Выберите страницу

ВМЕСТЕ С ЖИТЕЛЯМИ НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

Мария Струнина, корреспондент «ЖБ»: Валерий Семёнович, в прошлом номере «Жулебинского бульвара» мы начали разговор о Вашей избирательной кампании на выборах депутатов Государственной думы. Читателям, которые его пропустили, изложу коротко Ваши высказывания, которые мне показались наиболее интересными.

Ваша характеристика Госдумы как сборища глухих согласных на меня произвела впечатление. Так же как сравнение депутатов и избирателей с хищниками и травоядными соответственно. Притом, что хищники пишут законы для тех, кто служит им кормом. Не случайно Вы назвали многие законы, принимаемые Госдумой, циничными. И ещё, что государство не пытается сделать нашу жизнь лучше, скорее наоборот. Со всем вышесказанным мне сложно не согласиться.

Как мы и договорились ранее, давайте сейчас перейдём от общего к частному и поговорим о работе, которой Вы занимаетесь с 2012 года. А именно – работе муниципального депутата. Расскажите, как люди становятся муниципальными депутатами.

Валерий Катков, главный редактор «ЖБ»: Знаете, институт муниципальных депутатов долгое время считался закрытым заведением. Попасть туда со стороны было невозможно, так как выборы полностью контролировались администрацией управы. В 2008 году я решил нарушить традицию и баллотировался в первый раз. Но у администрации района были свои взгляды на жизнь, и за полторы недели до голосования меня сняли с выборов по суду. В 2012 году я решил повторить эксперимент и начал собирать подписи. Но заведующая отделом управы, ненавидевшая меня всеми фибрами души, в порыве откровенности сказала, что подписи собирать бессмысленно, так как всё равно их забракуют. Тогда мне пришлось примкнуть к коммунистам, которых регистрируют без сбора подписей как парламентскую партию.

После активной агитационной кампании в газете «Жулебинский бульвар» в муниципальном Собрании оказалось сразу семь человек, которые формально шли от КПРФ. С местной коммунистической ячейкой мы долго занимались перетягиванием каната, выясняя, из-за чего же такой успех. Я говорил, что из-за агитации в «ЖБ», они доказывали, что из-за поддержки Компартии. Нас рассудила история – на следующих выборах я уже не рекламировал кандидатов от КПРФ и никто из них не прошёл, а я по количеству набранных голосов опередил все полторы тысячи депутатов Москвы.

М.С.: Семь человек, которые прошли в муниципальное Собрание прошлого созыва, – это же победа. Ведь вы лишили «Единую Россию» квалифицированного большинства голосов в две трети, которое необходимо для принятия таких важных решений, как выборы руководителя муниципального Собрания.

В.К.: : Увы, наш союз просуществовал недолго. Начались идеологические разногласия. Их апогеем стал переход трёх коммунистов из семи на сторону «ЕР». Не буду утверждать, но, на мой взгляд, их просто перекупили.

М.С.: Ладно, это дело прошлое, давайте поговорим о настоящем. Какая самая большая проблема в районе Выхино-Жулебино?

В.К.:Убеждён, что самая большая проблема, – это объединение двух совершенно разных районов в один. У этого объединения есть автор – Пётр Павлович Бирюков. Он в 1995 году, будучи супрефектом (аналог главы управы) района Выхино, «прибрал к рукам» абсолютно новый муниципальный округ Жулебино, оказавшийся лакомым кусочком из-за огромных инвестиций, которые в него вкладывались. Причём П.П. Бирюков говорил, что объединение носит временный характер, в дальнейшем районы разъединят. Спустя год Петра Павловича перевели на должность первого заместителя префекта ЦАО. Не последнюю роль в этом карьерном росте сыграло, что на тот момент он являлся руководителем одного из самых крупных московских районов.

М.С.: Сейчас, когда прошло столько времени, можно их разъединить?

В.К.:Теоретически не только можно, но и нужно. Однако уровня муниципального депутата здесь явно недостаточно. Многочисленные публикации в «ЖБ» и мои депутатские запросы на имя мэра Москвы, касающиеся разъединения районов, были тщетны. Причина кроется в громадных финансовых и организационных затратах, требующихся для разъединения районов, и мэрия не хочет тратить деньги на создание новой структуры. Ведь только ежемесячный фонд зарплаты среднестатистической московской управы составляет порядка 2 млн руб. И это всего лишь вершина айсберга. Но обладая полномочиями депутата Госдумы, знаю, что разъединения районов добьюсь.

