Выберите страницу

НЕЗАКОННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ УГРОЖАЮТ РАЙОНУ

В

Жулебине – очередной конфликт. Он, словно лакмусовая бумажка, помогает понять, кто есть кто. В соседних Люберцах группа компаний «ПИК» строит ЖК «Жулебино парк». Стройка перешла границы субъектов Федерации: в ПИК решили, что им будет дешевле не вести трубу к ТЭЦ в Люберцах, а подключить новый огромный ЖК к столичной теплосети. И МОЭК им эту возможность предоставила. Правда, есть несколько «но».

r

Во-первых, МОЭК не имеет права подключать этот объект к столичным теплосетям.

Согласно Правилам подключения объектов к теплоснабжению (Постановление Правительства РФ от 05.07.2018 № 787), теплоснабжающие и теплообеспечивающие организации действуют строго в зоне своей ответственности. То есть в Люберцах и Котельниках МОЭК работать права не имеет, только в Москве. Однако в МОЭК утверждают, что раз точка врезки в магистраль находится на  территории Москвы, то они ничего не нарушают. Жулебинская труба старая – и на ещё один огромный район не рассчитана. Не говоря о новом ЖК «Оранж парк» в Котельниках, который, возможно, тоже будет подключён к ней. Опасность того, что магистраль не выдержит, ненулевая. Мы здесь живём и не хотим ждать ЧП, когда район замёрзнет.

r

Во-вторых, вопросы вызывает позиция Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Об этом уже писали, но я вкратце напомню. Для того чтобы подключить новый ЖК к столичной теплотрассе, нужно было вырубить деревья и кустарники на улице Маршала Полубоярова. То есть уничтожить наши зелёные насаждения ради прибылей ПИК. Вначале департамент держал оборону. В том числе благодаря депутатским запросам от В. Каткова, Л. Зюганова и Е. Ступина. Но в конце сентября он всё же дал добро на вырубку. Правовые основания не изменились, но замглавы департамента Ю. Кудряшова решила: «А почему бы и нет?» Сейчас в своих ответах руководители департамента утверждают, что сделали всё правильно, хотя порубочный билет оформлен с нарушениями.

r

В-третьих, ПИК ведёт работы, не имея строительного ордера (то есть разрешения).

Как следует из официального ответа ОАТИ от 23.10.2020, ООО «СМУ-7» производит работы без законно оформленного ордера. Дело в том, что после многочисленных жалоб строители были вынуждены изменить схему прокладки теплотрассы, а разрешения на новый проект не получили. Номер ордера, который указан на паспорте стройки, фактически относится к другому проекту. И это увидел я, непрофессионал! Интересно, куда смотрел отдел по вопросам строительства управы Выхино-Жулебино, который проверял документы? Почему же районные власти устранились от решения таких важных проблем?

r

В-четвёртых, на стройплощадке – грубые нарушения техники безопасности.

Угастарбайтеров очень смутные представления о технике безопасности. Работают без касок, перчаток, жилетов. Баллоны для производства сварочных работ просто валяются на земле, вблизи жилого дома. 5 ноября ОАТИ, будучи в курсе всех безобразий, обратилось в прокуратуру ЮВАО для прекращения самовольных строительных работ.
Чтобы власти начали шевелиться, помогает освещение в прессе. Только вот почему молчат центральные СМИ? От этого проекта Москва получает лишь «корешки» – вырастет нагрузка на социальную, транспортную и энергетическую инфраструктуру. А все «вершки» получит ПИК. Но мне объяснили, что ПИК – вне зоны критики.
У нашей власти очень высокий порог обратной связи. Обращения нескольких человек власть игнорирует. Чтобы проблему заметили, нужны десятки, чтобы отреагировали – сотни возмущённых людей. Но это наш шанс. Только таким образом мы можем остановить незаконную стройку.

Об авторе

Приветствую на сайте газеты "Жулебинский бульвар"

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.