Выберите страницу

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (продолжение)

В

прошлом выпуске Жулебинского бульвара мы познакомили вас с ветеринарным центром «ДЕНТАЛВЕТ». Гостем редакции стала главный врач центра Ольга Спирина. Конечно, присутствие в названии слова «Дентал» указывает на определённую специфику клиники, но это не должно вводить в заблуждение. Просто «ДЕНТАЛВЕТ», вероятно, самый известный в Москве ветеринарный центр, где животным лечат кариес, удаляют зубы, исправляют прикус и ещё много чего делают с зубами. Но этим возможности центра не ограничиваются. О других видах лечения расскажет терапевт и хирург Мария Павловна Кречуняк, а помогать ей будет корреспондент «ЖБ» Инна Михеева.

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (продолжение)И.М.: Мария, сформулируйте, пожалуйста в двух словах главное предназначение ветеринарного врача.

М.К.: Спасение животных.

И.М.: Расскажите о Вашем первом спасённом. Кто это был? Собака? Кошечка? Хомячок?

М.К.: Нет, поросёнок. Мне тогда едва исполнилось пять лет. Мама поставила запекать поросёнка в духовку, но мне было настолько жалко, что я его вытащила и спрятала в свою кроватку, чтобы оживить. Мама всю квартиру перерыла, пока нашла укрытый одеялом будущий ужин.

И.М.: Неожиданное начало интервью. Но давайте вернёмся в наши дни. Чем Вы занимаетесь в клинике?

М.К.: Основные направления моей работы – терапия и хирургия.

И.М.: В моем представлении, терапия и хирургия – два направления медицины, находящиеся по разные стороны баррикад: режем то, что не можем вылечить, простите за примитивизм. Как в одном специалисте эти два направления сочетаются?

М.К.: Да, терапия и хирургия – направления разные, но тесно связанные между собой. Я провожу операции на внутренних органах и берусь исключительно за те операции, которые в дальнейшем могу вести с терапевтической точки зрения, то есть долечивать животное посредством терапии.

И.М.: С какими хирургическими проблемами чаще всего обращаются владельцы животных?

М.К.: Основная беда – новообразования. Ошибочно думать, что экология влияет только на здоровье людей. Животные – такая же неотъемлемая часть экологической системы, испытывающая все её негативные последствия. Ещё лет 15 назад новообразования встречались чрезвычайно редко. Сегодня таких пациентов у нас половина. Операция обычно несложная, но после удаления требуется гистологическое исследование. В зависимости от его результатов выбирается дальнейшая схема лечения.

И.М.: Помню такое малоприятное слово, как химиотерапия. В ветеринарии тоже есть такое понятие?

М.К.: Конечно, принципы лечения людей и братьев наших меньших весьма схожи.

И.М.: С какими ещё проблемами, требующими хирургического вмешательства, чаще всего приходят Ваши клиенты?

М.К.: Следующее по частоте обращений – удаление камней из мочевого пузыря, а также различных предметов из желудочно-кишечного тракта, когда животное что-то проглотило. Последнее чаще бывает у кошек, чем у собак, поскольку благодаря анатомическому строению посторонние предметы у собак, как правило, выходят естественным путем. Наверное, на четвёртом месте – операции по кастрации и стерилизации.

И.М.: Насколько для пациентов болезненны полостные операции?

М.К.: Горжусь, что работаю в «ДЕНТАЛВЕТе». Руководство клиники первостепенное значение придаёт тому, чтобы все процедуры были безболезненными. К сожалению, не во всех клиниках имеются в наличии нужные препараты. Причина банальная – отсутствие необходимой лицензии, поэтому обезболивание там проводят при помощи снотворного, и животные нередко мучаются. У нас же применяется комбинированный наркоз, включающий использование наркотических веществ и газа. Врачи абсолютно уверены, что животные не испытывают никаких болевых ощущений. Как следствие, они сразу после операции узнают хозяев, уже через несколько часов принимают пищу и домой уходят «на своих четырёх».

