Выберите страницу

А НАШИМ ДЕПУТАТАМ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО?

А НАШИМ ДЕПУТАТАМ ЭТО НЕ ИНТЕРЕСНО?

Н

иколай Фоменко сказал: «Нашему народу уже столько обещали, а ему всё мало!» Речь пойдёт о такой форме «народного волеизъявления», как «Активный гражданин» (далее – АГ) в столичном исполнении. Кругом говорят о народовластии, самоуправлении. Гарант Конституции призывает «терзать и трясти чиновников». Но ощущение,

что мы стоим не на ногах, а на голове. В цивилизованном мире желания людей доводятся до депутатов, чтобы далее исполнительные органы их исполняли. У нас получается иначе: сверху исполнительная власть Москвы спускают вниз свои хотелки, которые часто не нужны жителям, и те от них отбиваются, нередко посредством судов.

Есть представительная власть, есть исполнительная. Последняя потому и называется исполнительной, что должна исполнять. В советской Москве был один горком партии и райкомы. И хорошо справлялись. В лужковские времена появились районные управы и окружные префектуры. Роль префектур как промежуточного звена не понимаю. Это масса чиновников с зарплатами, машинами, льготами, лечением, хорошими пенсиями, и всё это из карманов налогоплательщиков. Деньги бюджета Москвы – в департаментах мэрии и в префектурах. В управах даже бухгалтерии нет. Ощущение, что задача глав управ на ежемесячных встречах с жителями – выпускать пар народного недовольства, так сказать, гасить проблемы на дальних подступах. Не случайно у нас в Выхине-Жулебине с 2012 года уже 6-й глава управы (Овчинников, Мамонтов, Родионов,
 Зотов, Сандурский, Озеров).Собкор

Всё вышеизложенное касается главного смысла моей статьи – проекта Москвы под названием «Активный гражданин». Исполнительная власть Москвы, прикрываясь проблемами коронавируса, стала максимально скрытно и часто его использовать. Информация о голосовании на АГ по выводу земли на пересечении улицы Ав. Миля с Жулебинским бульваром из состава территории природного комплекса (ПК № 83) с полным игнорированием генплана развития нашего района была размещена только на сайте префектуры ЮВАО. Людям больше заняться нечем, как отслеживать сайт префектуры? Не было никакой информации об этом в местных СМИ. Окружная газета «Юго-Восточный курьер» напоминает мне центральное телевидение. Это вовсе не комплимент. И там, и там говорят и пишут о чёмто второстепенном, а самое главное остаётся за кадром. А ведь в «Юго-Восточном курьере» есть специальные разделы: «ОФИЦИАЛЬНО», «ЧТО ПОСТРОЯТ».

Проблемы в районе нарастают как снежный ком. К старейшей – наличию «Камова» на ООПТ «Природный заказник Жулебинский» – добавляются новые: строительство второго торгового центра (без запроектированного подземного гаража) в 10 метрах от ТРЦ «Миля» и ярмарки на Саранской, 7, на месте открытой парковки. А инициаторы этого предложения когда-нибудь были в Жулебине? Пытались припарковаться? То есть ради торговли готовы пожертвовать интересами жителей.

Чиновники и депутаты должны жить интересами народа, а не народ жить их интересами

А теперь вопросы по самому АГ, на которые очень хотелось бы получить конкретные ответы (например, в отчётах в 2021 году) от главы управы Выхино-Жулебино и главы муниципального округа:

1. Кто и как формулирует вопросы для голосования на АГ и какова роль в этом местных жителей и депутатов?

2. Почему эти вопросы формулируют не местные депутаты конкретного района с помощью активных и небезразличных жителей, а какой-то анонимный чиновник, не живущий и даже не работающий в районе голосования?

3. Где фактически находится эта организация, в которой принимаются решения, ухудшающие жизнь наших граждан? Какой штат и во сколько обходится налогоплательщикам её годовое содержание?

4. Кто и как контролирует ход голосования и подводит итоги?

