Выберите страницу

НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ
Мария Струнина, корреспондент «ЖБ»: Валерий Семёнович, читатели уже привыкли к тому, что в преддверии каких то важных событий именно я беру у Вас интервью. Поскольку Вы баллотируетесь в Государственную думу, а выборы очень скоро, давайте снова поговорим.

Валерий Катков, главный редактор «ЖБ»: Мария, мне всегда приятно с Вами беседовать. Давно понял, что готовиться к подобным встречам бесполезно, потому что вопросы у Вас бывают буквально на грани фола. Просто надо быть в тренде.

М.С.: Насколько мне известно, перед выборами в Государственную думу, которые состоятся с 17 по 19 сентября, мы планируем ещё один выпуск «ЖБ». Предлагаю сегодня поговорить как о предстоящих выборах, так и о Госдуме в целом, а в следующем – о Вашей работе как муниципального депутата.

В.К.: Не возражаю.

М.С.: Тогда поехали. Итак, мой первый вопрос. Между муниципальным депутатом и депутатом Госдумы огромная разница. Сможете ли Вы с такой же ответственностью, как в муниципалитете, работать в Госдуме?

В.К.: Откуда Вам известно, с какой ответственностью я работаю в муниципалитете? Может быть, я там ничего не делаю.

М.С.: Ну это навряд ли. Вы сами писали, что в этом созыве направили депутатских запросов в различные организации гораздо больше, чем все остальные депутаты, вместе взятые.

НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

В.К.: Да, такое имеет место быть.

М.С.: Кроме этого, имею представление о Вашей работе, общаясь с Вашими коллегами по депутатскому корпусу. Вернемся всё же к моему вопросу.

В.К.: Считаю, что Вы идеализируете депутатов Госдумы. Перечислите тех, чья работа в качестве депутата Вам нравится. Или, что проще, перечислите самых известных депутатов, исключая четырёх руководителей парламентских фракций, которые всегда на слуху.

М.С.: Мне не очень нравится, что интервьюер и интервьюируемый поменялись ролями, но поскольку, надеюсь, это носит временный характер, то попробую ответить. Ну, может быть, Валуев.

В.К.: Сомневаюсь, что он мог чемто запомниться, кроме роста и формы лица, напоминающей неандертальца. Вы ещё можете вспомнить Роднину, Третьяка, Хованскую, Хинштейна, Терешкову. Что касается первых двух, то их помнят как спортсменов, а не как депутатов. Хованская действительно на слуху, но потому что она в Госдуме уже четвёртый созыв и занимается вопросами ЖКХ, которые близки каждому. Однако Вы не назовёте ни одного инициируемого ею закона. Хинштейна знаю ещё по работе в «Московском комсомольце» и оставлю своё мнение о нём при себе. Как и тему борьбы с коррупцией, за которую он вроде бы отвечает, занимая два депутатских срока подряд пост заместителя председателя комитета по противодействию коррупции. Раз коррупция год от года в стране только растёт, то и всей его работе в Думе грош цена. С равным успехом он мог бы возглавлять там какой-нибудь комитет по установлению контактов с гуманоидами. Итого, остаётся одна Терешкова с её одиозным предложением сделать из нашего Президента пожизненного небожителя.

В Госдуме заседают либо «свои», либо их детишки и любовницы, либо потерявшие востребованность актёры, спортсмены и прочая публика, променявшая совесть на трёхзначную зарплату за ничегонеделание. И мне противно, что бывшие артисты и спортсмены решают, по каким правилам должна жить вся страна. Убеждён, сегодняшняя Государственная дума – это сборище глухих согласных.

М.С.: Что же, в Госдуме нет умных и высокоинтеллектуальных депутатов?

В.К.: Конечно, есть, но они не делают погоды. Нашему государству нужен не интеллект, а не обременённая умом и интеллектом преданность. Именно по такому принципу распределяются самые значимые должности.

М.С.: Готовясь к интервью, посмотрела цифры доверия населения к депутатам. В разных источниках они колеблются от 22 до 29%. Как Вы можете их прокомментировать?

