишь, потому что знаешь, (и дальше идёт фамилия) никак не будет помогать. Даже не пикнет против власти».
    И вот эти учителя учат наших детей? Чему они их научат? Лжи? Лизоблюдству? Угодничеству? Холуйству? Обману? Этих учителей надо гнать из школы поганой метлой. Остаётся надежда, что ещё есть честные педагоги, которые не разменивают совесть на звонкую монету. Но как проверишь?
В заключение вопрос, который хочу адресовать работающим в госструктурах и прочих конторах, связанных с властью. Тем, кого заставляют голосовать, указывая на имярека. Вы голосуете за него, потому что боитесь остаться без куска хлеба? Нет, вы это делаете, потому что хотите лизнуть своё руководство в самую задницу. Не от безысходности, а от желания ему угодить. В расчёте на ответную реакцию. Это сознательный коллаборационизм (смотрите часть 1-ю), когда основным движущим мотивом является извлечение выгоды.
Предположим, вас попросят благодарственными письмами помочь трудоустроиться в поликлинику бездарному педиатру. Вы будете ему помогать, если знаете, что именно он будет лечить вашего ребёнка? А если вас на работе об этом попросят? А если соседи? Да никогда не будете, потому что это ваш родной ребёнок. А район для вас чужой. Поэтому вы готовы его гнобить. За то, что вы его топчете ногами и голосуете ровно так, как от вас требует какой-нибудь упырь, директор школы будет продолжать ежемесячно получать полмиллиона рублей. И дирижирующая районными выборами заместитель главы управы никогда не расстанется со своими 400 тысячами рублей в месяц (сведения взяты из декларации о доходах). Вы тоже не останетесь в стороне. Вас погладят по головке, а некоторым даже скажут «спасибо». У вас осталась хоть капля совести?
Ваше поведение во все времена называлось подлостью! По-красивому – коллаборационизмом! Презираю вас!
Если вы хотите рассказать, как в нарушение закона о выборах вас заставляют голосовать за конкретных кандидатов или бесплатно работать на них, обзванивая, расклеивая, уговаривая, пишите на эл. почту gazeta@pressa-ok.ru или в ватсап 8-937-453-69-58. Конфиденциальность гарантируем.

Валерий КАТКОВ,
главный редактор

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