Выберите страницу

Третья мировая

Третья мировая

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

Т

ак уж получилось, что в связи с подготовкой к юбилею Победы слова «Война» и «Вторая мировая» звучат чаще, чем обычно. Наверное, поэтому ворвавшийся в нашу жизнь и буквально перевернувший её коронавирус воспринимается объявлением войны. Всему миру. И как в «сороковые-роковые» ждали сводок Совинформбюро, сейчас следят за сводками числа заражённых и умерших, будто это вести с переднего края военных действий. Действительно: «Третья мировая». Страшно.

Но потом коронавирус вплотную подошёл к нашим границам. Тогда стали говорить не абстрактные слова про человечество, а о реальной угрозе каждой семье. Это находило подтверждение в виде тяжёлой болезни 

у родственников или знакомых.Вот здесь-то народ призадумался. Действительно похоже на «третью мировую». Когда СМИ, обсуждая реальную опасность, пугали людей угрозой пандемии для всего человечества, многие воспринимали её абстрактно. Где оно – это человечество? Покажите мне его. И вообще, когда вы в последний раз это человечество видели?

«Всё для фронта, всё для победы». Зимой 41-го под Москвой фрицы мёрзли и погибали от холода. Нашим воинам тоже было не сладко. Но, чтобы бойцы могли стрелять, всю лёгкую промышленность перепрофилировали, и в три смены работницы шили рукавицы, а еще тулупы и валяли валенки. Поэтому в момент декабрьского наступления под Москвой большая часть солдат была обмундирована по погоде.

Разговор с товарищем Сталиным

Уже несколько месяцев бушует пандемия в России. Не могу понять, почему в условиях фактически объявленной нам войны нельзя было наладить выпуск масок и бесплатно раздавать их (или, в конце концов, продавать, но не по 60, а по 10 рублей). Если у нас де-факто война, почему министр промышленности и торговли Мантуров не отвечает по законам военного времени? Необязательно расстрелять, как предложил бы Иосиф Виссарионович, но для начала хотя бы выгнать с должности как несправившегося с обязанностями, а может быть, и с формулировкой «враг народа».

– Почему у людей нет масок? Что делает у нас министр Мантуров?

– Он очень занят, товарищ Сталин.

– А чем так занят у нас товарищ Мантуров?

– Он домашними делами занят, Иосиф Виссарионович. У него квартира очень большая. Почти 500 метров в центре. И половой вопрос остро стоит. Каждый день подмести, пропылесосить, полы помыть. Да ещё две машины «Порше» – тоже головная боль. Вот ушёл сегодня пораньше, чтоб масло поменять.

– Я так думаю, что товарищ Мантуров не справляется со своими обязанностями министра. Какие будут предложения по товарищу Мантурову? У меня будет предложение его расстрелять. Как врага народа. Заодно чтоб другим неповадно было. И поставить министром товарища Косыгина. Он текстильный институт заканчивал. Не помню, чтобы его домашние дела отвлекали, когда он был наркомом лёгкой промышленности.

– Так он же умер, товарищ Сталин.

– Как умер? Давно? А что мне не доложили?

– Так Вы вроде тоже, товарищ Сталин…

– Что тоже…

– Ну как это сказать, ну тоже вроде бы умерли.

– Умер, говоришь… Не знал. Ну и кому от этого лучше? Народ жить стал лучше? Как народ думает?