В.К.: Думаю, даже меньше. Постоянно появляются факты, компрометирующие депутатов. Сравнительно недавно в СМИ были опубликованы цифры, касающиеся 85-летней матери председателя Госдумы Володина. Она владеет чуть ли не десятком успешных компаний с зарегистрированной на них элитной недвижимостью на сотни миллионов рублей. И хотя приведённые сведения формально считались неподтверждёнными, а сам Володин потом честно объяснил, откуда у его матери средства на покупку квартиры в Москве площадью 400 кв. м, а также другие активы (и, естественно, все сразу ему поверили), привкус недосказанности остался. Хуже всего, что этот факт – не единичный из получивших огласку, когда нет никаких расследований и даже внятных комментариев от властных структур. В этом кроется причина разочарования властью и, как следствие, недоверия ей.

У среднестатистического депутата и среднестатистического россиянина сходства не больше, чем у хищника с травоядным. Достаточно перечислить уровень доходов, количество недвижимого и движимого имущества, люксовые автомобили, самолёты, яхты. И тем не менее эти львы и тигры (остановлюсь, чтобы не закончить гиенами и шакалами) пишут законы для тех, кто служит для них кормом. Какие законы они могут сочинить, если даже не понимают наших потребностей? Не представляют, что многодетная семья может ютиться в однушке. Не знают, как это может не хватать денег до зарплаты. Это всё равно, что спуститься в батискафе на дно океана и полчаса понаблюдать за рыбами, а потом рассказывать, что всё о них знаешь.

Всех граждан (кроме самих депутатов и их родни) возмущает огромная зарплата «слуг народа». Они получают в десятки раз больше, чем обычные россияне. А вполне вероятны и скрытые доплаты, о которых не принято говорить вслух. Плюс квартиры, дачи, машины с водителями, перелёты бизнес-классом или на арендованных самолетах. Спикер Госдумы Вячеслав Володин только за год потратил 75 млн бюджетных рублей на перелёты из Москвы в Саратов и обратно на супердорогом бизнес-джете.НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

Парламент сейчас избирается 50 на 50. Половина по партийным спискам и половина одномандатников. Хороший принцип, его бы только немного подправить. 50% пусть избирается из жулья по списку «Форбс», а половина – из людей с доходами до миллиона рублей в год или около того. Шутка, конечно, но тогда была бы хоть какая-то видимость демократии.

М.С.: Валерий Семёнович, а кто может гарантировать, что вторая половина, увидев, как жирует первая, не захочет продать свои души, а в нашем случае это голоса, чтобы стать к ней ближе?

В.К.: Да, Мария, к сожалению, это самое сложное – сохранить совесть и честь.

М.С.: Как Вы считаете, почему такая низкая явка на выборах?

В.К.: Люди не верят ни в честность подсчёта голосов, ни в красивые избирательные лозунги. Да и как поверить, если, по меткому выражению Николая Фоменко, «нашему народу уже столько обещано, а ему всё мало!».

М.С.: Какой, на Ваш взгляд, самый фантазийный лозунг в нынешней предвыборной кампании?

В.К.: Бесспорно, у справедливороссов. В «ЖБ» № 4 я посвятил этому целую статью «Мечтать не бред, но…». Речь идёт об обещаниях выплачивать каждому россиянину с рождения ежемесячно по 10 тыс. рублей. Между прочим, это составляет 17,5 трлн рублей в год, что значительно превышает размер Фонда национального благосостояния России, и лишь немного уступает суммарному внутреннему и внешнему госдолгу страны. У броского лозунга на выборах единственная задача – соблазнить людей, чтобы победить и войти во власть. А дальше хоть трава не расти.

М.С.: Интересно. Чем-то напоминает ловеласа: соблазнить и войти. Ну да ладно, вернёмся к теме. Можете описать одним словом нынешнюю Государственную думу?

В.К.: Если требуется описать одним словом, то, наверное, самое подходящее – это цинизм. Госдума принимает циничные законы. Я даже не про повышение пенсионного возраста, хотя если так пойдёт и дальше, то женщины будут уходить на пенсию в 69 лет, а мужчины через год после смерти.

На меня кощунственное впечатление произвело принятие в декабре 2012 года Государственной думой так называемого закона Димы Яковлева. Напомню, он устанавливал запрет для граждан США на усыновление российских детей. Общеизвестно, что американцы усыновляют больных детей, которых россияне брать отказываются, и с принятием закона такие дети обречены на мученическую смерть в родной стране. Что самое ужасное, этот закон был принят в ответ на американский «список Магнитского». Обиженные здоровые мужики, которых обвинили в коррупции и запретили въезд в Америку, решили отыграться на чужих детях. И взяли самых беззащитных – сирот, включая больных, которые и так обделены с рождения. Так пусть им будет ещё хуже – не позволим, чтобы их усыновляли и лечили. Негодяи!НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

