Выберите страницу

Я ПРИШЛА В ПРОФЕССИЮ В 15 ЛЕТ

Т

радиционно «ЖБ» берёт интервью у руководителей медучреждений района. Сегодня у нас в гостях – Ольга Вакуленко, заведующая филиалом № 1 поликлиники № 23 (на фото)

Валерий Катков, главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»:
Ольга Юрьевна, я помню ещё те уже далёкие времена, когда в Жулебине были две равнозначные поликлиники: 23-я и 224-я. Тогда 224-й руководил авторитетнейший врач и совершенно замечательный человек Валерьян Алексеевич Евдаков. Потом в Москве началась кампания по укрупнению медицинских учреждений, в рамках которой произошло слияние двух жулебинских поликлиник в одну – 23-ю, ставшую головной. Валерьян Алексеевич не захотел идти в подчинение к гораздо менее опытному главврачу 23-й, которая предложила ему стать замом. Вероятно, посчитав это унижением, он уволился. С тех пор бывшую 224-ю, а ныне филиал № 1 поликлиники № 23 (Жулебинский бульвар, дом 8) штормит, не переставая. На моей памяти сменилось уже четыре главных врача. Не страшно было Вам возглавлять филиал с такой, простите за выражение, подмоченной репутацией?

Ольга Вакуленко, заведующая
филиалом № 1 поликлиники № 23:
Мне кажется, далеко не всё так однозначно, как Вы описываете, уважаемый Валерий Семёнович. Не знаю лично всех моих предшественников, но что касается М.В. Анисимова, которого я непосредственно сменила, то он ушёл на повышение и сейчас работает главным врачом в Котельниках. Поэтому, думаю, Вы не совсем правы.

В.К.: Не буду спорить. Наверное, это издержки журналистской профессии, которая ориентирована на то, чтобы сгущать краски. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о себе.

О.В.: Всегда, с самого детства, мечтала стать врачом и, будучи школьницей, пошла работать санитаркой. С одной стороны, это была подработка, так как семья жила небогато, и заработанные деньги отдавала маме. В то же время таким образом у меня состоялось знакомство со специальностью. Одновременно это стало проверкой себя на прочность. Работа санитаркой всегда считалась не только низкоквалифицированной, но и, как бы покорректнее выразиться, грязной работой. Особенно когда речь идёт об уходе за лежачими больными. Однако придерживаюсь убеждения, что хороший врач должен пройти все этапы профессионального становления.

Очень непростая для меня, 15-летней девочки, работа только укрепила желание связать жизнь с медициной и фактически дала путёвку в жизнь. Закончив школу с золотой медалью и поступив на лечебный факультет Смоленской государственной медицинской академии, начиная с 4-го курса, работала медсестрой в нейрохирургическом отделении. И это тоже позволило мне познать «изнанку» медицинской профессии, которая, кстати, вовсе не такая белая и парадная, как может показаться со стороны. Поэтому вышла из стен академии подготовленной не только к врачебной деятельности, но и к непростым жизненным испытаниям, выпадающим на долю медиков. После окончания академии работала участковым врачом-терапевтом, врачом-ревматологом, а позже заведующей ревматологическим отделением в филиале московского НПЦ медицинской реабилитации, спортивной и восстановительной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы. В 2014 году защитила кандидатскую диссертацию по влиянию ревматоидного артрита на трудоспособность больных, и уже на следующий год мне утвердили тему докторской диссертации по терапии остеоартроза. Заведующей филиалом 23-й поликлиники назначена в октябре 2017 года.

В.К.: Честно говоря – нет слов. Действительно, очень богатая биография в аспекте профессионального опыта. Думаю, не каждый руководитель может похвастаться таким бэкграундом. Но давайте вернёмся в наши дни. Получается, Вы пришли на новую работу незадолго до такого форс-мажора вселенского масштаба, как пандемия. Как работала поликлиника в это непростое время?

О.В.: Произошедшее могу расценивать как военное положение, в котором оказалась не только страна, но и весь мир. А в условиях военного времени медикам отводится очень значимая роль. Вот в таком ключе, когда каждый день требовал полной самоотдачи, часто на грани человеческих возможностей, и приходилось нам работать. Головная поликлиника на Авиаконструктора Миля, дом 6, была закрыта с марта и работала только с «ковидными» больными. Естественно, больше стало нагрузки в филиалах. Но плановая медицинская помощь оказывалась в полном объеме. Ряд специалистов поменяли профиль. Все врачи имеют специальность «лечебное дело», и поэтому они оказывали помощь на дому. Кто не ходил по домам, вошли в состав штаба, который включал call-центр. Врачи из штаба обзванивали больных. Если пациентам становилось хуже, то приходил врач с индивидуальной защитой и корректировал лечение. До объявления пандемии мы оказывали в день помощь 20–30 пациентам, после объявления пандемии – более чем 100.

В.К.: Все ли сотрудники были готовы к подобным испытаниям?

О.В.: Вероятно, в этих экстремальных условиях я взглянула на коллектив под новым для себя углом зрения, а именно, выражаясь иносказательно, «с кем бы я пошла в разведку». Могу сказать без тени лукавства – таких сотрудников было подавляющее большинство. Коллектив работал очень сплочённо, за редчайшим исключением никто не прятался за чужими спинами, и многие врачи, что называется, сами просились «на передовую».

В.К.: Врачи получали дополнительные выплаты за работу с больными коронавирусом?

