СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА № 4
В
стреча на страницах «ЖБ» с представителями медицинской профессии традиционно вызывает интерес у читателей. И тем не менее анонсирование интервью с М.С. Аперяном, Заслуженным врачом РФ, кандидатом медицинских наук, главным врачом стоматологической поликлиники № 4, расположенной на Рязанском проспекте, дом 11, превзошло наши даже самые смелые ожидания. На предложение задать ему свой вопрос откликнулись десятки жителей района. Выносим интервью с Манвелом Седраковичем на ваш суд, дорогие читатели.
Инна Михеева, корреспондент «ЖБ»: Уважаемый Манвел Седракович, один из часто задаваемых вопросов звучал так: «Для чего надо было ликвидировать стоматологические отделения в районных поликлиниках и создавать отдельную структуру на несколько районов?»
Манвел Аперян, главный врач ГАУЗ «СП № 4 ДЗМ»: Стоматологические отделения в городских поликлиниках реорганизованы в рамках Государственной программы города Москвы на 2012–2020 годы «Развитие здравоохранения города Москвы (Столичное здравоохранение)» в целях оптимизации лечебно-диагностического процесса, а также совершенствования организации и качества оказания специализированной медицинской помощи населению города Москвы.
Профильные стоматологические поликлиники уже имели укомплектованность высококвалифицированными кадрами и оснащение современным оборудованием, отвечающим самым высоким стандартам, чего на тот момент не было в стоматологических отделениях, находящихся в районных поликлиниках.
Благодаря программе модернизации профильные стоматологические поликлиники получили новое оборудование и дополнили свои ряды профессиональными медицинскими кадрами
И.М.: Ряд читателей, звонивших в редакцию, высказывали мнение, что филиал, отрытый на Жулебинском бульваре, дом 8, – это некий придаток головной поликлиники, и он не располагает достаточными возможностями для лечения. Как Вы можете это прокомментировать?
М.А.: Абсолютно ошибочное мнение. По всем показателям, от квалификации персонала до перечня оказываемых стоматологических услуг, наше отделение, расположенное по адресу: Жулебинский бульвар, дом 8, является точно таким же функциональным подразделением, как и главное здание поликлиники на Рязанском проспекте, дом 11. На мониторах, установленных в моем кабинете, можно в режиме реального времени наблюдать, что происходит в отделении. Сейчас приём ведётся на 8 стоматологических креслах, в ближайшее время планируется довести их число до 11, а это уже уровень некоторых городских стоматологических поликлиник. Штат отделения составляет 24 человека. Отделение работает по будним дням с 08.00 до 20.00.
И.М.: Открытие отделения произошло в 2017 году и напрямую связано с депутатом Госдумы П.О. Толстым, который таким образом перед муниципальными выборами поднял рейтинг «Единой России». Скажите, это был политический проект или всё-таки медицинский?
М.А.: Наверное, не совсем правильно в этом вопросе делать упор на что-то одно, ведь главной задачей является работа для жителей города по созданию доступности и качеству оказываемой стоматологической помощи. В адрес Департамента здравоохранения постоянно приходили обращения жителей района Жулебино, недовольных закрытием стоматологического отделения в районной поликлинике. Этот вопрос держали на особом контроле, планируя открытие отделения, однако сдвинуть решение этого медицинского
проекта с мертвой точки удалось благодаря партийной поддержке «Единой России» и инициативе Петра Олеговича Толстого.
И.М.: Вы в течение долгого времени являетесь депутатом, а последние два созыва руководителем муниципального образования. Что в этом тандеме «главный врач – депутат» первично, а что вторично?
М.А.: Как я уже ранее говорил, главное – это работать во благо населения нашего города и непосредственно для него. Не важно, в какой роли исполнять свои обязанности, самое важное – делать это хорошо. И в депутаты, и впоследствии в руководители муниципального образования я был избран, поскольку мои профессиональные достижения показали, что мне по плечу решение любых задач, в том числе и в общественной деятельности.
И.М.: Расскажите, как Вы пришли в медицинскую профессию?
