
ЦЕНТР ПОМОЩИ ДЕТЯМ
Плакат в витрине магазина «Овощи, фрукты» на Жулебинском бульваре, 9, смотрится очень неожиданно и заставляет замедлить шаг. А то и вовсе остановиться. Я тоже не могла пройти мимо. Замедлила шаг. Остановилась. Вошла. И стала задавать вопросы Марине Кудряшовой и Шамо Рахимову – инициаторам. Собственно говоря, «каким инициаторам» или «инициаторам чего», я толком не знала, но однозначно была уверена, что «инициаторам».

Корр.: Марина, первый вопрос – как вам пришла идея помощи детям?
Марина Кудряшова: На самом деле я помогаю малообеспеченным людям с тех пор, как лет 15 назад стала работать в Жулебине. Но я никогда это не афишировала. Зачем? В конце прошлого года депутат Валерий Семёнович Катков обратился с просьбой. Он познакомил меня с семьёй – мамой и двумя детишками. Они пришли к нему на депутатский приём с просьбой помочь – им не на что было купить еду. Беда в том, что они не из нашего района, а из соседних Люберец, и Валерий Семёнович не мог через управу ходатайствовать, чтобы семье оказали финансовую помощь. Я им, как смогла, помогла и помогаю до сих пор. Вот тогда у нас с депутатом и возникла идея организовать что-то вроде Центра помощи детям. Задача не ограничивается материальной помощью. Помощь психологическая может быть даже более значимой. И ещё один, не менее важный аспект – защита ребёнка от физического насилия со стороны сверстников или взрослых.
Корр.: Я знаю, что вы с мужем воспитываете семерых детей. Младшему полтора года, старшей девочке – 14.
М.К.: Да, это так. Мы многодетные родители и на себе ощущаем проблемы, с которыми сталкиваются многодетные семьи, прежде всего дети, которые
в них воспитываются. Но я хорошо помню и свои проблемы, которые были у меня в школе.
Корр.: Что вы имеете в виду? Двойки, тройки?
М.К.: Нет, училась я хорошо. Проблема была в другом. Во взаимоотношениях детей. В классе была одна девочка, которая заикалась. По этой причине она постоянно подвергалась травле. Потом родители перевели её в другую школу, и тут же класс выбрал ещё одну жертву – самого слабого мальчика. Мы с ним сидели за одной партой. Я решила его защищать и сама оказалась жертвой. Но хорошо, что у меня был школьный друг из старшего класса. После «мужского» разговора с моими обидчиками от меня сразу отстали, но мальчика всё равно продолжали травить, правда уже гораздо реже, исподтишка и чтобы я не видела. Сейчас я понимаю: всё, о чём рассказываю, называется словом «буллинг», в переводе – травля. И встречается это в школе сравнительно часто. Недавно моя знакомая рассказала о буллинге в классе, где учится её ребёнок. Тут же я вспомнила своё детство, и мне стало не по себе. Хотела встретиться с девочкой, над которой издеваются. Раздобыла телефон, позвонила, но та ни в какую. Пыталась поговорить с родителями, но, судя по всему, семья неблагополучная, и разговор с мамой не получился.
Шамо Рахимов: У детей свой мир, и он не всегда такой безоблачный, как кажется взрослым, даже если иметь в виду благополучные семьи. Дети бывают вовсе не такими добрыми, какими мы привыкли их видеть при общении с бабушками и дедушками. Родители могут не знать, какому давлению подвергается в школе или во дворе их ребёнок или, наоборот, кого он буллит сам. Однако более половины подростков сталкивались с травлей в школе. Причём примерно 20% жертв буллинга не рассказывали об этом никому, а держали в себе. Это хуже всего, так как может привести к очень плохим последствиям.
М.К.: Добавлю. Дети могут подвергаться прессингу как со стороны сверстников, так и со стороны взрослых. Кроме этого, не надо исключать и такую проблему, как сексуальное домогательство. Мир ребёнка очень хрупок. Любая травма, полученная им в раннем возрасте, может оказывать влияние ещё много лет. Часто всю жизнь. Вспоминаю фильм Клинта Иствуда «Таинственная река». Уверена, многие помнят сюжет. Одиннадцатилетний подросток попал в лапы к педофилам, которые издевались над ним, пока он не сбежал. Эти несколько дней кошмара преследовали его всю жизнь и в итоге привели к трагическому концу.
Корр.: Конечно, миссия, которую вы на себя взяли, очень благородная. Но меня смущают два момента. Первый: во всех московских школах предусмотрена должность психолога, причём не одна ставка. Это их задача – противодействовать буллингу. Мне непонятно, зачем подменять школьных педагогов. И второй: оказать помощь подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию, способен только профессиональный психолог. Вы не можете брать на себя эту ответственность.
М.К.: Мы и не пытаемся. Главная наша задача – помочь ребёнку, чтобы он не голодал. Мы можем на себя взять эту поддержку и будем этим заниматься, пока есть силы. Что касается психологической или правовой помощи, то мы можем только выслушать и както успокоить ребёнка, что и делаем. Напомню: программа разработана совместно с депутатом В.С. Катковым. За короткое время, пока висит наш плакат, к нам с проблемой буллинга обратился один школьник. На следующий день с ним встретился Валерий Семёнович, и они вместе были у психолога, который провёл с мальчиком несколько занятий.
Корр.: А вы не спрашивали, почему он не обратился к штатному школьному психологу?
М.К.: Спрашивали. Сказал, что тот ему не нравится.
Корр.: Мальчику помощь оказывали за деньги?
М.К.: Конечно, нет. Как можно брать деньги с детей, испытывающих трудности? Да и откуда у них деньги? Причём стороной конфликта могут являться сами родители. Знаю, что у В.С. Каткова установлены контакты с полицией. В частности, с майором полиции Якуниной Евгенией Алексеевной, начальником отделения по делам несовершеннолетних, которая непосредственно занимается случаями жестокого обращения с детьми в семье.
Корр.: Марина, такой нескромный вопрос. Много у вас денег идёт на благотворительность?
М.К.: Я – человек верующий, всегда хожу в церковь. Мне хорошо знакомо понятие десятины. Считаю, что любой бизнес должен отдавать на благие цели часть денег. Ну если не десятую часть, то около того. Я примерно из этого исхожу.
Корр.: Тогда, может быть, специальную копилку поставить в магазине для сбора помощи детям?
Ш.Р.: У нас была раньше такая мысль, но не хотим. Люди всякое будут думать. А так многие покупатели (особенно те, кто нас знает давно) приходят в наш магазин или заказывают доставку на дом, в том числе, потому что знают – часть их денег идёт на помощь малообеспеченным людям.
Корр.: Хочу сказать: ребята, вы молодцы. Ваша идея великолепна. Марина, Шамо, давайте подведём итоги нашей сегодняшней встречи.
Ш.Р.: Нет ничего страшнее голодных детей. Хочется, чтобы подобные плакаты появились на каждом заведении, где продают продукты.
М.К.: Все поколения проходят через испытания. И если поколение людей, к которому я отношу себя, а также родившиеся в середине девяностых годов проходили испытание бедностью, то более поздние поколения проходят испытание сытостью. Это гораздо сложнее. Потому что далеко не всем удаётся пройти его достойно и не сломаться. Не растерять такие важнейшие человеческие качества, как честность, сострадание, человеколюбие, бескорыстие. Хочется надеяться, что таких людей много и они вокруг нас.
Марину Кудряшову и Шамо Рахимова
расспрашивала наш корреспондент
Мария СТРУНИНА
Недавние комментарии