Выберите страницу

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ». ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ». ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ
ВВ гостях у «ЖБ» снова наша добрая и давняя знакомая Ольга Александровна Спирина (на фото), руководитель клиники «ДЕНТАЛВЕТ». Тема сегодняшнего разговора: «Диспансеризация и вакцинация животных». Она непосредственно связана с наступающей весной, так как обе процедуры проводятся преимущественно в это время. С Ольгой Спириной беседует наш корреспондент Наталья Калинина.

Наталья Калинина: Мне очень понравился слоган, который я когдато узнала именно в Вашей клинике: «У животных должно быть всё как людей… только лучше». В нашей 23-й поликлинике тоже есть диспансеризация. Но хотя мне и напоминают через СМС-сообщения о необходимости провериться, я так ни разу этой услугой и не воспользовалась. А насколько нужно это животным?

Ольга Спирина: Когда мы говорим о диспансеризации, то имеем в виду прежде всего собак и кошек. Хотя проверить состояние домашнего любимца к нам приходили с самыми необычными животными. Недавно вот приносили дикобраза. Но всётаки мы будем говорить о тех, кто нам более привычен.

Н.К.: Я понимаю, что психотипы кошек и собак разные. Это отражается на поведении животного, которое заболело?

О.С.: Различия принципиальные. Начнём с того, что собаки эволюционировали в основном как стайные животные. Кошки же, наоборот, преимущественно жили в одиночку. Поэтому псовые не боялись сородичам демонстрировать свои раны, знали – стая их не бросит. А вот кошачьи могли рассчитывать прежде всего на себя. Поэтому свои недомогания не выставляли напоказ.

К чему я это говорю? Собака не будет терпеть боль. Она может слегка поранить лапу, но волочить её будет, словно завтра потребуется ампутация. А кошки совершенно другие. Эволюция приучила их ориентироваться в первую очередь на себя. А значит, и симулировать не перед кем. В результате могут показать, что у них что-то болит, уже на последней стадии, когда болезнь приобрела необратимый характер. Поэтому мой совет: всегда внимательно присматривайтесь и следите за любыми изменениями в поведении вашего животного, прежде всего кошки. Например, кот вдруг изменил своим многолетним привычкам и перестал утром следить, как хозяин бреется. Или всегда внимательно наблюдавший за птичками на балконе неожиданно потерял к ним интерес. У собак всё происходит по-другому. Они гиперболизируют любую боль. Как следствие, владельцы собак обращаются к врачам своевременно.

Н.К.: Предположим, я пришла к Вам со своим пожилым котом. Можете рассказать, как будет проводиться его диспансеризация?

О.С.: Начинаем с осмотра кожи и шерсти животного и обязательно оцениваем состояние ротовой полости в той части, куда не может заглянуть владелец. Затем взвешиваем Вашего кота. По специальным таблицам определяем, страдает ли он избыточным весом или, наоборот, дефицитом массы. После этого происходит забор крови на общеклинический анализ и биохимию. Получив результаты, будем решать вопрос о необходимости дополнительного обследования. Чаще всего речь идёт об УЗИ брюшной полости, поскольку мочекаменная болезнь у кошек встречается очень часто (гораздо чаще, чем у собак), а у пожилых – почти всегда. Если диагноз подтвердится, то необходим анализ мочи.

Н.К.: Наверное, непросто заставить кошку его сдать?

О.С.: Действительно непросто. Но он необходим. Поэтому мы используем «маленькие хитрости». Самый простой – имитатор наполнителя для лотка. Иногда приходится пользоваться мануальным способом. Но ещё раз подчеркну – для правильного диагноза необходим анализ мочи животного. Иногда мы слышим от хозяина: «Вот моя кошечка столько мучилась, а в результате ваш предполагаемый диагноз не подтвердился. Для чего всё это?» Хочу пояснить, что окончательный диагноз ставится на основании анамнеза (описание симптомов), анализов и визуальной диагностики: кровь, моча, при необходимости УЗИ, рентген и др. Поэтому отрицательный результат тоже результат и не менее важный.

Н.К.: Я правильно понимаю, что при проведении диспансеризации недостаточно один раз прийти к врачу?

