Выберите страницу

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ»

Н

аверное, рискованно говорить о лечебном учреждении, используя слова, что «оно привлекает». Но рискнём. Ветеринарный центр «ДЕНТАЛВЕТ» на улице Ав. Миля, 2, стр. 1, привлекает ещё снаружи – грациозными бронзовыми кошками на крыше и фасаде. А теперь давайте войдём внутрь. Тем более нас приглашает главный врач Ольга Александровна СПИРИНА.

Инна Михеева, корреспондент «ЖБ»:
Ольга Юрьевна, я помню ещё те уже далёкие времена, когда в Жулебине были две равнозначные поликлиники: 23-я и 224-я. Тогда 224-й руководил авторитетнейший врач и совершенно замечательный человек Валерьян Алексеевич Евдаков. Потом в Москве началась кампания по укрупнению медицинских учреждений, в рамках которой произошло слияние двух жулебинских поликлиник в одну – 23-ю, ставшую головной. Валерьян Алексеевич не захотел идти в подчинение к гораздо менее опытному главврачу 23-й, которая предложила ему стать замом. Вероятно, посчитав это унижением, он уволился. С тех пор бывшую 224-ю, а ныне филиал № 1 поликлиники № 23 (Жулебинский бульвар, дом 8) штормит, не переставая. На моей памяти сменилось уже четыре главных врача. Не страшно было Вам возглавлять филиал с такой, простите за выражение, подмоченной репутацией?

Ольга Спирина, главный врач ветеринарного центра «ДЕНТАЛВЕТ»
Семья моего мужа связана с биологией и ветеринарией. Его дедушка, бабушка, мама, папа и сестра – ветеринарные врачи. Ветеринария – наш семейный бизнес, которым родственники занимаются с 1989 года. Мы, можно сказать, ветеринарные врачи в третьем поколении. В 2017 году у нас по- явилась возможность реализовать мечту и создать ветеринарную клинику общего профиля, но со специализацией в области ветеринарной стоматологии. 

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ»Первым пациентом общего и стоматологического приёма был кот. Получается, что он принёс удачу. Наверное, с тех пор у нас особое отношение к этим животным. Если вы заметили, фасад и крышу нашей клиники украшают их бронзовые фигуры. Особенно «везёт» персонажу русских сказок коту Баюну, который может вылечить от всех болезней. Надо только потереть его за нос. Поэтому нос буквально отполирован до блеска.

И.М.: Вы ничего не сказали по поводу «хором».

О.С.: Ну, «хоромы» – это, наверное, всё-таки преувеличение. Всё сделано исходя из европейских стандартов, принятых для ветеринарных клиник, – прежде всего наличие так называемых грязной и чистой зон, которые строго разделяются, чтобы исключить пересечение пациентов. «Грязная» зона – в правой части клиники. Здесь мы осуществляем первичный приём. Животных, которым требуется вакцинация или какой-либо укол, сразу переводят в «кабинет здорового пациента». Слева от входа – «чистая» зона. Здесь две операционные, кабинет визуальной диагностики, послеоперационный дневной стационар и наша гордость – кабинет ветеринарной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии.

И.М.: Почему «гордость»?

О.С.: В Москве, да и в России, нет клиник, имеющих такое современное оборудование. Оно позволяет проводить как элементарную чистку зубов, так и сложнейшие операции. В скором времени мы даже сможем изготавливать протезы челюстей.

И.М.: Расскажите о сотрудниках.

О.С.: Поскольку я уже сказала про гордость нашей клиники, то расскажу о создателе этой гордости – главном ветеринарном враче стоматологического отделения Анне Сергеевне Спириной. Она в 2005 году закончила Московскую ветеринарную академию по специальности «ветеринарный врач», там же защитила кандидатскую диссертацию. Является президентом Национального ветеринарного стоматологического союза, членом Европейского стоматологического общества и официальным представителем Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей в Евросоюзе. Лауреат национальной ветеринарной премии «Золотой скальпель». Ежегодно стажируется и ведёт практическую работу в клиниках Европы и США по ветеринарной хирургии и стоматологии. В 2020 году возглавила кафедру ветеринарной стоматологии и челюстно-лицевой хирургии ветеринарного факультета ДГТУ.

И.М.: У вас все врачи такие титулованные?

О.С.: У нас все врачи высокопрофессиональные, отдающие работе знания, опыт и ещё обязательно вкладывающие в неё частицу своей души.

И.М.: С какими животными к Вам чаще всего обращаются?

О.С.: В ветеринарии рыбы и птицы стоят особняком от млекопитающих. И обычно для них существуют специализированные клиники. Наши основные пациенты – это кошки, собаки, крысы, хомяки, кролики и т.д.

И.М.: Ветеринария для Вас – это бизнес или увлечение?

О.С.: Скорее любимая профессия. Я не представляю, как можно ходить на работу, которую ты не любишь. Мне очень нравится моя работа, в том числе и потому, что она всегда заставляет быть в тренде, что подразумевает постоянное саморазвитие. Например, сейчас я обучаюсь в аспирантуре. В то же время это не может быть хобби, поскольку является источником существования.

И.М.: У Вас дома есть животные или хватает тех, которые окружают Вас по работе?

О.С.: У нас всегда жили немецкие овчарки – любимая порода.

