
НЕ ЗАБУДЕМ, НЕ ПРОСТИМ!

Этот слоган впервые появился в газете «Красная звезда» в октябре 1941 года. Как заголовок передовицы с фронта. Он оказался настолько актуален, что вскоре его увидели в «Известиях», а затем и в других газетах. Когда мы победили и, установив добрососедские отношения с Германией, простили 26 млн убитых, замученных, пропавших без вести, лозунг потерял былую значимость. Однако я вспомнил о нём не случайно. А чтобы показать его в иной ипостаси. Какой – сейчас расскажу.
Последний, 9-й номер «ЖБ» жулебинцы получили перед Новым годом, и мне уже звонили взволнованные читатели, будет ли продолжаться выпуск газеты. К разочарованию недоброжелателей скажу: «Жив курилка! Будет!»
С первого выпуска газеты в 2000 году я, как мог, боролся с лентяями и коррупционерами, которые либо ничего не делали в районе, либо использовали его для извлечения барышей. Их было немало. Начиная с депутата Мосгордумы Лобка, обкрадывавшего Выхино-Жулебино за счёт тарифов личной управляющей компании, затем сменившего его на депутатском посту Турты, долгое время являвшегося самым богатым депутатом Мосгордумы. Продолжая депутатом Государственной думы Паниной, которая после моих разгромных статей сбежала из нашего округа, но только для того, чтобы баллотироваться в соседнем. И заканчивая… А впрочем, закончить некем, потому что у большинства чиновников термины «воровство» и «госслужба» близнецы-братья. Власть имущие в первую очередь думают о своём кошельке. А в последнюю… Вы хотите мне подсказать, что в последнюю они думают о людях? Нет, в последнюю вообще не думают, потому что уверены в своей безнаказанности.
Когда в 2007 году я в одиночку начал бороться за строительство метро в районе, меня власть даже поддержала. Но когда в 2014 году сорвал проведение тендера суммой 215 млн руб. на постройку павильонов для станции метро «Жулебино», которые уже были выстроены, власть поглядела на меня косо: «Чем вы гордитесь, Валерий Семёнович? Тем, что не позволили кому-то эти 215 млн украсть. Лучше бы шепнули, может быть, с вами и поделились, а вы сразу писать». Не забудем, не простим!
На какие-то мои начинания чиновники смотрели сквозь пальцы. Типа, пусть потешится главный редактор. Среди них – придуманный мною День вежливого водителя. Мы начали его проводить совместно с окружной ГАИ в 2007 году и закончили, только когда из-за ужесточения штрафов он потерял актуальность. Водителей, пропускавших пешеходов на переходе, через 100 м тормозил гаишник и награждал грамотами и сувенирами. Подсадной уткой, ходившей с детской коляской туда-сюда по зебре, была моя жена. Правда, новорождённую дочку мы благоразумно оставили на попечение тёщи.
День чистоты мы проводили вместе со школьниками. Дети раздавали хозяевам, выгуливавшим своих питомцев, специальные пакетики и просили всегда убирать за собаками. Ещё горжусь, что восемь лет назад по моему предложению был организован районный Клуб многодетных семей, и сейчас он разросся до 400 семей.
Немало было и серьёзных демаршей. Руководитель Департамента транспорта Максим Ликсутов и иже с ним захотели превратить район в клоаку, набитую гастарбайтерами. Уже был выстроен и подготовлен к открытию автовокзал на Привольной, 70, а когда там не прокатило, то на Привольной, 29, чтобы принимать автобусы из ближнего зарубежья. Я выступил на проводимом Ликсутовым совещании, а затем на сформированной им рабочей группе, куда в качестве «тяжёлой артиллерии» подтянул заместителя префекта ЮВАО Крысанова. Добился от Департамента транспорта гарантий, что автовокзала в Жулебине не будет. В итоге даже подружился с Евгением Вячеславовичем, отвечавшим в департаменте за юго-восток, и мы стали работать в одной упряжке по изменению логистики. Я направил два депутатских запроса губернатору Воробьёву о выделении не менее 1 га земли для строительства междугороднего автовокзала в Котельниках, и меня поддержал департамент. Не успокоился, пока не получил заверений, что именно там откроют автовокзал (прошу прощения у жителей Котельников за устроенный бардак, но для меня мой район дороже). В этой связи считаю абсолютно недопустимым недавнее единогласное решение вновь избранных депутатов об организации новой конечной остановки автобусов на Привольной улице. Существует большая вероятность, что именно туда перенаправят часть автобусов из переполненных Котельников. За что боролись, на то и напоролись!