О.В.: Зарплата медработников, контактировавших с пациентами, заражёнными CoVid-19, индексировалась. Доплата для врачей составляла 70 000 руб. в месяц, для медсестёр – 50 000 руб.

В.К.: Были ли летальные случаи в Жулебине?

О.В.: Да, к сожалению, были. В основном это касалось людей с хроническими заболеваниями, очень часто страдающих сахарным диабетом и преимущественно мужчин.  Переболели примерно половина сотрудников нашего филиала, но, к счастью, обошлось без летальных исходов.

В.К.: Как осуществлялось взаимодействие с 23-й поликлиникой в условиях пандемии?

О.В.: Работа с головным подразделением проходила в полном взаимодействии. Здесь надо отдать должное и.о. главного врача 23-й поликлиники М.П. Горшкову. Обстановка, бывало, менялась ежечасно, что требовало незамедлительного принятия сложных и зачастую неординарных решений. Михаил Петрович всегда действовал спокойно и рассудительно. Не только я, но и руководители других филиалов всегда знали, что могут рассчитывать на его помощь, прежде всего на «подкрепление» филиала специалистами.

В.К.: Насколько обоснованы, на Ваш взгляд как врача, те достаточно жёсткие ограничения, которые были введены в Москве в связи с коронавирусом?

О.В.: Знаю, что многие москвичи считали их излишне строгими. Некоторые даже подходили к этой проблеме с дилетантской точки зрения, что никакого коронавируса не существует. Моё мнение как врача следующее. Несмотря на критику масочного режима и других «карантинных мер», считаю, что они были вполне оправданны. Без них ситуация могла бы развиваться по очень негативному сценарию, что привело бы к гораздо большим жертвам. Московское правительство принимало абсолютно адекватные меры, чтобы избежать массовых заражений, и в целом ему это удалось.

В.К.: Ваш филиал – возможно, единственное неспециализированное медицинское учреждение в ЮВАО, соседствующее со стоматологическим отделением. Выскажу собственное мнение, что его открытие – это не медицинский, а политический проект. Поясню. После того как руководство города ликвидировало все стоматологические отделения в районных поликлиниках и перевело их в специализированные клиники, пациентам из Жулебина пришлось ездить очень далеко – на Рязанский проспект. Чтобы добраться туда без машины, необходимо иметь почти час в запасе, поэтому сотни жителей района обращались в разные инстанции с просьбами вернуть всё назад. Поскольку в нашем обществе доминирует политика, то аккурат перед муниципальными выборами 2017 года депутат Госдумы от нашего округа единоросс П.О. Толстой, откликаясь на нужды жителей, добился открытия стоматологического отделения в Жулебине. И тем самым повысил рейтинг партии, что, вероятно, сыграло свою роль на муниципальных выборах. Расскажите, пожалуйста, несколько слов об оказании стоматологической помощи в Жулебине.

О.В.: Филиал стоматологической поликлиники – формально обособленное от нас подразделение, входящее в структуру стоматологической поликлиники № 4 Департамента здравоохранения г. Москвы. Причина появления филиала в районе объясняется удалё нностью головной клиники от Жулебина. Это сейчас в связи с открытием новой, Некрасовской линии она находится всего в четырёх остановках от метро «Косино», а раньше приходилось добираться на перекладных. Здесь оказываются те же услуги, что и в основном здании на Рязанском проспекте, дом 11: терапия, хирургия, ортопедия, установка имплантов. На настоящий момент в филиале семь стоматологических кресел, и в ближайшее время добавятся ещё три. Это немало, поскольку в обычной московской стоматологической поликлинике в среднем 12–14 кресел. Помимо жителей Жулебина там лечатся жители Выхина и Некрасовки. Работает филиал ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 8 до 20 часов.

В.К.: Уже почти век сталинской фразе: «Кадры решают все». Что у Вас с кадрами, каких врачей не хватает?

О.В.: С удовольствием отвечаю на этот вопрос. У нас 100-процентная укомплектованность.

В.К.: Заканчивая наше интервью, хочу задать несколько вопросов на околомедицинские темы. Все руководители взрослых лечебных учреждений, находящихся на территории района Выхино-Жулебино, в то или иное время были муниципальными депутатами. Народ в целом охотно за них голосует. Планируете ли Вы на следующих выборах баллотироваться в депутаты муниципального Собрания?

О.В.: Очень неожиданный вопрос для меня. Честно скажу, я об этом не задумывалась.

В.К.: Верите ли Вы в жизнь после смерти?

О.В.: Верю.

В.К.: Среди писателей много врачей: Конан Дойль, Булгаков, Чехов, Арканов, Горин. Ещё больше врачей являются героями литературных произведений. Назовите, пожалуйста, литературного врача, который, на Ваш взгляд, наиболее близко соответствует идеальному врачу и почему.

О.В.: Непростой вопрос. Но испытывая слабость к творчеству Булгакова, наверное, назову профессора Преображенского из «Собачьего сердца». Помимо того, что это высочайший специалист, как пишет Булгаков, «светило с мировым именем», он действующий лечащий врач, имеющий обширную практику, – настоящий трудоголик. И одновременно очень культурный, образованный человек.

В.К.: Спасибо вам, Ольга Юрьевна, за интересное интервью.

О.В.: Я рада встрече на страницах Вашей уважаемой газеты и желаю всем её читателям здоровья, что особенно важно в наше непростое время.