К сожалению, цинизм становится государственной нормой жизни. Бывший министр обороны набирает каких-то девиц, которые разворовывают всё, что могут. Причём воровство в оборонке достигает немыслимых масштабов. И все молчат. Ладно гражданские, но молчат и военные, которые должны олицетворять силу. Так они олицетворяют трусость. А ведь требовалось совсем немного. Чтобы несколько сотен старших офицеров вышли на площадь (тогда ещё можно было собираться на площадях без уведомления), естественно, мирно, без оружия, и сказали: «Нам такой министр не нужен, он позорит армию». Но они предпочли пить водку в казармах, проклиная его и придумывая ему позорные клички. А на следующий день, как болонки, преданно смотрели в глаза. Генералы – ему, офицеры – его окружению.

Кардинально ничего не меняется. Господин Шойгу, за какие заслуги Ваш пресс-секретарь, 30-летняя красавица Россияна Марковская, два года назад удостоилась звания генерал-майора? Или об этих заслугах говорить при всех нельзя? Военная тайна?

А вот из самого последнего. Председатель ЦИК Памфилова на заседании 16 июля доступно всем объяснила, почему на выборах больше не будет видеотрансляций. Видеонаблюдение – это не праздное любопытство и не кино, чтобы созерцать, лёжа на диване. И второе: надо сокращать бюджетные траты. Я Вам, Элла Александровна, подкину идею, как ещё больше бюджетные траты сократить. Отмените выборы вовсе. На хрен они нужны. Столько денег на ветер, да потом ещё и результаты оптимизировать. Просто назначьте депутатами тех, кто у Вас на бумажке записан.

И ведь всегда найдутся знатоки, которые всё могут объяснить. Такой элитарный клуб знатоков у нас существует. Элитарный, потому что обслуживает элиту – не чета тому, который в «Что? Где? Когда?». Элла Памфилова со своей оптимизацией бюджетных расходов – ещё цветочек. А вот и ягодка – Мария Захарова, пресс-секретарь МИДа, она же капитан клуба. Как и полагается ягодке, ей опять 45 (родилась 24 декабря 1975 года). Шарль Перро создал сказочную героиню, у которой вместо слов изо рта вылетали змеи и жабы. Её прототипом запросто могла бы служить Мария Захарова. У неё даже люфта не бывает на подумать, все ответы досрочные. Независимо от того, каким врагам она перемывает косточки – внутренним или внешним, столько цинизма, гадости и мерзости вылетает из её уст в образе змей и жаб, что страшно представить её на романтическом свидании. «Только не в губы», – говорит проститутка. «Только не в губы», – говорит Мария Захарова. И не отличишь.

М.С.: Вы более 20 лет возглавляете независимое районное СМИ, газету «Жулебинский бульвар». Какова роль прессы в современной жизни и роль «ЖБ» в районе?

В.С.: На сегодняшний день «ЖБ» единственная независимая районная газета в Москве, которая издаётся с прошлого века. В 2019 году комиссия экспертов признала нашу газету лучшим независимым районным СМИ в Москве среди бумажных и интернет-изданий. Пресса, конечно, не в силах никого защитить, но она хотя бы встаёт на защиту, придавая любому делу огласку. Характерен пример журналиста независимого издания Ильи Голунова, которого обвиняли в распространении наркотиков. Только многочисленные публикации в СМИ спасли его от полицейского произвола. В «ЖБ», конечно, нет таких громких побед. Однако в 2013 году благодаря моему журналистскому расследованию удалось вскрыть факты хищения в управе Выхино-Жулебино, что привело к увольнению главы управы и трёх его заместителей.

М.С.: Почему Вы идёте на выборы от Партии Роста, а не от оппозиции или не как самовыдвиженец?

В.К.: Я баллотируюсь по 199-му избирательному округу. Это районы Выхино-Жулебино, Марьино, Капотня, Люблино, Кузьминки. Чтобы сдать документы в избирательную комиссию в качестве самовыдвиженца, надо собрать и правильно оформить более 15 тыс. подписей жителей, что невозможно. Те же требования, если идёшь от большинства партий, кроме четырнадцати, подпадающих под действие ст. 44 ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы…». Партия Роста – одна из них. На прошлых выборах я шёл от «Справедливой России» и в этом году мог снова воспользоваться этой возможностью. Но в качестве кандидата на роль кандидата (простите за тавтологию) партия также рассматривала моего друга, очень энергичного и грамотного человека и, что немаловажно, члена партии «СР» Ивана Кульнева. Мы с ним по-доброму всё обсудили, и я принял решение ему не мешать. Тем более ещё две партии предлагали мне баллотироваться на выборы от них. Выбрал Партию Роста. По крайней мере она себя ничем не запятнала.

