Выберите страницу

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (часть 3)

С

егодняшнее интервью – третье по счёту, которое «ЖБ» проводит с ведущими врачами клиники «ДЕНТАЛВЕТ». Наша гостья – Анна Сергеевна Спирина, руководитель стоматологического отделения ветеринарного центра «ДЕНТАЛВЕТ».

Инна Михеева, корреспондент«ЖБ»: Судя по звонкам в редакцию, многие читатели уже после первой публикации посетили клинику «ДЕНТАЛВЕТ» со своими четвероногими любимцами и с благодарностью отзывались об оказанных услугах. А ещё очень часто нас спрашивали: «Почему в названии клиники присутствует слово «дентал»?» Эта интрига сохраняется два месяца. Пришла пора её рассекретить. Поэтому считайте, что первый вопрос я уже задала.

Анна Спирина: В клинике оказываются все ветеринарные услуги: терапевтические, хирургические, ультразвуковая и визуальная диагностика, рентгенодиагностика. В то же время наша гордость – стоматологическое отделение. Подобные клиники со стоматологической специализацией в Москве можно пересчитать по пальцам. Причём я уверена, что наша по уровню специалистов, самому современному оборудованию, используемым препаратам является лучшей не только в Москве, но и в России.

И.М.: Когда я готовила ещё первое интервью, то была поражена количеством Ваших регалий. Давайте познакомим с ними наших читателей.

А.С.: С удовольствием их перечислю, потому что все они – следстви изнурительной работы, которую я делала на протяжении многих лет, чтобы познать тонкости профессии. В 2005 году я закончила Московскую ветеринарную академию по специальности «ветеринарный врач», там же защитила кандидатскую диссертацию. Наверное, самая главная для меня должность – заведующая отделением стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ветеринарной клиники «ДЕНТАЛВЕТ». Являюсь президентом Национального ветеринарного стоматологического союза, членом Европейского стоматологического общества и официальным представителем Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей в Евросоюзе. Лауреат национальной ветеринарной премии «Золотой скальпель». В 2020 году возглавила кафедру ветеринарной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ветеринарного факультета ДГТУ, старший преподаватель Учебного ветеринарного центра «ДЕНТАЛВЕТ». Я представляю четвёртое поколение ветеринарных врачей в нашей семье. В 15 лет пошла работать уборщицей в ветклинику и соответственно прошла все ступени роста вплоть до руководителя специализированного подразделения, а именно отделения ветеринарной стоматологии.

И.М.: Несмотря на то что у меня дома кошка и две собаки, даже никогда не предполагала, что есть ветеринарные врачи с такой специализацией. Как Вы решили выбрать это направление?

А.С.: Всё началось с детства. У меня была очень весёлая собачка. Вдруг она перестала играть, почти ничего не ела, стала злой и чуть не укусила меня. По совету родителей внимательно её осмотрела, потому что без видимой причины настроение у животного не поменяется. Причина обнаружилась в ротовой полости, откуда шёл неприятный запах. При более внимательном осмотре оказалось, что один зуб шатается, а десна опухла. Этот случай, когда я сама нашла причину недомогания своей собаки, произвёл на меня очень сильное впечатление и оказал прямое влияние на выбор специализации.

И.М.: В предыдущем номере газеты, когда я интервьюировала Марию Кречуняк, она рассказала, как в детстве «спасала» поросёнка. Втихаря вытащила его из духовки и спрятала в своей кроватке, чтобы оживить. Вы рассказали жизненную историю также из детства, как лечили свою собаку. Мне кажется, что помимо знаний настоящий ветеринарный врач должен обладать искренней любовью к животным.

А.С.: Я бы Вас поправила – одной любви недостаточно. Ещё нужна ответственность, чтобы всегда незамедлительно прийти на помощь.

И.М.: Какие животные, нуждающиеся в стоматологической помощи, являются основными пациентами клиники?

А.С.: Примерно 70% – это собаки, 25% – кошки, и 5% приходится на всех остальных.

И.М.: Кто же эти остальные?

А.С.: Крысы, хомячки, кролики, шиншиллы.

И.М.: С какими экзотическими животными Вы работали?

