Выберите страницу

ОБДУМЫВАЯ ПРОИЗОШЕДШЕЕ

П

рошло две недели с момента бойни в казанской гимназии. Достаточно времени, чтобы всё обдумать. Не получается. Эмоции перехлёстывают. Позвонил друзьям в Казань. С ужасом узнал, что это именно та гимназия, которую их старший сын закончил несколько лет назад. Причём он и брат убийцы сидели на соседних партах. Минувшей осенью сюда пошёл в первый класс их младший сын, и они вместе со всеми другими родителями уже два раза сдавали по 500 рублей на безопасность.

Получив информацию в родительском чате о ЧП, мои друзья через семь минут примчались в гимназию. Восхищаюсь казанцами: из любой точки города до места трагедии водители довозили за 1 рубль. 

Г

имназия была уже оцеплена силовиками. С трудом дозвонившись до учительницы, родители узнали, что та оперативно заперла двери, а затем уже школьный физрук помог детям через окно первого этажа покинуть класс, и они убежали в частный сектор неподалеку. Учителя спасали детей и, как могли, предотвращали панику. Тем не менее школьники пытались любыми путями покинуть здание, где помимо непрекращающейся стрельбы ещё произошёл сильный взрыв. Двое учеников выпрыгнули с третьего этажа и разбились. Всего погибло 7 детей и 2 взрослых. 24 человека лечились в городских больницах, многие остаются там до сих пор.

Из-за кого? Из-за одной мрази, возомнившей себя богом.

«Я замкнутый одинокий человек. Я – бог. Все остальные мои рабы и считаются «биомусором». Все они должны делать, что я захочу, а я хочу, чтобы именно каждый из моих рабов убил более 10 человек и сам себя убил», – заявил Галявиев следователю во время допроса.

Провозгласивший себя воспарившим над миром сверхчеловеком Андерс Брейвик, по собственному признанию, тоже приравнял себя к богу. Он переоделся в полицейскую форму и сначала устроил взрыв в центре Осло, а потом бойню на острове. Всего погибло 77 человек, преимущественно подростков. Произошло это 10 лет назад в Норвегии, которая в 2017 году официально была признана самой счастливой страной в мире, а в последующие годы входила в ТОП-5.

П

осле суда, приговорившего Андерса Брейвика к 21 году тюрьмы, в полной гармонии с нормами самой счастливой страны счастье не отвернулось от суперубийцы. Он отбывает наказание в одиночной трёхкомнатной камере, оборудованной выходом во внутренний дворик, чтобы мог дышать свежим воздухом. И почему-то устроители этого счастливого гнёздышка не озабочены тем, что 77 человек уже никогда не будут дышать ни свежим воздухом, ни каким-либо другим.

России пока далеко до подобных антирекордов, но 20 человек, погибших в октябре 2018 года в керченском колледже, тоже были убиты уродом, который ненавидел всех вокруг, считал себя сверхчеловеком и почти божеством, был членом секты «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России по решению суда в 2017 году). Наверное, не случайность, что в Керчи и Казани убийцы использовали одинаковые полуавтоматические карабины Hatsan Escort. Уж если быть последовательным, так во всём!

В

казанской истории много гнусностей, от чего столбенеешь. Но двигаясь в фарватере исконно русского вопроса «Кто виноват?», скорее всего мы приплывём к директору школы, которая не установила металлодетекторы, двери из бронированного стекла и не наняла для охраны школы авторитетный ЧОП. Однако при отсутствии должного финансирования, когда любой сколько-нибудь серьёзный ЧОП с брезгливостью игнорирует ценовой диапазон тендеров на охрану учебных (равно как и медицинских) учреждений, ничего не остаётся, как уповать на охранников-пенсионеров.

