
МЕЧТАТЬ НЕ БРЕД, НО…
Е
сть слова и даже фразы, неотделимые друг от друга. Мы говорим «Ленин», подразумеваем «партия». Если «грачи прилетели», значит, «весна пришла». Ну и наконец, то, ради чего всё и пишется: «депутаты обещают», значит, «скоро выборы». Моя бы воля, проводил выборы ежегодно. А ещё лучше – поквартально. Тогда легко вспомнить, что выполнено из обещанного ранее. Потому что часто – НИЧЕГО. Даже слишком часто – НИЧЕГО. Даже практически всегда – Н И Ч Е Г О.

Мечтатель и «кремлёвский мечтатель»
Л
юди подразделяются на две большие категории. Первая – те, которые делают, и вторая – которые только мечтают. Иногда, правда, мечты сбываются. Герберт Уэллс, ознакомившись с планом ГОЭЛРО, опрометчиво назвал Владимира Ильича кремлёвским мечтателем. Получилось, что впросак попал сам главный профессиональный мечтатель, он же всемирно признанный писатель-фантаст.
Сегодня, когда книжный бум в прошлом, а чтобы написать хороший киносценарий требуется незаурядный талант, писатели-фантасты получают немного денег. Даже у детишек этот популярный когда-то жанр успешно вытесняется многочисленными компьютерными стрелялками. Дабы не остаться совсем без средств к существованию, писатели-сказочники поменяли специальность и перешли на партийную работу. С соответствующей записью в трудовой книжке, где теперь вместо «сказочник» написано «политтехнолог».
В этой связи давно набившая оскомину предвыборная тема обещаний партийных боссов победить коррупцию смотрится убого. Но Сергей Миронов, похоже, настолько с ней сроднился (сами решайте, с чем «с ней» – с темой или с коррупцией), что просто не может дать задний ход. Я читаю передовицу апрельского номера главной партийной газеты «Справедливая Россия», где говорится, что каждый россиянин вынужден оплачивать взяточничество и воровство чиновников, и не понимаю, как мне надо на неё реагировать. Вернее, как хотят авторы этой навязшей в зубах банальщины, чтобы я на неё отреагировал. Наверное, предполагают, что я сейчас начну с ними спорить, и они меня всё-таки с трудом, но убедят в её справедливости. А затем против фамилии «Катков» поставят плюсик в графе «убедили».
Х
отели бы сильные мира сего в отдельно взятой стране по имени Россия победить коррупцию, давно бы победили. Значит, не хотят, значит, коррупция им выгодна. Вот Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура, захотел и победил. И превратил закоррумпированную отсталую британскую колонию в одну из наиболее развитых стран мира с нулевой коррупцией. Сотворил экономическое чудо только за счёт того, что создал высокоэффективное и антикоррумпированное правительство. Кстати, руководство нашей страны всё-таки взяло на вооружение некоторые методы руководства Ли Куан Ю. Те немногие, за которые его критиковали, – ограничение гражданских свобод, а именно контроль над СМИ, запрет публичных акций протеста и борьбу с политическими оппонентами. Так, может быть, вскорости в России и коррупцией займутся?
В
ернёмся к мечтателям на примере всё той же «Справедливой России». Потому что в следующем эпизоде без советов сказочников точно не обошлось. На митинге, посвящённом Первомаю, в подмосковном Жуковском состоялось премьерное выступление Дмитрия Гусева. Кто не знает – с недавнего времени не последний человек в объединённой партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», а руководитель центрального аппарата партии и член президиума Центрального совета. Появившись впервые на публике в новом амплуа и не зная, чем уже порадовать будущий электорат, он выдвинул революционную идею: «Каждому россиянину с рождения выплачивать ежемесячно по 10 тыс. рублей!».
Мысль не нова. В ряде стран существует правило, что природные ресурсы – национальное достояние и соответственно каждый имеет право на реальные выплаты. В США житель Аляски получает по 1 тыс. долларов в месяц только от того, что в штате добывается золото! Ё-моё! Вот не отдали бы Аляску за бесценок американцам, сейчас бы тоже каждый россиянин-аляскинец получал по 75 тыс. рублей ежемесячно. В Арабских Эмиратах счастливое детство новорождённому гарантировано суммой в 150 тыс. долларов отчислений от продажи нефти. А вот в Кувейте зажмотились. Не повезло ребяткам! Нефти там тоже немерено, а каждому новорождённому государство открывает банковский счёт всего лишь на 3 тыс. долларов (правда, выдаёт ежемесячное пособие в размере 170 долларов каждому несовершеннолетнему и 300 долларов каждой домохозяйке).
Т
ак вот, господа популисты и лично Дмитрий Гусев, можно пару слов без протокола? Даже не слов, а мыслей вслух. Конечно, я отдаю себе отчёт, что Гусев Каткову не товарищ, но пока во властных структурах находятся жулики и воры, можно сколько угодно говорить о всеобщем благоденствии – это сотрясение воздуха. Отвечать же за обилие жуликов и воров в стране должен сегодня каждый депутат Госдумы. А завтра – каждый, кто сегодня туда стремится. Хотите сказать, что вы и ваша партия, проболтавшаяся в Госдуме несколько созывов, будете бороться с жульём? Как говорил Станиславский: «Не верю!»

Валерий КАТКОВ, главный редактор газеты «Жулебинский бульвар»
Недавние комментарии