Что касается оппозиции, о которой Вы говорите, то три парламентские партии помимо «ЕР», которые там сидят, такая же оппозиция, как пациент клиники Сербского, напяливший треуголку, Наполеон. Их лидеры хорошо себя чувствуют, их депутаты правильно голосуют, а когда голосуют неправильно, то это ровным счётом ни на что не влияет, так как решение всё равно будет принято.

10 лет в Думе заседало «Яблоко», столько же партия Гайдара – Чубайса, меняя названия: «Выбор России», «Демократический выбор России», «Союз правых сил». Если провести параллель с борделем, переставляли кровати вместо того, чтобы поменять девочек. Поэтому из того, что обещали, ничего не добились. Но мы поимели чеченские войны, залоговые аукционы, дефолт.НАПЕРЕКОР ВЛАСТИ

Если вся эта «оппозиция» болталась в Госдуме, как что-то там болтается в проруби, ещё когда можно было вякать, то чего они добьются сейчас, когда вякнешь и сразу получишь статус иноагента? Всё это я говорю только для того, чтобы высказать очередную крамольную мысль. Когда будете выбирать, за кого из одномандатников голосовать, смотрите не на партию, а на человека. Например, мне не нравится Компартия, но будь такая возможность, я бы голосовал за Грудинина.

М.С.: Валерий Семёнович, у нас какое-то интервью получается в траурных тонах.

В.К.: Какая жизнь, такое и интервью.

М.С.: Тем не менее дайте задать вопрос. Когда всё-таки можно надеяться на изменения в нашей жизни?

В.К.: Прогнозы всегда вещь неблагодарная, а в политике тем более. У нас был один правитель, который не боялся делать прогнозы. Никита Сергеевич в 1961 году поклялся, что к концу 1965 года у нас исчезнут налоги с населения, а в 1980-м будет коммунизм. Воодушевившись перспективой, граждане украсили улицы городов многочисленными одинаковыми лозунгами «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!».

Что было дальше, Вы знаете. В октябре 1964-го Хрущёва сместили, поэтому на следующий год ему было не до налогов. А ещё через семь лет он умер, и в 1980-м предъявлять претензии на отсутствие в стране коммунизма было не к кому. Лучше делать прогнозы на период, превышающий человеческую жизнь. Тогда никто не придерётся. Как подполковник Вершинин из «Трёх сестер», который говорил, что жизнь на земле будет невообразимо прекрасной через двести или триста лет. Проверять будем?

М.С.: Я бы с удовольствием, но боюсь, не получится. Ещё вопрос. Как Вы относитесь к дистанционному голосованию?

В.К.: Ко всему, что нам предлагает власть, я отношусь плохо. Это не касается конкретно электронного голосования, я даже толком не представляю, какие там могут быть подводные камни, хотя и не могу этого исключить. Отношусь плохо на подсознательном уровне, поскольку не чувствую, что государство пытается сделать нашу жизнь лучше, скорее наоборот. Мне как-то приятнее голосовать по привычке, когда галочку на бумаге ставят. Ну и конечно, совсем здорово, если галочку ставят против фамилии Катков, к чему и призываю.

М.С.: При наличии такой возможности, что бы Вы изменили в системе голосования?

В.К.: Много чего. Прежде всего ввёл бы графу «против всех». Тогда власть увидит реальное отношение граждан к тому, что происходит в стране. А что сейчас? Выражая недоверие власти, избиратель опускает в урну испорченный или недействительный бюллетень, искренне полагая, что это и есть его голос. Но это не голос, это мычание, а необходимо громко и внятно заявить о своём протесте.

М.С.: Если всё так плохо, для чего Вы идете в Госдуму?

В.К.: Как бы это ни казалось смешным, парадоксальным или невыполнимым, я иду, чтобы воевать. Воевать, протестуя. Протестовать громко, чётко и ясно против того беспредела, который творится в стране. И заставить услышать мой голос. Знаю, что заставлю.

М.С.: Давайте на этой оптимистичной ноте закончим первую часть интервью и встретимся через две недели. Я буду Вас расспрашивать о депутатской работе в муниципальном Собрании.

В.К.: Хорошо, до встречи.

 

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