А.С.: Двенадцать человек оперировали тигра, у которого сломался зуб и началось нагноение. Правда, это было не в клинике, а в помещении цирка. В клинике год назад оперировали крупную игуану.

И.М.: Поскольку Вашими основными пациентами являются собаки, то давайте поговорим о них. Как определить, что у собаки больные зубы, ведь она сама об этом не скажет?

А.С.: Важный признак, который касается всех животных, – неприятный запах изо рта. Причём этот запах может ощущаться во всей квартире, что делает нахождение в помещении очень некомфортным. Кроме этого, как я уже говорила, описывая случай из детства, отмечу плохой аппетит, изменение поведенческих реакций, раздражительность и агрессивность.

И.М.: Какие виды стоматологической помощи Вы оказываете?

А.С.: Все виды: лечение, пломбирование, удаление, протезирование, установка брекетов, коронок, имплантатов, челюстно-лицевая хирургия, исправление прикуса, снятие зубного камня, санация ротовой полости. Хочу отметить, что лечебные процедуры одновременно дают косметический эффект. Многие владельцы животных при подготовке их к выставкам просят отбелить зубы своему питомцу. Мы тоже выполняем эту работу, но если речь идёт о лечении, то внешний эффект не самоцель. Например, снимая камень, многие врачи забывают про поверхность зуба под десной. Из-за этого животное продолжает испытывать дискомфорт.

И.М.: Как часто собаку или кошку надо показывать стоматологу?

А.С.: Я бы начала свой ответ с того, что нет большой разницы между человеком и животным в аспекте необходимости планового посещения врача. Первое посещение необходимо совместить с первой вакцинацией. Следующее – в период смены зубов (ориентировочно полугодовой возраст). Затем, когда животному исполнится один год, и далее необходим ежегодный профилактический осмотр.

И.М.: Надо собакам чистить зубы?

А.С.: Да, и желательно ежедневно. В крайнем случае через день. Есть специальные зубные пасты.

И.М.: Человеческие подойдут?

А.С.: Нет. Зубные пасты для животных безвредны при проглатывании. У них разный вкус, и можно выбрать, какой больше нравится вашему питомцу: печени, курицы или мяты.

И.М.: Что общего и в чём отличие в лечении зубов человека и животного?

А.С.: Принципы лечения и инструменты схожи, но животным обязательны рентгеновские снимки, потому что многие патологии внешне не видны. И конечно, главное отличие – все стоматологические процедуры у животных проводятся под общей анестезией. Поскольку стоматология и челюстно-лицевая хирургия – это область головы, надо проявлять особую внимательность. Существует разница между словами «обезболить» и «обездвижить». Операции могут длиться до пяти часов, и необходимо убрать боль. Это достигается введением наркотических веществ, которые используются не во всех клиниках, поскольку необходима лицензия. Если животное обездвижено, но при этом
ощущает боль, то организм испытывает сильнейший стресс, который не
проходит бесследно. Особо остановлюсь на мелких животных. При лечении грызунов и кроликов требуется очень мелкий инструментарий, а для анестезии используется исключительно газовый наркоз.

И.М.: А что, у грызунов тоже бывают проблемы с зубами?

А.С.: У грызунов стоматологические заболевания стоят на первом месте. Поэтому, если появляются проблемы, надо сразу проверить зубы, так как при скорости роста 2 мм в неделю они искривляются и при жевании вонзаются в щёки, язык. Поэтому грызун не может принимать пищу, а дватри дня голодания могут привести к смерти из-за необратимых процессов в печени. Таких зверьков оперируем в первоочередном порядке.

И.М.: Спасибо Вам большое, Анна Сергеевна. Я много интересного и полезного узнала для себя. Думаю, владельцы животных тоже приобрели полезные знания. Что бы Вы хотели сказать читателям в заключение интервью?

А.С.: Хочу сказать традиционную фразу, которая является слоганом нашей клиники: «ДЕНТАЛВЕТ» – всё должно быть как у людей и даже лучше!». В преддверии Нового года желаю здоровья вам, уважаемые читатели, и вашим четвероногим друзьям. Берегите их! Они делают жизнь интереснее, краше и добрее!

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (часть 3)

Об авторе

Приветствую на сайте газеты "Жулебинский бульвар"

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.