Выберите страницу

16 февраля в Госдуме В.С. Каткову торжественно вручили удостоверение академика РМА

16 февраля в Госдуме В.С. Каткову торжественно вручили удостоверение академика РМА
Марина Преснякова, корреспондент: Валерий Семёнович, на личной страничке в Фейсбуке Вы публиковали пост о присвоении Вам звания академика Российской муниципальной академии. Затем, буквально несколько дней назад, в районной газете «Муниципальные ведомости» вышла моя небольшая заметка об этом событии. Однако хотелось бы поговорить поподробнее. И давайте, что называется, начнём танцевать от печки. А именно от Муниципальной академии. Что это такое и каковы её основные задачи?

В.К.: Российская муниципальная академия была образована в 1999 году и стала первой общероссийской общественной организацией, объединившей ведущих учёных и практиков в области муниципального управления. Создана она была по инициативе префекта ЮВАО г. Москвы В.Б. Зотова, её первым президентом стал вице-мэр Москвы В.П. Шанцев. Своей приоритетной задачей РМА считала поддержку муниципальных образований, которая на тот момент со стороны госструктур, да и общества в целом, была минимальной. Поэтому к работе по законотворческой деятельности привлекли ведущих теоретиков и практиков.

Нынешним президентом академии является Александр Анатольевич Айгистов, академик Российской академии естественных наук и Международной академии телевидения и радио, президент Общенационального союза некоммерческих организаций, первый заместитель председателя Совета Ассамблеи народов России и высочайший профессионал своего дела. С ним связан дальнейший этап значительного развития деятельности академии, направленной на укрепление местного самоуправления. Одной из главных задач является выявление успешных учёных и практиков, работающих в этой сфере. Из них отбираются наиболее талантливые, которые могут быть удостоены академических званий.

Младшее из этих званий – адъюнкт. Его присваивают молодым учёным и тем, кто не имеет высшего образования, но при этом осуществил проекты, потенциально значимые для развития муниципалитетов. Следующая ступень – звание члена-корреспондента – присваивается за значительный вклад в развитие муниципалитетов. Действительный член (академик) – это высшее академическое звание. Оно присваивается за существенный вклад в деятельность местных сообществ, формирование гражданского общества.

М.П.: Если исходить из общих соображений, то, наверное, существует градация. Сначала член-корреспондент, потом академик. Так же как нельзя, например, получить звание народного артиста, не имея заслуженного.

В.К.: Из любого правила есть исключения. Даже в артистических званиях. Моя любимая актриса Людмила Чурсина в 28 лет, минуя звание заслуженной, стала народной артисткой РСФСР. Что касается моего внеочередного присвоения звания, то ситуация развивалась, минуя меня. Действительно, перепрыгнуть через ступеньку удаётся немногим, но я и не пытался. Мне предложил это лично президент академии. И я, естественно, не стал отказываться.

М.П.: За какие заслуги, если не секрет?

В.К.: Российская муниципальная академия, и прежде всего её президент А.А. Айгистов, мониторит работу депутатов, которые, как принято говорить, «работают на земле», то есть непосредственно общаются с людьми. В Москве это преимущественно муниципальные депутаты. Даже не предполагал, что нахожусь «под колпаком». Оказывается, президент РМА уже давно присматривался к моей депутатской и журналистской деятельности, и ряд моих инициатив показались ему полезными.

У муниципальных депутатов немного возможностей влиять на состояние дел в районе. Поэтому всегда критически отношусь к тем, кто, перечисляя, что значимого сделал, приводит список из более дюжины дел. Ещё раз подчёркиваю, речь идёт о действительно принципиальных инициативах, которые могут изменить жизнь района в лучшую сторону.

М.П.: Поясните, пожалуйста, нашим читателям. А то я и сама не очень понимаю.

В.К.: Ну, например, как депутат я обязан производить приёмку лифтов, которые заменяют после 25 лет эксплуатации. Практически ни разу не подписывал акты приёмки с первого раза. Уже лифтовики жаловались главе управы, чтобы он поменял меня на другого, более сговорчивого, депутата, потому что я ко всему придираюсь. Но глупо ставить это себе в заслугу. Чем здесь можно гордиться? Что я только с пятого раза подписал акт приёмки? Другие депутаты, может, и не такие «противные», как я, но тоже подписывают документы не с первого раза.

М.П.: Чем же тогда можно гордиться, по Вашему мнению?