М.С.: Кроме разъединения Выхина-Жулебина, какие ещё вопросы остро стоят в районе и как они решаются?

В.К.: Их много. На мой взгляд, самый актуальный – экологический. Район расположен на окраине города, и роза ветров ориентирована таким образом, что ветры к нам дуют через территорию всей Москвы. Поэтому качество воздуха соответствующее.

Помните детский стишок: «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья»? Если убрать солнце, которое везде для Москвы одинаковое, то остаётся воздух и вода. К сожалению, для нас они совсем не друзья. Про воздух мы поговорили, но и вода ничуть не лучше. Москва-река протекает в столице с северо-запада на юго-восток, собирая по дороге всю грязь.

Но если уж добивать район, то добивать до конца. И то, что не сделала природа, сделали люди. Такие искусственные сооружения, как Люберецкие поля орошения с их отвратительным запахом и нефтеперерабатывающий завод в Капотне, в прямом смысле слова отравляют жизнь в районе. Руководство МНПЗ чуть ли не каждый год докладывает о новой масштабной реконструкции с целью уменьшения выбросов вредных веществ, но кардинально ничего не меняется.

Вместе с несколькими депутатами прошлого созыва я добивался установки в Жулебине передвижной станции экологического контроля. В 2014 году её установили во дворе дома 8 по улице Маршала Полубоярова. Показатели загрязнения воздуха бывают настолько обескураживающими, что даже повидавшие многое на своём веку чиновники и экологи иногда впадают в ступор.

Отдельная тема – ЛИК «Камов». Нахождение его на территории ООПТ – нонсенс. Но, судя по всему, они там рассчитывают жить вечно.

М.С.: Вы как эколог с университетским образованием смотрите на эту проблему с профессиональной точки зрения. Есть ли решение экологической проблемы юго-востока Москвы?

В.К.: В глобальном масштабе нет. Никто не в силах изменить направление ветров или повернуть Москва-реку вспять. Поэтому юго-восток считается наименее привлекательным районом Москвы для жизни. Это наглядно прослеживается по самому объективному показателю – ценах на жильё, которые находятся в нижнем ценовом диапазоне.

В этих условиях самое разумное – массовое озеленение района. Но картина зачастую обратная. Наблюдается массовое узаконенное и неузаконенное уничтожение деревьев. Причём всё это происходит при полнейшем попустительстве контролирующих служб. А иногда даже при их прямом покровительстве. Вместе с активистами района я боролся с незаконной вырубкой деревьев при прокладке коммуникаций из Люберец в Москву. По моему депутатскому запросу в Департамент природопользования порубочный билет у ООО «ТермоТрон» был отозван. Но победа оказалась пирровой. С третьего раза он был снова выдан. Мы с жителями (отдельное спасибо Михаилу Поликарпову) боролись, как могли. По моему обращению забрали в полицию всю бригаду во главе с водителем спецтехники, приехавшую вырубать деревья. Однако невозможно круглосуточно дежурить около дома 24 на улице Маршала Полубоярова. В итоге втихаря были вырублены семь деревьев и 51 кустарник. Но по крайней мере это гораздо меньше, чем 30 деревьев и около сотни кустарников, планировавшихся к вырубке первоначально. Что характерно, вырубили также несколько крупных деревьев на нечётной стороне улицы Маршала Полубоярова, которая относится к городу Люберцы. Но там в отличие от москвичей никто даже не пикнул.

По закону «ТермоТрон» должен провести компенсационное озеленение. Однако организация не шевелится. Держу вопрос на контроле (направил уже два депутатских запроса) и буду добиваться, чтобы компенсационное озеленение было проведено, хотя чиновники меня профессионально футболят. Этих чиновников включить бы в сборную России по футболу. Глядишь, мы бы тогда позорно не вылетели с чемпионата мира.

