Выберите страницу

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

О

ткрою секрет: у этой статьи предполагалось другое название – «Незаметная война», и готовилась она как панегирик жителям и депутатам, которые совместными усилиями добились отмены запланированной властями вырубки десятков деревьев и сотен кустарников. Я писал в майском номере «Жулебинского бульвара» («ЖБ» № 3, 2020 г.), что таким образом застройщик готовился расчистить место для рытья траншеи из люберецкого ЖК «Жулебино парк» для прокладки инженерных коммуникаций и врезки в нашу теплотрассу.

Компании «ПИК» очень не хочется тратить деньги на строительство собственной котельной, и она выбрала наиболее дешёвый вариант – забирать тепло из Жулебина.

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНА

 А то, что жулебинская теплоцентраль никогда капитально не ремонтировалась и нагрузка, увеличенная на четверть, может привести к масштабным авариям, ПИК абсолютно не волнует. Причём нынешняя зима, по прогнозам синоптиков, ожидается особенно холодной, и если где-то «рванёт», мало не покажется. Ну и конечно, застройщику также было плевать, что пятый микрорайон – один из самых бедных на зелёные насаждения – будет ими ещё беднее.

КАК ЭВОЛЮЦИОНИРОВАЛИ ПЛАКАТЫ ПИКа

Наша газета первой привлекла внимание общественности к готовящейся атаке на район. Потом эту тему, дополненную двумя новыми проблемами: транспортной, по причине ещё больших, чем сейчас, пробок и резко возросшей социальной нагрузки на поликлиники, школы и детские сады Жулебина, – подхватили соцсети, где активно выступали муниципальные и городские депутаты, местные жители. По моей инициативе на муниципальное Собрание были приглашены представители застройщика и МОЭК. Причём еслипервые говорили о безопасности подключения к теплосети, то в МОЭК, наоборот, отнеслись к этому с озабоченностью.

Несмотря на явный перевес сил противника (ПИК – самый крупный российский девелопер), депутатские запросы Каткова, Зюганова, Ступина и в дополнение к ним длительные переговоры Каткова с руководителями московской прокуратуры привели к тому, что Департамент природопользования отказал представителям застройщика в выдаче порубочных билетов. Это наложило табу на проведение запланированных работ, включающих вырубку зелёных насаждений. Мы очень надеялись, что предотвратили войну, а следовательно, её выиграли. И нам не только удалось спасти деревья и кустарники, но и отпала необходимость проверять на собственной шкуре, выдержит ли теплосеть нагрузку, увеличенную на четверть.

НЕОБЪЯВЛЕННАЯ ВОЙНАК сожалению, существует главное военное правило – это отсутствие всяких правил. Поэтому совершенно неожиданно утром 8 октября рабочие с топорами и пилами начали хозяйничать напротив третьего корпуса дома 24 по улице Маршала Полубоярова. Напали по-разбойничьи, не предупредив местную власть, хотя обязаны были это сделать по закону. Копируя бандитские порядки, где самую грязную работу поручают «шестёркам», ПИК «доверил» уничтожить наши деревья организованному в феврале этого года микропредприятию со штатом один (!!!) человек. Тем не менее руководитель операции по уничтожению (на фото справа) гордо именует себя начальником участка СМУ-7. А заодно смело козыряет порубочным билетом, подписанным чуть больше недели назад заместителем руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы Ю.С. Кудряшовой. Того самого департамента, куда я направлял депутатские запросы о недопустимости выдачи порубочного билета по причине множества нарушений в представленных документах на его получение. Прежде всего Постановления Правительства Москвы от 26.05.2016 № 290-ПП, требующего согласования дендрологической части проекта с правообладателем земельного участка (балансодержателем территории) и недопустимости вырубки зелёных насаждений при наличии альтернативных вариантов проектных решений. Не было выполнено Постановление Правительства Москвы от 24.09.2012 № 507-ПП об обязательном согласовании адресного перечня объектов компенсационного озеленения с Советом депутатов.

Не буду утверждать, что, подписав порубочный билет, Ю.С. Кудряшова обогатилась. Однако она проигнорировала множество нарушений, о которых обязана была знать, поскольку я акцентировал на них внимание в депутатских запросах на имя руководителя департамента. И это уже достаточное основание, чтобы усомниться в компетентности г-жи Кудряшовой. А может быть, всё-таки в её порядочности?

Комментарий районной управы

С
троительство капитального многопрофильного спортивного комплекса в Выхине-Жулебине очень актуально. Районные власти понимают важность
этой проблемы и делают всё от них зависящее для её скорейшего решения. Во время встречи актива района с мэром Москвы С.С. Собяниным выступил муниципальный депутат А. Максаев с инициативой возведения Ледового дворца на месте гаражного долгостроя «АСК-Лэнд» (ул. Привольная, пр.пр. 721). Позже глава управы Ю.А. Озеров обратился к префекту ЮВАО А.В. Цыбину с предложением выделить под ФОК значительно большую территорию, чем планировалось ранее. Сейчас вопрос находится на согласовании в Департаменте городского имущества г. Москвы и Департаменте спорта г. Москвы. Кроме этого, обсуждается возможность строительства ФОКов на следующих четырёх площадках.
ТПУ «Юго-Восточная»
В 2018 году разработчик АО «Мосинжпроект» откорректировал градостроительную документацию по итогам публичных слушаний, изменив концепцию развития транспортно-пересадочного узла «Юго-Восточная», которой
предусматривается строительство многофункционального центра общей площадью 7920 кв. м (в том числе размещение физкультурно-оздоровительного центра
площадью не менее 3,5 тыс. кв. м). Работы выполняются в рамках постановления
Правительства Москвы от 20.06.2019 № 741-ПП «Об утверждении проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла «Юго-Восточная» (перспективная станция метрополитена)».
ТПУ «Выхино» ПУ «Выхино»

22.09.2020 выпущено постановление Правительства Москвы № 1547-ПП «Об утверждении проекта планировки территории транспортно-пересадочного узла «Выхино».
Проект планировки предусматривает комплексную реконструкцию транспортно-пересадочного узла «Выхино» со строительством капитальных объектов общей площадью свыше 121 тыс. кв. м, в том числе здания обслуживания пассажиров. На его крыше планируется разместить место отдыха с детскими спортивными площадками.

МКАД 8–9-й км

Две независимые площадки, расположенные на территории Жулебина по левую и правую стороны, если спуститься от Выхина по надземному переходу через МКАД. Совместно с Москомархитектурой прорабатывается вопрос о возможности размещения на этих земельных участках объектов для занятий физической культурой и спортом, обустройства удобных раздевалок, мест хранения спортивного инвентаря.

Е.П. НИСТРАТОВА,
начальник отдела имущественно-земельных отношений
и транспорта управы района Выхино-Жулебино

Об авторе

Приветствую на сайте газеты "Жулебинский бульвар"

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.