Выберите страницу

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (Часть 5)

М

ы продолжаем на страницах «ЖБ» знакомить наших читателей с ведущими специалистами ветеринарного центра «ДЕНТАЛВЕТ». Сегодня наш гость – руководитель учебного и ветеринарного центра «ДЕНТАЛВЕТ» Артём Сергеевич Спирин.

ВЕТЦЕНТР «ДЕНТАЛВЕТ» (Часть 5)

А.С. Спирин даёт интервью во время XXIX Московского международного ветеринарного конгресса

Инна Михеева, корреспондент «ЖБ»: В прошлом номере газеты был большой материал о необходимости вакцинации домашних животных. Тем не менее, когда мы обсуждали тему сегодняшнего интервью, Вы предложили начать снова с этой проблемы. В чём причина этого? Может быть, в том, что пик вакцинации приходится на весну и поэтому эта тема особенно актуальна именно сейчас, или в чём-то другом?

Артём Спирин: Здесь по крайней мере две причины. Первую Вы правильно обозначили: весна – время массовых прививок домашних животных. Это связано с таянием снега и высокой вероятностью во время выгула собак подцепить ими инфекцию, которая не потеряла своих патогенных свойств, перезимовав под снегом. Кроме этого, из-за нехватки солнца организм животного за осенне-зимний период ослаблен и более восприимчив к болезням. Ещё надо учитывать, что весной многие хозяева вывозят своих животных из Москвы в сельскую местность, где риск подцепить то или иное заболевание выше, чем в городе. А вот вторая причина многим владельцам животных мало известна. Остановлюсь на ней подробнее.

Наш ветеринарный центр «ДЕНТАЛВЕТ» имеет четыре клиники общего профиля в разных районах Москвы. Помимо Жулебина это Митино, Зябликово, Северное Бутово. И каждый день куда-нибудь, да приносят фальшивые справки с поддельными печатями о прививках, якобы сделанных кошке или собаке. Во многих ветеринарных центрах Москвы, включая наш, сложилась практика звонить коллегам и уточнять – действительно ли они прививали животных. К сожалению, мы убеждаемся, что случаев мошенничества становится всё больше.

И.М.: Согласна полностью. Недавно в интернете сама видела объявления, где всё свалено в одно кучу: справки для бассейна, справки о вакцинации и отрицательные результаты тестов на ковид и тут же – справки о прививках для собак и кошек.

А.С.: Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Иногда владельцы животных сознательно идут на подлог, покупая заведомо фальшивую справку. Они думают, что таким образом обманывают контролирующие органы. На самом деле обманывают сами себя. Потому что при заболевании животного потратят больше денег на лечение, а то и вовсе могут лишиться своего любимца.

Однако очень часто хозяева даже и не догадываются, что являются жертвами мошенников. Речь идёт прежде всего о вакцинации животных на дому, особенно когда «специалиста» находят по объявлению. Бывают и совсем неприятные инциденты. Известны случаи, когда недобросовестные заводчики прививают одной порцией вакцины весь помёт. Конечно, никакого прока от этого не будет.

Вакцинация – это очень важная процедура, требующая серьёзного и внимательного отношения к ней со стороны хозяев животного. Естественно, я сторонник её проведения в условиях клиники. Делая прививку в стационаре, вы, вопервых, уверены в стерильных условиях проведения вакцинации, что исключает возможное занесение случайной инфекции. Кроме этого, вы не подвергаете сомнению качество вакцины. Любая вакцина – очень «хрупкий» препарат, требующий особых условий хранения и обладающий ограниченным сроком годности. Транспортировка её должна проводиться обязательно с хладагентом.

Далеко не все препараты одинаково эффективны. Конечно, ценовая разница между отечественными и зарубежными вакцинами существует, так же как существует между препаратами разных производителей, но она находится в разумных пределах. Мы используем исключительно импортные препараты известных марок, которые наилучшим образом зарекомендовали себя для конкретного вида животного и определённой возрастной группы. Хозяин должен обязательно знать, препаратом какой фирмы привит его питомец, чтобы в необходимых случаях получить квалифицированную консультацию, снимающую все вопросы.