О.С.: Даже если результаты хорошие, мы обязательно встретимся повторно. Посмотрим, есть ли предрасположенность к заболеваниям, обсудим профилактические меры с целью своевременного выявления болезни, дадим рекомендации по питанию. Если же анализы показали, что животное болеет, необходимо наметить курс лечения. В зависимости от тяжести заболевания оно может проводиться или в домашних условиях, или в условиях амбулаторного наблюдения.

Н.К.: Вы рассказали о диспансеризации кошек. Есть ли принципиальные отличия для собак?

О.С.: Принципиальных нет. Я делала акцент на кошачьих, потому что они, во-первых, чаще болеют и, вовторых, их болезни реже выявляются на ранних стадиях из-за несвоевременного обращения к врачу.

Н.К.: Как часто плановая диспансеризация выявляет, что животное болеет?

О.С.: Если я скажу, что в 30–40% случаев, то это будет средняя температура по больнице. У молодых животных эта цифра ниже. У пожилых или ослабленных выше. Но абсолютно здоровые животные – это редкость.

Н.К.: Второй «весенний» вопрос, который хочу обсудить, – вакцинация животных. Расскажите, пожалуйста, об этой процедуре.

О.С.: Ранняя весна – традиционное время массовой вакцинации. В первую очередь это касается собак. После таянья снега они, гуляя, могут подцепить любую инфекцию, которая прекрасно под снегом пережила зиму. Кроме этого, многих животных уже в мае хозяева вывозят на дачу, где риск заболеваний выше.

Н.К.: Мой кот постоянно живёт в квартире, ему тоже надо делать прививки?

О.С.: Обязательно. У домашних животных пониженный иммунитет, они могут заразиться, если принести инфекцию на обуви или одежде.

Н.К.: Напомните, пожалуйста, сроки вакцинации.

О.С.: Первую прививку щенки и котята получают примерно через два месяца после рождения. Инъекцию делают живой ослабленной вакциной, не содержащей антител против бешенства. Через три-четыре недели в возрасте трёх месяцев проводится ревакцинация уже с препаратом против бешенства. Далее вакцинируют животных ежегодно.

Н.К.: Против каких болезней действует вакцина?

О.С.: Практически против всех основных. «Кошачья» вакцина предупреждает опасное инфекционное заболевание калицивироз с летальностью до 30%, панлейкопению с летальностью у котят 90% и др.

«Собачья» вакцина предупреждает заражение чумой плотоядных (чумка). Это заболевание очень распространено, переносится тяжело и поражает преимущественно щенков. Очень заразные заболевания – парвовирусный энтерит, лептоспироз, вирусный инфекционный гепатит, аденовироз.

Самое опасное заболевание, которое передаётся не только среди животных, но и от животных к человеку, – бешенство. Вакцинация от бешенства обязательна для каждого домашнего питомца старше трёх месяцев.

Н.К.: Почему при вакцинации животных особый упор делается на бешенство? Это единственная болезнь, которая передаётся от животных к человеку?

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ». ВЕСЕННИЕ ХЛОПОТЫ

О.С.: От животных к человеку передаются многие заболевания: различные гельминтозы, токсоплазмоз, туберкулёзная палочка, чесотка и др. Для их предупреждения необходимо после прогулки мыть собакам лапы, использовать антиблошиные ошейники, ухаживать за шерстью. Но самое опасное – это бешенство. Заражение происходит при укусе больного животного либо попадании слюны на повреждённую кожу или слизистую оболочку. Если своевременно не обратиться к врачу для введения специальной вакцины, спасти человека не удастся. Вакцинация против бешенства по инструкции проводится раз в три года. Но в регионах, неблагополучных по бешенству, к которым относится вся центральная часть России, она повторяется ежегодно.

Н.К.: Спасибо Вам большое за такую интересную и познавательную беседу. Она, без сомнения, будет полезна нашим читателям.

О.С.: От всей нашей клиники «ДЕНТАЛВЕТ» желаю здоровья вашим питомцам. Помните, мы рядом и всегда готовы прийти на помощь.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Наш Яндекс.Дзен

Блогерский ресурс про район "Выхино-Жулебино": ПОДПИШИТЕСЬ ____________________

Портал "Неизвестная Московия" ПЕРЕЙТИ