Выберите страницу

Ст. 260 УК РФ — Незаконная рубка… деревьев, кустарников

Обычно арендатор, прежде чем въехать в новое помещение, подстраивает его под свои будущие нужды. Производит перепланировку (бывает, даже сносит стены – главное, чтобы несущие не снёс).

Из мудрых книг черпая знания,
Трудом усердным постигая сущее,
Я стены раздвигал сознания,
Не зная, что они несущие.
Из интернета

Иногда ремонтная миссия возлагается на арендодателя. Не суть, чьими усилиями будет достигнута желанная цель, главное, чтобы будущему временному хозяину было удобно. Но то, что произошло на Жулебинском бульваре в доме 30, корпус 1, выходит за рамки человеческого понимания. Кому-то не понравились растущие под окнами деревья. То ли они портили вид из окна на улицу, то ли наоборот – вид с улицы на окно, но рано утром 23 августа от деревьев и кустов сирени, посаженных жителями лет 15 назад, остались буквально «рожки да ножки». Почти как поётся в детской песенке: «Срубили нашу ёлочку под самый корешок». Ну с ёлочкой всё понятно: место ей определили на празднике, где она «много, много радостей детишкам принесла». А вот место бывшим деревьям определили в мусорном контейнере. И кого они там будут радовать, непонятно, кроме как тех мерзавцев, кто их срубил. Здесь уже не песенки петь, а оперу писать…

Заходит Василий Иванович к Петьке:
– Петька, чего пишешь?
– Оперу, Василий Иванович.
– Ну ты даёшь, Петька! Про меня с Фурмановым тоже
напишешь?
– Напишу, Василий Иванович, опер велел про всех писать

…что я и сделал. Когда жильцы дома поведали мне об этой истории, я написал депутатский запрос в полицию, и было возбуждено уголовное дело. Сейчас устанавливается сумма ущерба, а затем полицейские примут решение об ответственности за причинённый вред. Но даже абстрагируясь от конкретных цифр – это одна тысяча рублей или сто тысяч, данное преступление носит оттенок особого цинизма. Журналист – не сотрудник угрозыска, но без навыков «ищейки» в журналистской профессии делать нечего. Навряд ли кто-то совсем посторонний ради забавы решил срубить две дюжины стволов. Наверное, это были люди, которым деревья мешали, а именно – либо собственники, либо арендаторы помещения.

Очень скоро в моём распоряжении оказалась фотография (справа), где видно, как некая дама утром в день преступления волочёт срубленные деревья на помойку. Причём дама очень напоминала жену владельца помещения.

Татьяна Петровна в разговоре со мной не стала отрицать, что это именно она изображена на фото, но прокомментировала фотографию весьма туманно. По её словам, увидев рано утром около помещения кем-то срубленные деревья, 

решила оттащить их на помойку, чтобы они не портили вид. И конечно, не она их рубила, а ктото. Она же, наоборот, борется за чистоту и порядок. В общем, переобулась на лету, подпрыгнув на месте. Правда, мои слова, что у полицейских имеется видеозапись, где хорошо виден человек, уничтожающий деревья, произвела на неё, как мне показалось, не самое радужное впечатление.

Наша газета будет следить за ходом расследования и информировать читателей. Если предположения, высказанные в статье, найдут подтверждение в полиции, то помимо санкций, наложенных правоохранительными органами, свой вклад должны внести непосредственно жители. Считаю, что надо полностью игнорировать любые услуги, которые здесь могут быть предложены, какими бы выгодными они ни казались.

К сожалению, мы живём в стране, где моральные ценности давно и прочно вытеснены другими ценностями – такими как жажда наживы, выгода и цинизм. Если преступление по ст. 260 УК РФ будет доказано, то произошедшее на Жулебинском бульваре, дом 30, – лишнее тому подтверждение.

Валерий КАТКОВ
Фото автора и жителей района

Ст. 260 УК РФ - Незаконная рубка... деревьев, кустарников

Жители дома Л.И. Гуменная и Е.А. Скудина
возмущены уничтожением деревьев

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.