Почему так подробно на этом останавливаюсь? Я уже говорил, являюсь сторонником того, что любое вмешательство в организм животного должно проводиться в условиях стационара. Мы не знаем реакцию кошки, собаки или другого животного на вещества, которые будут использованы ветеринарным врачом, а она может быть непредсказуемой. Поэтому стерилизацию, кастрацию, полостные операции и очень многие другие ветеринарные процедуры никогда нельзя проводить в домашних условиях. К тому же часто возникает необходимость сделать УЗИ, рентген, а это возможно только в условиях клиники. Однако вакцинацию нередко проводят дома. Этому есть свои объяснения и в какой-то степени оправдания. Прежде всего, когда речь идёт о крупных породах собак или о массовой вакцинации щенков, котят. Но здесь имеется один тонкий момент, который необходимо учитывать, а именно: кто проводит вакцинацию, и какая используется вакцина. Потому что имеется высокая вероятность нарваться на мошенников. Не поверю, что кто-то доверит своё здоровье «врачу», объявление которого висит на заборе. Но почему-то сплошь и рядом обращаются к подобным «специалистам», когда речь идёт о домашнем друге. Мало того, что подобные лекари редко показывают диплом ветеринарного специалиста (а если показывают, то где гарантия, что он не куплен в переходе в метро), так ещё и цены у них просто заоблачные.

В Москве и области существует группа, и не одна, «чёрных» ветеринаров. К каким только ухищрениям они не прибегают, чтобы раскрутить владельцев животных на деньги. Например, они рекламируют специализированную ветеринарную клинику, оборудованную с учётом последних научных достижений, которая принимает на лечение животных. На сайте клиники вы видите множество фотографий и ещё раз убеждаетесь, что это серьёзное ветеринарное заведение. Хитрость кроется в том, что клиники вообще не существует, поэтому, когда бы вы ни позвонили, мест никогда не будет. Зато они готовы прислать «лучшего специалиста», который сделает абсолютно все необходимые вашему питомцу процедуры в домашних условиях. Дальше можно не продолжать. Причём эти услуги «доктора по вызову» стоят в 5, а то и в 10 раз больше, чем их номинальная цена.

И.М.: В процессе наших многочисленных интервью Вы и Ваши коллеги пользовались такими терминами, как ветеринарная клиника, ветеринарный кабинет, ветеринарный центр. Объясните разницу.

А.С.: Хотя это условное деление, но оно говорит о некоем ранжировании лечебных учреждений. Ветеринарный центр предполагает широкий спектр услуг и обязательную специализацию. В ветеринарной клинике оказывается общий набор услуг и проводятся не очень сложные операции. Наконец, ветеринарный кабинет, или очень часто его называют прививочным кабинетом, предполагает вакцинацию животных и оказание элементарной помощи.

И.М.: Какие документы должны быть в лечебном учреждении, которому мы доверяем здоровье своих питомцев?

А.С. Организация, осуществляющая ветеринарную деятельность, должна быть зарегистрирована в управлении ветеринарии соответствующего региона, иметь лицензию на фармацевтическую деятельность, которую выдаёт Россельхознадзор. Кроме этого, если имеется рентген-кабинет, то требуется разрешение Роспотребнадзора; если применяются в лечении наркотические средства (как правило, для анестезии), то необходима соответствующая лицензия, которую в столице выдает Департамент здравоохранения. Обычно в клиниках разрешительные документы вывешивают для обозрения на самых видных местах.

И.М.: Спасибо Вам, Артём Сергеевич, за такое подробное, интересное и, вне всякого сомнения, полезное интервью.

А.С.: В свою очередь, желаю здоровья всем домашним питомцам читателей «ЖБ». А если вдруг что-то случается, знайте – мы всегда готовы прийти на помощь.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.