Интересно, что народ думает? Достаточно у нас средств защиты? Только, пожалуйста, не надо перекладывать выпуск масок на ведомство Шойгу. Хватило нам скандала с бронежилетами, которые должны были выдерживать автоматную очередь, а пробивались из травматики. Боюсь предположить, что и трёхслойные маски сделают если не из одного, то из полутора слоёв марли. Про аппараты ИВЛ, которых катастрофически не хватает, молчу. В 41-м году заводы, перевезённые за Урал, меньше чем через месяц начинали выпускать самолёты и танки. Нынешние предприятия Министерства обороны должны были давным-давно завалить нас аппаратами ИВЛ. Вместо этого в период пандемии испытываются новейшие ракеты «Циркон» и «Сармат». «Из пушек по воробьям уже слышали», а вот «По вирусу из ракет» ещё нет. Зато перед Новым годом на сайте Кремля было опубликовано заявление, в котором Президент России отметил, что страна впервые в истории занимает первое место в мире по развитию передового вооружения. По мне, куда лучше, если на том же сайте будет опубликовано заявление, что страна занимает первое место в мире по производству аппаратов искусственной вентиляции лёгких и индивидуальных средств защиты.

Третья мировая

Почему в самом начале пандемии самолёт с масками и медтехникой из России улетел в США? Лишний раз продемонстрировали, какие мы добрые? Или какие крутые?Третья мировая А доступных по цене масок как не было, так и нет. Я даже по этому поводу небольшое стихотворение написал.

 

… А кому мать родна

Война ассоциируется не только с героизмом. Она обнажает самые низменные человеческие качества. Кому война, а кому мать родна. Одномоментно лишившись зарплат, оставшись один на один с кредитами и ипотекой, люди реально голодают. И в это время законченные мрази и подонки, спекулируя на коронавирусе, заполняют прилавки магазинов продуктами, Третья мировая«повышающими иммунитет». Лимонами по 400600 рублей за килограмм. Не намного дешевле чеснок. Невероятно взлетел в цене корень имбиря. В «Азбуке вкуса» он продавался по 1390 рублей, причём с афишированной скидкой.

ЗаМаски 

     Не могу я теперь без опаски
По столице родной погулять.
Где мои медицинские маски?
И перчатки? И как его… бл@…

…Аппарат вентиляции лёгких,
Чтоб прикрыть альвеол наготу.
Нет путей удивительно лёгких
В медицине – коль невмоготу.

Прочесал все аптеки, но даром –
Мне сказали, сегодня в Нью-Йорк
Самолёт с медицинским товаром
Все излишки туда уволок.

Понимаю, что бизнес банкует,
Когда ставит мильярды на лот,
И в Америку маски пакует,
Но про свой забывает народ.

А я меряю температуру,
С полки взяв недочитанный том,
И с соседкой кручу шуры-муры
По ватсапу и в маске притом.

Третья мироваяА это – витаминный набор. Одна средних размеров головка чеснока, небольшой лимон и корень имбиря. Съешьте всё это на ночь, и никакой коронавирус к вам не пристанет (и вообще никто не пристанет). Всего-то 869 рублей.

Спрос на лимоны, имбирь и чеснок взлетел на слухах и домыслах. Все эти продукты, хоть и оказывают положительное влияние на общее состояние организма, однако существенной роли в борьбе с коронавирусом не играют. Но пропорционально слухам росла цена. Ещё в начале года лимоны стоили от 150 рублей за килограмм, чеснок – 200250, имбирь порядка 300 рублей.

«Я солдата на фельдмаршала не меняю!»

Как уже было сказано, война, словно лакмусовая бумажка, проверяет людей на вшивость.  Хватило бы Сталину влияния, чтобы «отмазать» от фронта обоих своих родных сыновей и одного приёмного? Но уже 22 июня 1941 года он напутствовал Якова, старшего сына: «Иди и сражайся!» Воевали все трое. И не сидели где-то в штабах, а проливали кровь на передовой. Яков погиб в плену. После Сталинградского котла немцы неоднократно выступали с предложением обменять его на пленённого Паулюса. Но фраза Сталина вошла в историю: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» Кто бы из нынешнего российского руководства мог ответить аналогично? Полстраны бы отдали, лишь бы родное дитятко вызволить.