И.М.: Многие считают немецких овчарок самыми умными собаками. Можете ранжировать породы по уму?

О.С.: Наверное, это невозможно. Нет умных и глупых пород. Ум, как и характер собаки, зависит от воспитания. Собаки, купленные для ребёнка, как правило, самые невоспитанные. Вдумчивым отношением и воспитанием можно сделать гениальной собаку любой породы.

И.М.: Собака – единственный домашний питомец?

О.С.: Нет, есть кошка с незамысловатой кличкой Мурка. Её недельным котёнком вместе с двумя сестрёнками и братишкой подобрала в коробке наша сотрудница. Выходила трёх, всех разобрали.

И.М.: Кошка стерилизована?

О.С.: Конечно.

И.М.: Считаете ли Вы гуманным стерилизовать и кастрировать животных?

О.С.: Знаю, что здесь мнения разнятся, но я категорична – если животное взяли не для разведения, то необходимо оперировать, потому что, достигнув половозрелого состояния, оно будет мучиться гораздо сильнее, не найдя себе пару. И ещё доставлять неудобства хозяевам. Бытует мнение, что после кастрации коты становятся инфантильными и малоподвижными, но это не так. Характер и поведение животного практически не меняются.

И.М.: Всегда ли существует взаимопонимание между врачом и владельцем животного?

О.С.: К сожалению, нет. Вряд ли можно представить такое, когда больной придёт в поликлинику и скажет врачу: «Выпишите мне быстренько то-то и то-то, и я пойду». В ветеринарии подобное случается. Начитавшись рекомендаций в интернете, человек уже сам поставил диагноз питомцу и пришёл его просто подтвердить. А заодно купить лекарство, причём опять же знает какое. Или недавний случай. Мужчина пришёл с кошкой: «Доктор, у нас вчера шишка выросла, сделайте что-нибудь». Начинаешь обследовать и понимаешь, что этой шишке по меньшей мере год. Хочется донести до жителей, что ветеринарная медицина не менее сложна, чем «человеческая», только люди хотя бы могут сказать, что у них болит. А животные могут только показать недомогание, а определить, что болит и как лечить, – это задача ветеринарного врача. Без помощи современной аппаратуры и анализов правильный диагноз поставить невозможно.

И.М.: Какие у Вас имеются диагностические приборы?

О.С.: УЗИ-аппарат, позволяющий проводить исследование не только внутренних органов животных, но и определять состояние сердечно-сосудистой системы (очень важно при подготовке животного к операции). Современное рентгенодиагностическое оборудование, позволяющее получить результат мгновенно. Это дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, которое есть далеко не в каждой клинике. Ну и конечно, различные диагностические приборы, с которыми врач работает ежедневно: микроскопы, отоскопы, дерматоскопы и др.

И.М.: Согласен, что диагноз, поставленный владельцем животного, легко подвергнуть сомнению. А как быть, если человек к вам пришёл от ветеринара с поставленным диагнозом, который вызывает у Вас сомнение?

О.С.: Открою секрет: любой диагноз, поставленный другим специалистом, изначально подвергаю сомнению. За это некоторые коллеги меня недолюбливают, но ничего не могу с собой поделать. Должна сама убедиться, что диагноз поставлен верно и выработан правильный ход лечения. К сожалению, такое бывает не всегда. Тогда обязательно звоню врачу, у которого лечилось животное, и выясняю абсолютно всё, чтобы постараться прийти к консенсусу.

И.М.: Кошки и собаки по жизни антагонисты. Как они уживаются, когда приходится входить в одну дверь или в ожидании приёма смотреть друг на друга и вдобавок ещё дышать чужеродными запахами?

О.С.: Очень правильный вопрос. Поэтому уже в ближайшей перспективе мы разделим эти потоки, чтобы контакты были минимальными, и сделаем отдельные входы для хозяев собак и кошек.

И.М.: Какой Вы видите ветеринарию через 10 лет?

О.С.: Ветеринария развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Она не только идёт вслед за традиционной медициной, но и где-то её опережает. Через 10 лет значительно возрастёт роль аппаратуры для целей диагностики и лечения. Причём не только повысится точность приборов, но и появятся принципиально новые.

Все клиники будут обязаны использовать препараты, купирующие животным боль. Сейчас многие не хотят заморачиваться с получением лицензии или не имеют возможности для безопасного хранения лекарств согласно законодательству. Это прискорбно, так как для купирования боли они используют снотворные, что часто недопустимо.

Дальнейшее и принципиально новое развитие получит стоматологическая ветеринария, которой сейчас не уделяют должного внимания. А ведь доказано, что здоровые зубы продлевают жизнь кошке или собаке минимум на два года. И конечно, через 10 лет настанет эра доказательной ветеринарии, которая основана на чёткой диагностике заболевания, что необходимо для определения плана лечения, нацеленного на полное выздоровление пациента. Больше болезней получит статус стандартных. А это принципиально важно. Из 100 больных животных со стандартными заболеваниями, вероятно, будут вылечиваться 99, с нестандартными – 80.ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ»

В заключение хочу обратиться ко всем жителям района. Наш ветеринарный центр готов оказать любую помощь вашим питомцам. У нас высококвалифицированные специалисты и приемлемые цены. Ждём вас.

Об авторе

Приветствую на сайте газеты "Жулебинский бульвар"

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.