М.А.: Достаточно случайно. Медиков в семье не было – родители простые рабочие. Я в юности серьёзно увлекался футболом, выступал за сборную Армении. Тренеры видели моё будущее в высшей лиге. Когда призвали в армию, играл за «СКА» Забайкальского военного округа. После демобилизации поступил на подготовительное отделение в Читинский мединститут, где помимо учёбы много занимался общественной работой. Был старостой курса, возглавлял студсовет. Полюбил специальность и, чтобы лучше познать профессию, с 3-го курса ночами подрабатывал на дежурствах в челюстно-лицевом госпитале. Так стоматология стала частью моей жизни, и я уже не мыслю себя вне её.
И.М.: Дети не пошли по стопам папы?
М.А.: Из троих детей медицину выбрала только дочь. Очень талантливая девочка, я ею горжусь. Окончила школу № 1420 с золотой медалью, медицинский университет с «красным» дипломом, блестяще защитила кандидатскую диссертацию.
Примечание. Уже после интервью я ради интереса позвонила директору школы № 1420 А.И. Николаевой, чтобы из первых уст узнать, такая ли замечательная девочка Аревик Аперян. Оказалось, что Антонина Ивановна прекрасно помнит не только её, но и остальных детей Манвела Седраковича, и обо всех отозвалась в превосходной степени.
И.М.: Как к Вашей работе относится руководство города?
М.А.: Смею предположить, что руководство города ценит мою самостоятельность, способность принимать решения и быть ответственным за их исполнение. Это позволяет нашему учреждению долгие годы быть востребованным на рынке стоматологических услуг города. В мае 2018 года наша поликлиника была выбрана как площадка для встречи с жителями Нижегородского района, на которую приезжал мэр города Москвы Сергей Семёнович Собянин.
И.М.: Коронавирусная инфекция отразилась на работе поликлиники?
М.А.: По указу мэра Москвы в начале пандемии мы принимали пациентов только с «острой болью» и для экстренной неотложной помощи. Многие наши врачи и медицинские сёстры работали в «красной зоне», где оказывали неотложную стоматологическую помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, за что впоследствии были награждены благодарственными письмами от Департамента здравоохранения города Москвы.
И.М.: Очень много вопросов касалось бесплатной стоматологической помощи. Можете ли Вы рассказать читателям, кто может лечиться бесплатно, кто со скидкой?
М.А.: Вопрос платных услуг непростой. И отчасти болезненный. Начну с того, что основная стоматологическая помощь пациентам, прикреплённым к поликлинике, оказывается в рамках программы обязательного медицинского страхования, бесплатно.
Законом города Москвы от 03.11.2004 № 70 «О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы» зубное протезирование льготным категориям жителей города Москвы оказывается как мера социальной поддержки и предоставляется в виде бесплатной медицинской услуги.
Основной вопрос касается качества и должного уровня оказания современной стоматологической помощи в рамках государственного финансирования. Но эти возможности, к сожалению, ограниченны. Поэтому платные медицинские услуги мы предлагаем пациентам как альтернативный вариант лечения или протезирования, применяя современные пломбировочные, лекарственные и иные материалы, которые не входят в программу ОМС. Могу с уверенностью сказать, что уровень оказания стоматологической помощи в СП № 4 способен конкурировать с ведущими частными стоматологическими клиниками.
И.М.: Как Вы можете охарактеризовать управленческую и экономическую стратегию современного стоматологического учреждения?
М.А.: Если кто-то думает, что стоматологическая поликлиника – учреждение, где просто лечат и наводят внешний лоск, это заблуждение. Я бы назвал нашу поликлинику предприятием полного цикла, где есть не только лечебные кабинеты, но также зуботехническая лаборатория с полным циклом производства любых стоматологических конструкций. Производственные мощности размещаются на отдельном этаже, благодаря этому мы можем все работы делать качественно и в максимально короткие сроки, минуя посредников. Именно это самым благоприятным образом влияет на себестоимость. Наша поликлиника полностью обслуживает население районов Выхино-Жулебино, Некрасовка, Рязанский, Нижегородский, а также других районов Москвы и ближайшего Подмосковья, которые имеют прикрепление к нашей поликлинике для оказания стоматологической помощи по программе ОМС. Всего это более 400 000 человек, а ежедневный приём составляет 1500 пациентов. Поэтому имеем возможность работать с минимальной затратностью, выходя на неплохие экономические показатели за счёт объёмов. В совокупности с высоким качеством наших услуг это позволяет удерживать сравнительно невысокие цены, что является важным стимулом при выборе лечебного учреждения для пациентов. Успешный результат достигнут благодаря слаженной и коллегиальной работе всех сотрудников, выражающейся в трудолюбии каждого из участников, трудовой дисциплине и сознательном подчинении личных интересов интересам населения.