Отправил на фронт трёх своих сыновей заместитель главы правительства Анастас Иванович Микоян. Двое вернулись, пройдя всю войну. Владимир погиб как герой. На истребителе воевал Леонид Хрущёв. Был тяжело ранен, вернулся в строй и, прикрывая товарища, погиб в 1943-м, сбитый «фокке-вульфом». Геройски воевал гвардии-лейтенант Лев Булганин, единственный сын председателя правления Госбанка и заместителя наркома обороны Николая Александровича Булганина. Продолжать можно долго, только зачем? Ни один высокопоставленный советский государственный деятель даже и не думал уберечь своего сына от участия в боевых действиях на самой кровопролитной войне. А если бы вдруг и подумал, то поставил бы крест на своих родственных отношениях и на своей карьере.

Сегодня в условиях тяжелейших испытаний, которые выпали на нашу долю, власть имущие тоже переживают за страну. Спасибо, что защищают предприятия от неминуемых банкротств. Сенатор Нарусова обратилась к министру сельского хозяйства Патрушеву, что надо спасать крабовую отрасль.

Как нас крабят

Вы когда последний раз ели крабов? Всё, что связано с крабами, лично у меня начинает и заканчивается крабовыми палочками. По цене меньше ста рублей за 200-граммовую упаковку. Правда, крабами там и не пахнет. А пахнет соевым белком, крахмалом и ароматизаторами с запахом морепродуктов. Иногда туда добавляют филе минтая и хека. Но такие крабовые палочки уже принадлежат к элитным сортам, соответственно стоят на 50 рублей дороже.

Так что натуральные крабы не для простых смертных. Как теперь и красная икра по причине обеднения народа. Теперь, видимо, она уплывёт далеко-далеко вслед за крабами.

Тем не менее крабовая компания «Монерон», где 40% акций принадлежат «светской львице» и бывшему кандидату в Президенты России Ксении Собчак, в прошлом месяце попала в список системообразующих. Цинизм в том, что сенатор Нарусова даже не скрывает, что спасает предприятие своей дочери. На войне как на войне – все средства хороши для победы. Только не для победы над врагом, а для личной победы!

А Собчак всё продолжает доказывать, что не знала о письме матери в Минсельхоз. Не смешите мои тапочки, Ксения Анатольевна.

Всю икру сожрали крабы.
Нет икры теперь нигде.
Говорят, была икра бы,
Если бы не крабы те.

Андрей ВНУКОВ

Занимательная арифнефтика

Основной вопрос, который волнует всех без исключения россиян: Что же грозит нашей экономике? Оказывается, ничего не грозит, или, правильнее сказать, могло бы ничего не угрожать. Поясню.

Президент компании «Лукойл» (вторая по объёмам выручки после «Газпрома» компания в России) Вагит Алекперов заявил, что его компания может продолжать комфортно работать на территории России и при цене нефти в 9 (!) долларов за баррель (выделено мной. – В.К.). Очень важное заявление. Запомним, 9 долларов. То есть ничего угрожающего, если нефть падает до 9 долларов. Это комфортная среда обитания для топ-менеджеров и акционеров, получающих немыслимые для обывателя зарплаты и дивиденды. А комфортно жить – это, вероятно:

  • покупать громадные апартаменты в центре Москвы, особняки на Рублёвке и виллы на берегу океана;
  • обучать детей в Англии или Америке, одновременно прививая им если не отвращение, то по крайней мере безразличие к жизни в России;
  • иногда (пару-тройку раз в год) сгонять в Куршевель (скорее всего в компании девушек, как принято говорить, невысокой социальной ответственности).

Значит, всё остальное, что выше 9 долларов за баррель, это те излишки, без которых прожить можно и которые могут быть спрятаны где-то в кубышке. Так давайте посчитаем стоимость этой кубышки, накопленной стараниями только одной российской компании «Лукойл», например, за 15 лет. Благо все сведения в открытом доступе.