И.М.: Ещё есть такая кошачья операция, как удаление ногтей. Вы её делаете?

М.К.: Ужасная процедура, не напоминайте мне о ней! Просто экзекуция! Называется она «мягкие лапки». Не знаю, насколько уместно словосочетание «бесчеловечная процедура» по отношению к кошкам, но это самое подходящее для неё название. Да, кошки портят мебель, а собаки грызут тапочки, но это не повод удалять первым когти, а вторым зубы. Не хотите, чтобы собака грызла тапки, – уберите их в шкаф. Не хотите, чтобы кошка царапала обивку, – купите для неё когтеточку или, например, силиконовые накладки на когти либо, в конце концов, заведите рыбок.

И.М.: Поскольку про хирургию в Вашей клинике мы знаем уже всё или почти всё, расскажите про терапию.

М.К.: Перечислю самые типичные нарушения, с которыми к нам обращаются. Чаще всего это острая задержка мочи, рвота, понос, у собак добавляется ещё кашель.

И.М.: Если Вы сейчас к кашлю добавите потерю обоняния, то мне уже будет не по себе. Видела собак в наморднике, но в маске не разу. Надеюсь, кашель никак не связан с коронавирусом?

М.К.: Успокою Вас. У нас с кошками и собаками разная этиология заболеваний, и очень немногие передаются от них к человеку. Коронавирус в их число не входит. Хотя в начале ноября пришла неожиданная и очень неприятная информация из Дании. Там выявили мутацию коронавируса, способного передаваться человеку от норок, и на правительственном уровне приняли решение об уничтожении этих животных на всех зверофермах. Позже подобные случаи подтвердились ещё в нескольких странах.

И.М.: Задам, наверное, риторический вопрос: прививки делаете?

М.К.: Конечно, и напоминаю хозяевам, что щенкам и котятам делают первую прививку в 2–2,5 месяца, вторую, куда обязательно входит вакцина против бешенства, в 3 месяца, затем через 21–28 дней и далее ежегодно. Мы используем исключительно импортные препараты, поскольку они более эффективны, хотя и дороже отечественных.

И.М.: Домашним кошкам тоже надо делать прививки, ведь они никуда не выходят?

М.К.: Обязательно. У них пониженный иммунитет, и Вы можете легко заразить домашнего любимца, если принесёте инфекцию на обуви или одежде.

И.М.: Заканчивая интервью, хочу спросить: правильный ли я сделала вывод, что ветеринарная медицина такая же гуманная, как человеческая?

М.К.: Я думаю, совершенно неправильный, поскольку не считаю нашу медицину гуманной. Уж простите меня, пожалуйста. Совсем недавний пример. Муж сломал ногу, причём был очень тяжёлый перелом со смещением. Привезла его в больницу, там сказали – будем оперировать. И всё, никаких пояснений, просто забрали. Никаких контактов не взяли, своих не дали, ничего не объяснили. Два дня я находилась в абсолютном неведении, что с ним, как он. Два дня я обзванивала все отделения, меня футболили из одного в другое. В итоге я услышала дежурную фразу: «Состояние крайне тяжелое. Находится в реанимации, ждите звонка». И всё. Ни объяснений, ни возможности поговорить с врачом.

А вот как происходит в нашей клинике. Сначала мы объясняем владельцам, как проходит подготовка пациента к наркозу, как проводится операция в общих чертах и её нюансы. После проведения операции мы сразу отзваниваемся владельцам, чтобы сообщить об окончании, рассказать, как всё прошло, и сориентировать, когда можно забрать пациента. Поэтому выскажу убеждение, что ветеринарная медицина в нашей стране гораздо более гуманная и «человечная», чем человеческая.

Я очень признательна Вам, Инна, за предоставленную возможность поделиться с читателями газеты секретами нашей профессии и напоминаю, что своевременная помощь вашим любимцам позволяет избежать многих серьёзных неприятностей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