В.К.: Ну, я могу сказать, что произвело впечатление на президента академии в моей депутатской деятельности. Он внимательно ознакомился с материалами «ЖБ», где описаны некоторые результаты моей работы, которые я сам без ложной скромности ставлю себе в заслугу. Прежде всего, строительство метро в районе, за которое я начал бороться в одиночку ещё до моего депутатства в далёком 2007 году, а позже сформировал инициативную группу. Там очень активно проявил себя Е.Н. Корнев, ставший депутатом в 2012 году. Ещё – моя успешная борьба с известной экс-депутатшей Госдумы от нашего района, которая после моих публикаций резонно побоялась в 2016 году баллотироваться по нашему округу и убежала в соседний. Наверное, мне в зачёт пошла активная критика местных чиновников в 2013–2014 годах, которые думали прежде всего о себе, но никак не о районе. После моих многочисленных обращений в мэрию глава управы и его замы потеряли здесь работу.

Из самых последних инициатив – борьба с АО «Зарубежцветмет». Эта организация за 140 млн рублей выиграла тендер на озеленение. Не знаю, насколько успешно её сотрудники озеленяли другие районы Москвы, но в Кузьминском парке после моих жалоб им пришлось трижды пересаживать саженцы сосен, и они всё равно засыхали. Когда я потребовал сделать это в очередной раз, то меня, что называется, сунули носом в контракт, где был указан гарантийный срок посадок – один год. «Так что, адью, Валерий Семёнович, мы умываем руки», если они так не сказали, то по крайней мере могли подумать. Но в отличие от сказки про Золушку, которой фея пообещала, что «розы вырастут сами», здесь фей не было. И надеяться на то, что «сосны вырастут сами», не приходилось. Эта ситуация была подробно описана в моей статье «SOS-ны!!!» («ЖБ» № 5, 2021 г.). Казалось бы, следовало успокоиться. Но ко всему живому я отношусь очень трепетно – сказывается университетское биологическое образование. Посчитал это разбазариванием бюджетных средств и по поводу погибших саженцев сосен в количестве 230 штук направил депутатское обращение в природоохранную прокуратуру. Оттуда 16.08.2021 пришёл обнадёживающий ответ, что согласно законодательству гарантийный срок составляет три года. Соответственно он заканчивается не осенью 2020 года, а только в конце 2022-го. В сентябре 2021 года АО «Зарубежцветмет» все погибшие саженцы пересадило. Это была настоящая победа, которая касается всех жителей района Выхино-Жулебино. Удивительно другое – вскорости пришла «ответка» от АО «Зарубежцветмет» в виде досудебной претензии. Гендиректор требовала принести извинения за публикацию и опровергнуть всё, что только можно опровергнуть в статье, начиная с того, что цветная металлургия может загрязнять природу, и заканчивая тем, что любых лиц, бездарно потративших бюджетные деньги, надо сажать. Конечно, газета постоянно судится с разными юридическими и физическим личностями, отстаивая правду. Но в данном случае такие требования уже были явным перебором. Думаю, нас просто проверяли на вшивость – испугаемся или нет. После того, как я написал достаточно бесцеремонный ответ, от газеты вроде бы отстали.

Я благодарен А.А. Айгистову, что он внимательно посмотрел номера «Жулебинского бульвара» за много лет, ознакомился с моими депутатскими запросами и обращениями, ответами на них. В результате принял решение номинировать меня на звание академика РМА. Члены президиума, присваивающие звания, не любят, когда номинанты перепрыгивают через ступеньку (то есть становятся академиками, минуя звание члена-корреспондента), поэтому рассматривают такие личные дела, что называется, «под микроскопом». Тем не менее, несмотря на скрупулёзность при обсуждении моей кандидатуры, она была одобрена единогласно. Я рассматриваю это как аванс своей деятельности и буду продолжать работать с не меньшим энтузиазмом на благо жителей.

М.П.: В сентябре будут очередные муниципальные выборы. Вы планируете в них участвовать?

В.К.: Планирую. Мне это интересно. Я неоднократно говорил, что для многих людей, которые стремятся стать депутатами, это материальные блага и очередная ступенька в карьерной лестнице. За 10 лет депутатства я ничего не получил для себя, да мне никто ничего и не предлагал. Как был главным редактором своей газеты, так и остался им. Но я уже не чувствую себя вне депутатской деятельности, для меня это сформировавшийся стиль жизни.

Ко мне обращаются многие люди с вопросом «Как стать депутатом, не рано ли сейчас (зимой/ весной) начинать предвыборную кампанию?». Я отвечаю словами доктора Бенджамина Спока, автора известной книги «Ребёнок и уход за ним». Молодые родители спросили у него, когда им надо начинать заниматься воспитанием своего ребёнка. «А сколько ему?» – спросил всемирно известный детский врач. «Шесть месяцев». На что он ответил: «Вы опоздали ровно на полгода».

Я очень хочу видеть депутатами людей, искренне заинтересованных в том, чтобы наш город, район динамично развивались. Поэтому всегда помогу и подскажу тем, кто в этом заинтересован. Обращайтесь по электронной почте virk2@yandex.ru или через форму связи на странице «Онлайн-приёмная депутата».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