Ещё парадоксальнее ситуация с посадкой молодых сосен в Выхине на территории природного комплекса, расположенного между Ферганским проездом и МКАД. Согласитесь, название АО «Зарубежцветмет» мало подходит организации, занимающейся озеленением. Тем не менее она как-то сумела в ноябре 2019 года выиграть тендер на 140,4 млн руб., куда входила посадка молодых сосен. Высадили и ухаживали так, что на следующий год практически все засохли (на верхнем фото). Контракт предусматривал посадку новых деревьев в течение года взамен погибших.

Через год история повторилась, но «Зарубежцветмет» в соответствии с условиями контракта умыл руки. Я пишу депутатский запрос в Межрайонную природоохранную прокуратуру г. Москвы с требованием принять меры прокурорского надзора, поскольку налицо разбазаривание бюджетных средств. И вдруг случается чудо. Получаю ответ, что согласно закону гарантийный срок иной – подрядчик обязан следить за деревьями в течение трёх лет с момента подписания акта приёмки работ. А в целях недопущения нарушения законодательства Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы объявляет предостережение ГПБУ «Мосприрода» и АО «Зарубежцветмет». Значит, жители могут надеяться, что озеленение, за которое город заплатил баснословные деньги, будет проведено. Но через год, возможно, придётся снова бомбардировать своими депутатскими запросами прокуратуру и Департамент природопользования, если сосны опять превратятся в хлам.

М.С.: Вы так подробно остановились на проблемах экологии, что, боюсь, в газете не хватит места для других вопросов. Поэтому назовите ещё четыре острые проблемы для района и расскажите, как они решаются.

В.К.: Если ранжировать по значимости, я бы начал с наступления на Жулебино «человейников», строящихся бешеными темпами в Люберцах и Котельниках. Следствием этой строительной вакханалии, которая уже добавила или добавит нам в самое ближайшее время около полусотни тысяч человек, является невозможность в час пик сесть в метро, выехать и на машине из района (равно как и въехать) и сумасшедшая нагрузка на социальный сектор. Этот вопрос должен решаться на правительственном уровне. Необходимо создать координационный совет с целью увязать градостроительную политику Москвы и Московской области. Сейчас здесь полный беспредел. Став депутатом Госдумы, я немедленно займусь этой проблемой.

Второе – это здравоохранение, и отчасти данная проблема вытекает из первой. Руководство 23-й поликлиники во главе с её главным врачом Гординой, невзирая на перегруженность поликлиники, продолжает прикреплять к ней жителей области. Я понимаю, что им тоже надо лечиться, но пусть добиваются строительства необходимого числа медицинских учреждений у своей местной власти. Однако страдают жители Выхина-Жулебина. А за что? За то, что Гордина, зарабатывая деньги на подушевом финансировании, прикрепляет к поликлинике кого ни попадя.

По себе знаю, как остро стоит проблема записи к врачам. В июле пытался записаться к терапевту. Сумел только на 17 августа. А ведь многие записываются к терапевту, чтобы он дал направление к узкому специалисту. И там снова ждать две недели. Итого, получается месяц. За это время и помереть недолго. В августе направил на имя Гординой пять депутатских запросов с целью улучшения работы поликлиники. Чего-то добился. На некоторые депутатские запросы получил отписки. Обязательно организую в газете горячую линию, куда люди смогут направлять отзывы о работе поликлиники. Уверен, что таким врачам, как Гордина, не место на руководящей работе. Она даже не провела ни одной публичной встречи с жителями, хотя вопросов к ней предостаточно. Если же ей очень хочется работать в здравоохранении, то необязательно быть руководителем, есть и другие должности. Вот недавно появилась вакансия в лаборатории.

laughing

– Натаха, ты где работаешь?
– В аэропорту полы мою.
– На фига такая работа? Брось её!
– Чего? Вот так взять и уйти из авиации?!