Не буду утомлять расчётами. Добывая в среднем 450 млн баррелей в год, «Лукойл» за это время выкачал из наших недр около 6,8 млрд баррелей. Стоимость российской нефти за 15 последних лет, не считая кризисного года, варьировала от 40 до 110 долларов за баррель, а средняя составила 74,5. Как мы и договаривались, оставим 9 долларов на Куршевель, девушек невысокой социальной ответственности и недвижимость в разных странах. Значит 65,5 доллара – это излишки для кубышки. И после несложных арифметических действий можно предположить, что где-то спрятано от глаз ещё 445,4 млрд долларов, или по сегодняшнему курсу порядка 32 трлн рублей. Даже готов согласиться, что ошибся на половину, в которую входят налоги и что-то там на развитие. Всё равно, господин Алекперов, отдайте народу 16 трлн, поскольку недра принадлежат не вам лично и даже не «Лукойлу», а всем нам. И эти 16 трлн рублей сейчас бы людям очень пригодились.

А ведь ещё есть «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть» и непосредственно сам «Газпром», а также куча других, присосавшихся к трубе «нефтепийц» и «газопийц», которые этот должок всем нам, россиянам, по логике увеличивают раз в десять. Только в одном 2018 году все они, вместе взятые, заработали 21,8 трлн рублей, что коррелирует с нашими расчётами. И тогда не только «Лукойл» сможет комфортно работать, но и все мы сможем комфортно жить и сравнительно легко преодолеть кризис. Дело за малым – узнать, где нефтяные и газовые деньги. Но денег нет, и практически наверняка мы их никогда не увидим. Нефть, как вода, ушла в песок и там пропала. Похоже, навсегда. А газ просто улетучился. На то он и газ. Поэтому давайте исходить из того, что у нас есть. А есть Фонд национального благосостояния.

Фонд сохранить нельзя раздать людям!

На начало апреля 2020 года размер фонда составлял более 11 трлн рублей. Он как раз создавался на чёрный день. Или чёрный день ещё не настал? В 2015 году на пресс-конференции с журналистами, когда Путина спросили о состоянии экономики, он начал свой ответ с анекдота про Третья мироваячёрно-белые полосы.

Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: «Как дела?» Тот говорит: «В полоску: чёрная – белая». – «Сейчас какая?» – «Сейчас чёрная». Проходит ещё полгода. «Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?» «Сейчас чёрная». – «Тогда же была чёрная?!»   «Нет, выясняется, что тогда была белая!»

Так, может быть, власть не хочет открыть кубышку, потому что предполагает, что дальше будет ещё хуже? И сейчас надо потерпеть. Например, приучиться не есть.

Цыгану сказали, что за месяц можно приучить лошадь не есть. Через 27 дней лошадь сдохла. Цыган сокрушается: «Ещё три дня, и приучилась бы».

Говорила Ксюха сухо,
Как какая-ниб …ука
Людям глупо помогать
Надо их учить не жрать,
Потому что это минус,
Жрать, когда коронавирус.
А моя аргументация –
Это самоизоляция.
Так людей учила Ксюха,
Набивая своё брюхо.
Съев телёнка
Утром рано,
Двух овечек
И барана,
Съев корову
Целиком.
И прилавок
С мясником,
Сотню жаворонков в тесте,
И коня с телегой вместе,
И телегу, и дугу;
И метлу, и кочергу.
Съела улицу и дом,
И кузницу с кузнецом,
Пять церквей и колокольню —
Да ещё и недовольна!
И кричит…
Подайте крабов!

Прежде чем ставить опыты на людях, принято сначала проводить эксперименты на животных. На лабораторных лягушках, мышах, крысах. Но лошади тоже подойдут. Несмотря на то что эксперимент с лошадью провалился, Ксюша Собчак (да-да, та самая, бизнес которой государство пообещало профинансировать) решила его продолжить на нас с вами. Обсуждая возможность выделения государством даже незначительных наличных денег людям, дабы те не умерли с голода, она высказалась категорически против. «С точки зрения здравого смысла мне не кажется эффективной мерой просто раздача денег населению. Люди их проедят. Эти деньги сгорят, как в огне».

Об авторе

Приветствую на сайте газеты "Жулебинский бульвар"

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.