Выберите страницу

АКАДЕМИЯ

А

кадемий очень много. Самых разных. Настолько
разных, что диву даёшься универсальности этого слова – «академия». Российская Академия наук, Тимирязевская сельскохозяйственная академия, Академия художеств и мечта многих советских школьников – Академия внешней торговли. Есть и другие академии, даже был такой «Кабаре-дуэт «Академия», состоящий из Лолиты Милявской и Александра Цекало. Впрочем, извините, заговорился.

Е

сли отбросить шутки в сторону, то на фоне вышеперечисленных академий, возраст которых, ну кроме, пожалуй, последней, составляет не одну сотню лет, Российская муниципальная академия (РМА) выглядит как подросток. Через несколько дней она отмечает свой 22-й день рождения. Но именно о ней мы сегодня будем говорить.

Все девяностые годы нашу экономику лихорадило. Лауреат Нобелевской премии по экономике, американец русского происхождения В.В. Леонтьев приезжал в Россию с предложением квалифицированной помощи. Вернувшись в Америку, сказал: «Я туда больше не поеду. Они ничего не слушают». А в это время компания младореформаторов, разбавленная обыкновенными авантюристами, ставила над страной экономические эксперименты. Цели и задачи были исключительно грандиозные, и опускаться до таких мелочей, как реформы «на земле» вкупе с реформированием местного самоуправления, казалось им ниже собственного достоинства. Действительно, гораздо привлекательнее парить в небесах. В итоге ньюэкономисты попытались выстроить даже местами внешне привлекательное здание, у которого не было прочного фундамента. Да что там прочного, вообще никакого.

С

озданная 4 июня 1999 года РоссийскаяАКАДЕМИЯ муниципальная академия стала первой общероссийской общественной организацией, объединяющей ведущих учёных и практиков в области муниципального управления. Создана она была по инициативе префекта ЮВАО г. Москвы В.Б. Зотова (ныне – советника мэра Москвы) при поддержке мэра Москвы Ю.М. Лужкова, а её первым президентом стал вице-мэр Москвы В.П. Шанцев. Своей приоритетной задачей РМА считала развитие и поддержку муниципальных образований Российской Федерации, которая на тот момент со стороны госструктур, да и общества в целом была более чем условной. Поэтому к работе по законотворческой деятельности привлекли ведущих теоретиков и практиков. Особая роль уделялась последним (губернаторам и мэрам), которые наглядно видели, насколько недооценена роль местного самоуправления.

Н

ынешним президентом академии является Александр Анатольевич Айгистов, член-корреспондент Российской академии естественных наук, президент Общенационального союза некоммерческих организаций России, сопредседатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам. С ним связан дальнейший этап значительного развития её деятельности, направленной на укрепление местного самоуправления и развитие территорий. В значительной степени это касается формирования благоприятной среды для жизни граждан, что особенно актуально в условиях мегаполисов. Жители района Выхино-Жулебино не один раз прочувствовали на себе несоответствие издаваемых нормативных актов, выпускаемых правил, положений, разной разрешительной документации жизненным стандартам, в результате чего страдают их собственные интересы. Особенно прискорбно, когда это касается природоохранной деятельности.

Сейчас региональные отделения академии функционируют в 72 субъектах Российской Федерации и насчитывают более двух с половиной тысяч членов. Среди них представители законодательной и исполнительной власти федерального, регионального и местного уровней, мэры, губернаторы, депутаты Государственной Думы, сенаторы Совета Федерации, а также представители высшего руководства и послы некоторых государств. Создан научный центр с секциями по вопросам развития муниципальных образований и местного самоуправления.

П

о мнению Александра Анатольевича, основная задача академии – действительное повышение эффективности муниципального управления, используя понятную и удобную систему взаимодействия между государством и обществом, создание условий для самореализации и раскрытия таланта каждого человека с целью предоставления наиболее перспективным и талантливым людям, гражданским активистам возможности реального карьерного роста в различных структурах, включая государственные. Именно с этих позиций следует рассматривать направления дальнейшего развития как местного самоуправления, так и местных сообществ, поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан, социально ориентированных некоммерческих организаций и социальных предприятий.

Академия готова оказывать содействие муниципалитетам в части внедрения эффективных механизмов управления и сотрудничества с органами публичной власти всех уровней. РМА в качестве пилотного проекта для Москвы планирует установить конструктивное взаимодействие с муниципалитетом Выхино-Жулебино. Тогда у депутатов и рядовых граждан района появится новый доступный и авторитетный механизм взаимодействия со структурами, определяющими развитие района и города.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.