——

Следующая тема – это безобразная работа лифтов. В Жулебине происходит их массовая замена из-за окончания срока эксплуатации – 25 лет. Новые лифты, укомплектованные китайскими деталями, не выдерживают никакой критики. По моей инициативе на муниципальное Собрание был приглашён руководитель подразделения, отвечающий за работу лифтов в районе, и он имел бледный вид, отвечая на вопросы депутатов. Пообещал взять работу лифтов на особый контроль. Действительно, через какоето время жалоб стало гораздо меньше. Однако сейчас всё вернулось на круги своя. Поскольку депутаты подписывают акты приёмки лифтов, то лично я очень придирчиво отношусь к этой процедуре. К сожалению, не было случая, чтобы принял дом с первого раза. Весной из подрядной организация звонили главе управы и просили как-то повлиять на меня из-за того, что я пять раз не подписывал акты. А ещё лучше, поменять на другого депутата.

Выхино и Жулебино районы абсолютно разные, и проблемы могут не пересекаться. Поэтому тема реновации, возможно, самая актуальная для Выхина, неактуальна в Жулебине. И тем не менее обходить стороной её нельзя. Это только на бумаге всё красиво, а на деле проблем предостаточно. Начиная с вопроса, в какие районы переселяют жителей из пятиэтажек и какова там плотность застройки, и заканчивая качеством строительства, которое зачастую просто отвратительное.

М.С.: Меня больше всего задела тема 23-й поликлиники. Очень актуальная и злободневная.

В.К.: Никогда ко мне не поступало столько жалоб на работу поликлиники, как за последнее время. Полгода не работал основной вход в здании на Миля. Был закрыт якобы для ремонта. После моего депутатского обращения на имя главврача его сразу открыли. Что удивительно, даже следов ремонта не обнаружил. Не могу ручаться за достоверность, но мне сказали по секрету, что таким образом Гордина хотела что-то скрыть от комиссии, которая пришла с проверкой. После другого депутатского обращения Гордина в течение недели привела в порядок лифты, двери которых закрывались через несколько секунд после того, как входил первый человек. Поскольку кабина рассчитана на шесть человек, то двери защемляли последних. А иногда и первых, если пациент оказывался маломобильным. В общем, зажимали любого, кто не успевал увернуться. Почему-то с трудом уворачивались больные на инвалидных колясках.

М.С.: Зато видите, как быстро главный врач всё исправляла.

В.К.:Не спорю, исправляла действительно быстро, но не потому что заботилась о людях, а потому что боялась за себя: я обещал, что следующие депутатские запросы в случае ничегонеделания направлю мэру Москвы.

За редким исключением жителям не везло на главных врачей 23-й поликлиники. Но Гордина перещеголяла всех. Между прочим, она муниципальный депутат. Правда, не в нашем районе, а в Богородском, где возглавляла консультативно-диагностический центр № 6. Естественно, через год она захочет баллотироваться в депутаты Выхина-Жулебина. Я приложу все усилия, чтобы она не прошла, считаю, что депутатство для неё – это очередная ступенька в карьерной лестнице, не более.

М.С.: А что для Вас депутатство?

В.К.:Это смысл жизни.

М.С.: А материальная составляющая?

В.К.: Мария, поверьте, она несущественная. Депутаты получают в год чистыми чуть больше 200 тыс. руб. В феврале на половину своего прошлогоднего депутатского вознаграждения я купил 100 билетов по 1000 руб. каждый в детский центр «Фантазия» и передал их нашему Клубу многодетных семей, который курирую. В разгар ковида я обратился к Татьяне Дюминой (она входит в руководящий состав КМС), чтобы узнать об основных проблемах. Таня сказала, что в связи с пандемией им перестали выдавать льготные и бесплатные билеты для детей на развлекательные мероприятия. Поэтому решение созрело само собой.

М.С.: Как у Вас складываются отношения с руководством района, округа, города?

В.С.:С городом никак. На городской уровень вхож из депутатов только руководитель муниципального образования Г.М. Местергази. Зато с префектом, считаю, очень хорошее взаимодействие. Большинство моих депутатских обращений, которые находятся в компетенции округа, решаются. Например, отвратительно в районе обстоят дела с ливневой канализацией. Я обсуждал эту тему лично с Андреем Владимировичем Цыбиным. Основная проблема в том, что эти работы финансирует город (Департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы). Не знаю уж, каким образом префект изыскал средства, но эти работы в районе начали проводиться, хотя до полного решения проблемы ещё далеко. Что касается главы управы, то с Юрием Александровичем Озеровым работаю в тесном контакте и, по-моему, продуктивно. Вот последний пример. Ко мне обратился активист района А.М. Громенков по поводу «бомжатника» около спортивной площадки в районе дома 4 на Пронской улице. Уже на следующий день мы с главой управы выехали на место и убедились в обоснованности жалобы. Через три дня силами управы и полиции «бомжатник» был ликвидирован. Вагончик, где они обитали, привели в порядок: внутри вычистили, а снаружи покрасили.