Сложные жизненные ситуации, случающиеся в районе, объединяют жулебинцев. И рядом с жителями всегда находилась газета «Жулебинский бульвар». Она не просто освещала события, а являлась их активным участником. Так было в 2008 году, когда на нашу малую родину по-захватнически нагло попёр «Нью-Черкизон». Так было, когда коллективными письмами, статьями в газете, моими многократными походами в прокуратуру мы добились перерасчёта за тепло (спасибо жительнице района Е.В. Макеевой, координировавшей работу). По моему депутатскому запросу в Департамент природопользования был отозван порубочный билет на несколько десятков деревьев и сотню кустарников, которые планировались к вырубке у дома 24 по улице М. Полубоярова (благодарю за помощь членов инициативной группы Поликарпова М. и Захарову Л.). В 2014 году в Жулебине установили передвижную станцию экологического контроля. Считаю это своей личной победой, потому что как профессиональный эколог обязан заниматься проблемами охраны окружающей среды района, который нуждается в озеленении. Особенно ценю, что мы выгнали «Автодормехбазу» из загаженного ею леса, а снегоплавильный пункт с территории района. Всего не перечесть. Всегда жулебинцы, плотно сомкнув ряды, дружно выступали против любых «агрессоров», посягнувших на наше благополучие. И моя газета была с ними в первых рядах.
Мы не боялись идти против власти, если это касалось интересов жителей. Очевидно, та же «Автодормехбаза» была аффилирована с управой, а снегоплавильный пункт на Привольной стал единственным из десяти запланированных Собяниным так и не введённым в строй. Но власть аналогично одноглазому любителю шахмат («У меня все ходы записаны») тоже записывает всё. И делает выводы, включая главный, касающийся меня: «Не забудем, не простим!»
Я знаю, что многими публикациями хожу по лезвию бритвы. На многочисленные вопросы отвечаю: «Нормальная журналистика должна быть именно такой». Но минувшим летом пересёк красную линию. Случилось это, когда формировал свою команду из активных и честных людей, готовых идти на муниципальные выборы, чтобы заботиться о районе. Формировал сам, не спрашивая ни у кого разрешения. Такого власть уже не стерпела: «Не забудем, не простим!»
Никогда не считал, что в нашей управе – особо талантливые люди. Единственный талант, которым обладают все без исключения, – безропотное выполнение команд, поступающих сверху. Думаю, в управе хотят, чтобы депутатский корпус ничем не отличался и был таким же по-холуйски послушным сборищем глухих согласных. Понятно, что я в такую схему никак не вписывался. Поэтому отверг предложение идти на выборы вместе с единороссовской пятёркой, несмотря на гарантии, что стану депутатом. Вслух мне не сказали ничего, но галочку поставили: «Не забудем, не простим!»
Действовать власть решила сразу по всем фронтам. Начали с атаки на редакцию «Жулебинского бульвара». Серая управская мышка Лидия Курносова под надуманным предлогом выцыганила у меня ключи от офиса. Уже на следующий день провели там тотальный обыск. Затем, дав несколько дней на сборы, редакцию выкинули на улицу. Ещё очень жаль детскую группу по изучению английского, которую вышвырнули туда же. После этого началась охота за «Жулебинским бульваром». Все стойки, где распространялась газета, взяли на контроль и безжалостно её оттуда воровали. Заставили дворников изымать газеты из подъездов, обещая премию тем, кто больше принесёт. Не забудем, не простим!
Председатель избирательной комиссии Марченко, наслаждаясь вседозволенностью, без всякого основания запретила моей организации изготавливать агитационные материалы, хотя уведомление было и подано, и принято заблаговременно. Уже изготовленные надо было уничтожить. Ущерб составил 70 тыс. руб. Дальше – больше. Не могу назвать, хотя и предполагаю фамилии негодяев, которые захотели снять меня с выборов. Сначала в моём избирательном округе выставили ещё двух Катковых, чтобы у избирателей глаза разбегались – какой Катков правильный, а кто фейк. Но этого показалось мало. Подполковник полиции, проверявшая подписные листы, тупо ткнула пальцем в пять первых попавшихся фамилий, объявив их поддельными, тем самым отстранив меня от выборов. А потом нагло под присягой повторила то же самое на суде. И вы будете доказывать, что у нас неподкупная полиция? Ну-ну… Если кого-то нельзя купить, то можно продать.