Но есть совсем другие службы, которые финансируются очень даже неплохо. И уж по крайней мере в отличие от просвещения, здравоохранения и культуры не по остаточному принципу. Будем откровенны и честны – Федеральная служба безопасности проморгала пост, выложенный Галявиевым рано утром 11 мая, с его словами: «Сегодня я убью огромное количество биомусора и застрелюсь». А задолго до нападения на школу злоумышленник завёл Telegram-канал под названием «Бог», в котором предупреждал о своих планах, и в школьном чате писал о желании поджечь учительницу математики. И ни на что не последовало должной реакции от силовых структур! Может быть, занятые «охотой на ведьм», или в переводе с американского 50-х годов на русский 60-х – «борьбой с инакомыслием», соответствующие службы забыли о своей важной обязанности – предотвращении терактов?

12

мая в Казани простились с жертвами стрельбы в гимназии № 175 – двумя учительницами и семерыми подростками. Невозможно представить горе родителей. До слёз и до безумия страшно почувствовать себя на их месте. Увы, никто не застрахован. А в это время подонок, устроивший резню, давал показания силовикам и кичился тем, что он имеет божественное происхождение.

2000 лет назад один всевышний (причём не возомнивший себя таковым, а всамделишный) поплатился за свои убеждения жизнью. Что характерно, не причинив никому никакого зла. Но его многочисленные современные, как они считают, последователи (правда, с тем существенным отличием, что их руки по локоть в крови) отделываются куда меньшими наказаниями.

Я бы Галявиева казнил, как в Средневековье. Публично, на виду у всех. Включая тех, кто мыслит его же категориями и для кого он герой. Тогда они, может быть, призадумаются и остановятся. Извините, но в данном конкретном случае мне плевать на политкорректность и европейские конвенции.

С

вопросом, как обеспечивается безопасность в зданиях школ, расположенных на территории района, редакция «ЖБ» обратилась к директору школы № 1363 Лавриненко Е.В. Вот что рассказала Елена Валерьевна на примере своего учебного заведения.

Безопасность школы является приоритетной в деятельности администрации. Она включает все виды безопасности, в том числе пожарную, антитеррористическую и гражданскую оборону. Надёжная охрана здания обеспечивается частными охранными предприятиями. Во всех зданиях комплекса размещено по одному посту круглосуточной охраны. На каждом посту в зависимости от количества детей, постоянно находящихся в здании, от одного до двух квалифицированных сотрудников из числа прошедших ежегодную аттестацию. Порядок работы поста, обязанности охранников на объекте определяются соответствующей инструкцией согласно приложению к Государственному контракту.

Пропускной режим в здании школы ежедневно контролируется сотрудником охраны, дежурным администратором, классным руководителем дежурного класса. Родители учащихся пропускаются в указанное время на переменах или после занятий. Сотрудник охраны заносит данные о посетителе в журнал регистрации. Учащиеся школы не могут покинуть здание во время учебного процесса без особого разрешения классного руководителя или дежурного администратора. Запрещён вход в школу посетителей, если они отказываются предъявить документы, удостоверяющие личность, и объяснить цель посещения. Проезд технических средств и транспорта для уборки территории и эвакуации мусора, завоз материальных средств и продуктов осуществляются под строгим контролем охранника. Здания школы оснащены тревожной кнопкой вызова вневедомственной охраны, домофоном и видеокамерами (по периметру и внутри здания), системой противопожарной сигнализации ПАК «Стрелец», рамкой «Металлоискатель».

Перед началом каждого рабочего дня проводится проверка территории вокруг здания образовательного учреждения на предмет безопасности, состояния пломб на дверях запасных выходов, подвальных и хозяйственных помещений, лестничных проходов, безопасного содержания электрощитовых. Разработан план эвакуации на случай поступления угрозы взрыва, возникновения ЧС. К плану эвакуации разработаны инструкции персоналу, администрации и учителям на случай угрозы взрыва. С целью формирования навыков поведения в экстремальных условиях два раза в год проводятся тренировочные эвакуации сотрудников и обучающихся в школе.

Валерий КАТКОВ

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.