Выберите страницу

ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ

Плакат в витрине магазина «Овощи, фрукты» на Жулебинском бульваре, 9, смотрится очень неожиданно и заставляет замедлить шаг. А то и вовсе остановиться. Я тоже не могла пройти мимо. Замедлила шаг. Остановилась. Вошла. И стала задавать вопросы Марине Кудряшовой и Шамо Рахимову –  инициаторам. Собственно говоря, «каким инициаторам» или «инициаторам чего», я толком не знала, но однозначно была уверена, что «инициаторам».

   Корр.: Марина, первый вопрос – как вам пришла идея помощи детям?
   Марина Кудряшова: На самом деле я помогаю малообеспеченным людям с тех пор, как лет 15 назад стала работать в Жулебине. Но я никогда это не афишировала. Зачем? В конце прошлого года депутат Валерий Семёнович Катков обратился с просьбой. Он познакомил меня с семьёй – мамой и двумя детишками. Они пришли к нему на депутатский приём с просьбой помочь – им не на что было купить еду. Беда в том, что они не из нашего района, а из соседних Люберец, и Валерий Семёнович не мог через управу ходатайствовать, чтобы семье оказали финансовую помощь. Я им, как смогла, помогла и помогаю до сих пор. Вот тогда у нас с депутатом и возникла идея организовать что-то вроде Центра помощи детям. Задача не ограничивается материальной помощью. Помощь психологическая может быть даже более значимой. И ещё один, не менее важный аспект – защита ребёнка от физического насилия со стороны сверстников или взрослых.

   Корр.: Я знаю, что вы с мужем воспитываете семерых детей. Младшему полтора года, старшей девочке – 14.
   М.К.: Да, это так. Мы многодетные родители и на себе ощущаем проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, прежде всего дети, которые
в них воспитываются. Но я хорошо помню и свои проблемы, которые были у меня в школе.

   Корр.: Что вы имеете в виду? Двойки, тройки?
   М.К.: Нет, училась я хорошо. Проблема была в другом. Во взаимоотношениях детей. В классе была одна девочка, которая заикалась. По этой причине она постоянно подвергалась травле. Потом родители перевели её в другую школу, и тут же класс выбрал ещё одну жертву – самого слабого мальчика. Мы с ним сидели за одной партой. Я решила его защищать и сама оказалась жертвой. Но хорошо, что у меня был школьный друг из старшего класса. После «мужского» разговора с моими обидчиками от меня сразу отстали, но мальчика всё равно продолжали травить, правда уже гораздо реже, исподтишка и чтобы я не видела. Сейчас я понимаю: всё, о чём рассказываю, называется словом «буллинг», в переводе – травля. И встречается это в школе сравнительно часто. Недавно моя знакомая рассказала о буллинге в классе, где учится её ребёнок. Тут же я вспомнила своё детство, и мне стало не по себе. Хотела встретиться с девочкой, над которой издеваются. Раздобыла телефон, позвонила, но та ни в какую. Пыталась поговорить с родителями, но, судя по всему, семья неблагополучная, и разговор с мамой не получился.
   Шамо Рахимов: У детей свой мир, и он не всегда такой безоблачный, как кажется взрослым, даже если иметь в виду благополучные семьи. Дети бывают вовсе не такими добрыми, какими мы привыкли их видеть при общении с бабушками и дедушками. Родители могут не знать, какому давлению подвергается в школе или во дворе их ребёнок или, наоборот, кого он буллит сам. Однако более половины подростков сталкивались с травлей в школе. Причём примерно 20% жертв буллинга не рассказывали об этом никому, а держали в себе. Это хуже всего, так как может привести к очень плохим последствиям.
   М.К.: Добавлю. Дети могут подвергаться прессингу как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых. Кроме этого, не надо исключать и такую проблему, как сексуальное домогательство. Мир ребёнка очень хрупок. Любая травма, полученная им в раннем возрасте, может оказывать влияние ещё много лет. Часто всю жизнь. Вспоминаю фильм Клинта Иствуда «Таинственная река». Уверена, многие помнят сюжет. Одиннадцатилетний подросток попал в лапы к педофилам, которые издевались над ним, пока он не сбежал. Эти несколько дней кошмара преследовали его всю жизнь и в итоге привели к трагическому концу.

   Корр.: Конечно, миссия, которую вы на себя взяли, очень благородная. Но меня смущают два момента. Первый: во всех московских школах предусмотрена должность психолога, причём не одна ставка. Это их задача – противодействовать буллингу. Мне непонятно, зачем подменять школьных педагогов. И второй: оказать помощь подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, способен только профессиональный психолог. Вы не можете брать на себя эту ответственность.
   М.К.: Мы и не пытаемся. Главная наша задача – помочь ребёнку, чтобы он не голодал. Мы можем на себя взять эту поддержку и будем этим заниматься, пока есть силы. Что касается психологической или правовой помощи, то мы можем только выслушать и както успокоить ребёнка, что и делаем. Напомню: программа разработана совместно с депутатом В.С. Катковым. За короткое время, пока висит наш плакат, к нам с проблемой буллинга обратился один школьник. На следующий день с ним встретился Валерий Семёнович, и они вместе были у психолога, который провёл с мальчиком несколько занятий.

   Корр.: А вы не спрашивали, почему он не обратился к штатному школьному психологу?
   М.К.: Спрашивали. Сказал, что тот ему не нравится.

   Корр.: Мальчику помощь оказывали за деньги?
   М.К.: Конечно, нет. Как можно брать деньги с детей, испытывающих трудности? Да и откуда у них деньги? Причём стороной конфликта могут являться сами родители. Знаю, что у В.С. Каткова установлены контакты с полицией. В частности, с майором полиции Якуниной Евгенией Алексеевной, начальником отделения по делам несовершеннолетних, которая непосредственно занимается случаями жестокого обращения с детьми в семье.

   Корр.: Марина, такой нескромный вопрос. Много у вас денег идёт на благотворительность?
   М.К.: Я – человек верующий, всегда хожу в церковь. Мне хорошо знакомо понятие десятины. Считаю, что любой бизнес должен отдавать на благие цели часть денег. Ну если не десятую часть, то около того. Я примерно из этого исхожу.

   Корр.: Тогда, может быть, специальную копилку поставить в магазине для сбора помощи детям?
   Ш.Р.: У нас была раньше такая мысль, но не хотим. Люди всякое будут думать. А так многие покупатели (особенно те, кто нас знает давно) приходят в наш магазин или заказывают доставку на дом, в том числе, потому что знают – часть их денег идёт на помощь малообеспеченным людям.

   Корр.: Хочу сказать: ребята, вы молодцы. Ваша идея великолепна. Марина, Шамо, давайте подведём итоги нашей сегодняшней встречи.
   Ш.Р.: Нет ничего страшнее голодных детей. Хочется, чтобы подобные плакаты появились на каждом заведении, где продают продукты.
   М.К.: Все поколения проходят через испытания. И если поколение людей, к которому я отношу себя, а также родившиеся в середине девяностых годов проходили испытание бедностью, то более поздние поколения проходят испытание сытостью. Это гораздо сложнее. Потому что далеко не всем удаётся пройти его достойно и не сломаться. Не растерять такие важнейшие человеческие качества, как честность, сострадание, человеколюбие, бескорыстие. Хочется надеяться, что таких людей много и они вокруг нас.

Марину Кудряшову и Шамо Рахимова
расспрашивала наш корреспондент
Мария СТРУНИНА

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