М.С.: Вы достаточно зрелый человек с состоявшимся мировоззрением. И всё же хочу задать следующий вопрос: за девять лет нахождения в депутатском корпусе Ваши взгляды претерпели изменения?

В.К.: Да, конечно. Как депутат понял, что надо чаще идти на компромиссы с людьми, придерживающимися иных политических взглядов. Ошибочно считать работу муниципальных депутатов элементами политики. Это исключительно хозяйственная работа, не имеющая к политике никакого отношения. Поэтому политические амбиции могут быть убраны далеко-далеко. И людей надо оценивать исключительно с точки зрения пользы, которую они приносят району. Именно по причине различных политических взглядов у меня с некоторыми достойными людьми не сложились отношения. Например, с Михаилом Васильевичем Пахомовым. Он человек в возрасте, но обладает исключительно ясным и проницательным умом, которому можно позавидовать. Я очень сожалею, что политические разногласия сделали из нас, мягко говоря, недоброжелателей. И это не единственный пример.

М.С.: А многое Вам как депутату не удаётся сделать?

В.К.: К сожалению, да. Самое обидное, что люди обижаются и приклеивают сразу соответствующий ярлык. Примерно полтора года назад после моего депутатского запроса в Департамент транспорта и статьи в «Жулебинском бульваре» удалось добиться уменьшения интервалов в движении 669-го автобуса, которые доходили до часа. Прочитав об этом в «ЖБ», ко мне обратились с подобной просьбой жители Выхина относительно автобуса № 569. Но этот вопрос решить не удалось. Я получил ответ от заместителя руководителя Департамента транспорта Д.В. Пронина, в котором он убеждал жителей Выхина, что необходимости в увеличении числа автобусов на маршруте нет, потому что они и так ходят достаточно часто. Но убедить людей, ожидающих автобус по часу и более, что он ходит каждые 11 минут, невозможно. Поэтому они остались в обиде. На моей предвыборной встрече с населением женщина, подписавшая коллективное письмо, сказала, что не будет голосовать за меня на выборах в Госдуму, потому что я не смог решить этот вопрос. «Но и за Петра Толстого, – заявила она, – тоже не буду голосовать, потому что и он не решил вопрос с автобусом». Последнее заявление, надо сказать, меня порадовало.

М.С.: Как Вы можете характеризовать людей района?

В.К.:Наверное, характеризовать людей – не моя компетенция, но я очень рад, что много людей активных, переживающих за район и желающих сделать его лучше. Со многими у меня установились добрые рабочие отношения. Но в массе своей люди пассивны. Существует определённое безразличие к общественной жизни и к выборам тоже. Например, в 2017 году я пытался найти единомышленников, с кем мог бы идти на муниципальные выборы одной командой. Однако нашёл только Марию Василькову – девушку, готовую отдавать все силы работе. К сожалению, ей чуть-чуть не хватило голосов. Была бы команда, многие вопросы решались эффективнее.

М.С.: Означает ли это, что сейчас у Вас напряжённые отношения с депутатским корпусом, где, кроме Вас – самовыдвиженца, остальные депутаты представляют «Единую Россию»?

В.К.: Совершенно не так. Я уважительно отношусь к подавляющему большинству депутатов, и кажется, это взаимно. Проблема в другом. Из-за загруженности на основной работе многим физически тяжело найти достаточно времени для депутатской деятельности.

М.С.: Спасибо, Валерий Семёнович, за такое подробное интервью. Обязательно буду голосовать за Вас. Не потому, что я сотрудница «Жулебинского бульвара», а потому что вижу, как много Вы сделали для района, обладая даже мизерными полномочиями муниципального депутата. Можно представить, сколько Вы сделаете для Выхина-Жулебина и всего ЮВАО, имея статус депутата Госдумы.