Что, казалось бы, проще проведения повторной экспертизы при желании докопаться до истины: поддельные подписи или нет? И копать глубоко не надо – не потребуются ни экскаватор, ни землекопы. Эксперту достаточно получаса, чтобы вынести вердикт. Однако все суды, начиная от Кузьминского, незаконно в экспертизе отказали. Вероятно, догадывались о её результатах и боялись опозорить полицию. Вы продолжаете считать наши суды неподкупными? Ну-ну…
В этом месяце ФСБ раскрыла конвейер по вынесению «нужных» решений в ростовских судах. Возбуждены уголовные дела, под подозрением – десятки судей и чиновников. Пора проверить и московскую судебную систему. Просьба – начните с судьи Кузьминского суда Вересова, который де-факто вынес решение о снятии меня с выборов. Его аргументы вызывают много вопросов.
Заодно депутаты пустили под нож популярную районную газету «Муниципальные ведомости» – уже объявленный конкурс отменили вовсе. Кроме единственной причины – желания перекрыть мне кислород, потому что её издавала та же организация, где работаю я, – никакой другой не вижу. Считаю подобное решение предательством интересов жителей, особенно на фоне тех карикатурных обещаний заботиться о районе, которые единороссы давали в предвыборный период, когда ходили по домам и квартирам.

Прежде всего это касается председателя комиссии по СМИ, директора школы № 1359 Галины Вячеславовны Новиковой, отвечающей за выпуск газеты. Встретив меня в холле муниципалитета, она без зазрения совести сказала: «Извините, Валерий Семёнович, сделать ничего не могу, меня попросили», и улыбнулась таинственной улыбкой (на фото). Чему научатся дети в этой школе, зная, что её директор – очевидная трусливая двуличная особа, предающая собственных избирателей, как я считаю, только ради того, чтобы угодить начальству и не рисковать быть отправленной на пенсию, потеряв месячную полумиллионную зарплату? До какой же степени надо не уважать свой район, чтобы принимать решения, реально вредящие его жителям!
ЭПИЛОГ
Юго-восточная мишпуха поставила себе целью запретить честное и объективное освещение районных проблем, скрывать от жителей непопулярные решения. Для этого надо было выполнить всего две задачи – лишить меня статуса депутата, а газету финансирования. Некая компашка негодяев справилась с этим делом на отлично. Не забыли, не простили!
Долгие годы я издавал газету, вкладывая в неё свои личные деньги, в том числе всё получаемое депутатское вознаграждение. И ещё занимался благотворительностью. Когда узнал, что Клубу многодетных семей в 2021 году практически перестали выделять билеты для детей на культурно развлекательные мероприятия, приобрёл на 100 тыс. руб. билеты в детский центр «Фантазия» и безвозмездно передал их клубу. Однако сейчас из-за скоординированных действий властей ситуация поменялась кардинально. Этот номер «Жулебинского бульвара» вышел с большим опозданием, потому что мне пришлось браться за любую работу, чтобы набрать необходимые для выпуска 150 тыс. руб. Поэтому впервые газета обращается за помощью к своим читателям, которым верно служит 23 года.
Мы нуждаемся в вас. Сложившаяся ситуация, которую я описал, заставила нас ещё раз задуматься о важности журналистики, которая делается с заботой о жителях и не довольствуется констатацией фактов, а пытается в них разобраться. Многие из вас знают нас более 20 лет, некоторые открыли для себя нас недавно, но надеемся, все ценят, как мы работаем.
Сегодня «Жулебинский бульвар» чуть ли не единственная независимая газета, которая выходит в столице. Если вам нравится наша работа и вы считаете, что она важна, поддержите нас. Прекрасно понимаем, что это сложный и деликатный момент. Мы не хотим отказываться от качественной журналистики, но она требует значительных затрат, включая возросшие типографские расходы, работу редакции и др. И если вы тоже сторонники честной и независимой журналистики, мы просим вашей поддержки, пусть даже минимальной, которая для нас драгоценна. Мы также будем признательны, если вы расскажете о нашей просьбе знакомым, которые по известным причинам не получили этот номер газеты.
Пожертвования с обязательным указанием: «Благотворительный взнос на газету» можно сделать на мою карту Сбербанка (тел.: 8-915-412-52-10) или перевести на счёт издателя газеты «Жулебинский бульвар» – ООО «Ост-Вест Жулебино» с мобильного банка по куар-коду на 1-й стр. Все пожертвователи по их просьбе получат подробный финансовый отчёт. Заранее благодарны.
Валерий КАТКОВ
Недавние комментарии