И.М.: Лет 25 назад очень распространёнными были так называемые лечебные туры. Многие люди из нашей страны ездили протезировать зубы в Венгрию. Услуги там оказывались качественно и по весьма доступной цене. Насколько конкурентоспособны сейчас российские цены по сравнению с европейскими?
М.А.: Поездки людей в другую страну для лечения зубов – не редкость. Уже много лет англичане ездят в Швейцарию и экономят немалые деньги. Я хорошо помню о лечебных турах в Венгрию. Но это был период, когдадоллар стоил несколько рублей. Сейчас обратная ситуация, и иностранцы чувствуют себя в нашей клинике очень комфортно.
И.М.: Вопрос от молодой бабушки (именно так она представилась) Любови Ивановны. Она очень хочет, чтобы её маленький внук стал стоматологом, и спрашивает какие качества надо уже сейчас развивать в ребёнке, чтобы это пригодилось в будущей профессии.
М.А.: Если, переступая порог кабинета окулиста или отоларинголога, вы обычно находитесь в более или менее спокойном состоянии, то к стоматологу очень часто приходите уже «на взводе». Поэтому от врача должны исходить уверенность и спокойствие. Но если уверенность приходит с опытом, то спокойствие, а также ещё доброжелательность и терпеливость надо вырабатывать с малых лет. Таким образом, важное качество стоматолога – коммуникабельность, которому тоже надо учиться. Ну и, конечно, нужно с детства развивать мелкую моторику рук.
И.М.: Посоветуйте, как правильно чистить зубы.
М.А.: Начну с того, что не многие люди чистят зубы два раза в день. В 2019 году я был по обмену опытом в Южной Корее и после обеда увидел очередь. Оказалось, эта очередь – чистить зубы. И так делают во всём цивилизованном мире. Убеждён на своём примере, что если заниматься гигиеной полости рта постоянно, а не от случая к случаю, то независимо от генетики можно сохранять зубы здоровыми в течение всей жизни. Лучше всего чистить зубы на ночь и на следующий день после завтрака и после обеда. Могу поделиться с читателями небольшими секретами, которые позволят вашим улыбкам всегда сиять красивыми и здоровыми зубами:
• рекомендую посещать стоматологию минимум раз в полгода;
• обязательно нужно чистить зубы дважды или трижды в день по 3 минуты;
• стараться воздерживаться от сладкого, крепкого чая и кофе;
• полоскание различными чистящими средствами, даже водой очень полезно для зубов.
И.М.: Как Вы относитесь к электрическим и ультразвуковым зубным щёткам?
М.А.: В целом положительно, но перед использованием необходима онсультация стоматолога.
И.М.: Вы – успешный руководитель крупного лечебного учреждения. И ещё депутат, руководитель муниципального образования. В совокупности это очень большая нагрузка. Как складывается Ваш день?
М.А.: Активный ритм жизни был заложен с юности, особенно когда учился в мединституте и отвечал за порядок в общежитии с очень непростым и многонациональным составом студентов, что требовало постоянно быть в тонусе. До сих пор сохраняю жизненную активность, продолжаю играть в любимый футбол. Всегда встаю до семи утра, обязательно делаю зарядку. В рабочие дни в 8.30 я уже в муниципальном районе либо делаю объезд, что очень актуально в зимний период, особенно когда сильные снегопады. Затем я приезжаю в поликлинику и занимаюсь текущими делами. Два раза в неделю веду личный приём посетителей до 20.00.
И.М.: Давайте, Манвел Седракович, закончим наше интервью на такой позитивной ноте. Мне было приятно общаться с очень успешным и гармоничным человеком, настоящим профессионалом своего дела, который добился всего благодаря собственному труду.
М.А.: Спасибо. Хочу пожелать всем читателям «Жулебинского бульвара», поклонником которого как житель Жулебина являюсь много лет, здоровья. Берегите свои зубы и не бойтесь ходить к стоматологу, ведь он ваш добрый друг, который поможет вашей улыбке сиять и быть здоровой.
Недавние комментарии