5. Почему позволено голосовать на АГ лицам, временно работающим в данном районе? Получается, что значительная часть голосующих – это работники госструктур, которые, как в армии, стройными рядами, по команде выстраиваются в очередь, чтобы проголосовать по вопросу, к которому они не имеют никакого отношения.

6. Какое используется программное обеспечение и где находятся серверы АГ?

7. Почему СМИ до сих пор не опубликовали итоги голосования на АГ и не разъяснили жулебинцам, а что, собственно, их конкретно ждёт в связи с таким исходом голосования?

Считаю, что голосование на АГ неконтролируемо и непрозрачно.

Получается красивая для исполнительной власти картинка: неизвестно кто и как решил чем-то нас «осчастливить». Сами решили, сами составили удобные вопросы для голосования, сами организовали голосование, сами бесконтрольно подвели итоги голосования. И… Ой, мы выиграли!

Задействуются и скрытые механизмы административного ресурса (для допагитации): родительские чаты, центры социального обслуживания, подневольные люди в управе, учителя, врачи, не говоря уже о вахтовиках-гастарбайтерах из различных управляющих компаний. Складывается убеждение, что АГ – просто придумка исполнительной власти, чтобы под благовидным предлогом народного «одобрям-с» ей делать то, что она желает, а не то, что на самом деле желают жители.

А давайте поступать так: активные, небезразличные жители подают списком свои предложения по объектам и другим вопросам муниципальным депутатам для включения в повестку заседания Совета депутатов. Будем наблюдать на видеозаписях заседаний, как обсуждают депутаты эти вопросы, как голосуют. Будет видна позиция и роль каждого депутата, не будет коллективной безответственности в виде
фраз в отчёте: «Мы работаем в команде, я человек команды» и т.п., а будет персональная ответственность, за конкретными проблемными вопросами с установленными сроками будут закреплены конкретные депутаты. И в отчёте каждого депутата должно прозвучать, чего он добился при решении той или иной проблемы района.

Решение депутатов отправляется в органы исполнительной власти: управу, префектуру, мэрию. В этом решении формулируются и конкретные вопросы, выносимые для голосования на АГ. Например, нужен ли в Жулебине бюджетный спортивный комплекс, нужна ли детская школа искусств? И никаких голосований на АГ, пока не будет обеспечен доступ всех лиц, заинтересованных в принятии тех или иных решений, и прозрачность этой процедуры. По итогам рассмотрения на заседании Совета депутатов тот или иной вопрос включается в план развития района, по которому работают вышестоящие чиновники и распределяются денежные средства в адресную инвестиционную программу с указанием сроков реализации. Всё обязательно публикуется в средствах массовой информации. Создаётся система учёта мнения граждан. А сегодня в истории голосования на АГ мне неизвестны случаи, когда учитывается мнение жителей. Отрицательный ответ с одинаковой формулировкой: предложение признано нецелесообразным. Поэтому предложение может быть одно – платформу АГ закрыть до лучших времён, поскольку этот инструмент стал незаменимым для внедрения незаконных и противоречащих интересам горожан инициатив.

Наши депутаты как в рот воды набрали. Открыто не выражают свою позицию на страницах газеты «Муниципальные ведомости», дескать, не хотим, чтобы Жулебинский бульвар между 3-м и 4-м микрорайонами Жулебина был бульваром, как в генплане. Хотим изъятия земли ПК № 83 для ещё одного торгового центра или рынка, тем самым создавая для жителей условия, малопригодные для комфортного проживания.

Поэтому считаю крайне важным, чтобы депутатский корпус максимально состоял из жителей нашего района, людей, знающих проблемы Жулебина и искренне болеющих за его состояние. Чиновники и депутаты должны жить интересами народа, а не народ жить их интересами. О том, чтобы главы муниципального округа и управы были жителями района, а обязательное согласование при назначении и снятии их с должности с депутатами стало нормой, приходится только мечтать.

Закончить хочу фразой покойного Жванецкого: «Может, в консерватории надо что-то подправить?»

Об авторе

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.